Нефтедоллары пустили по миру. Правительство излишне увлекается помощью другим странам
Днем ранее Кудрин озвучил предложение по финансированию образования в беднейших странах. Министр заявил, что в период с 2007 по 2010 год Россия выделит на эти цели 60 млн. долл. При этом он скромно умолчал о том, что отечественному образованию с его пожароопасными и нуждающимися в ремонте школами и получающими нищенскую зарплату учителями эти деньги тоже не были бы лишними.
Прощение Ираку почти 10 млрд. долл. долга не станет прецедентом. Ранее Россия списала в общей сложности 20 млрд. долл. Сирии и Афганистану, 4,7 млрд. долл. – Алжиру, около 4 млрд. долл. – Северной Корее. Делается это не просто так. Долги признаются безнадежными, и, якобы избавляясь от безнадежных долгов, Россия даже выгадывает, получая взамен новые контракты и открывая доступ своим компаниям на рынки облагодетельствованных щедростью Москвы стран. Например, Алжиру долг аннулировали в обмен на обещание закупать продукцию предприятий нашего оборонно-промышленного комплекса, в Ираке получили гарантии сохранения за российскими компаниями выданных при прежнем президенте Саддаме Хусейне лицензий на разработку нефтяных месторождений.
Благодарные обещания прощенных должников, правда, пока ни во что не материализовались. Будущее российских нефтяных компаний в Ираке – более чем туманно. Но правительственных чиновников, похоже, подобные нюансы не смущают. Благодаря притоку нефтедолларов кабинет министров не испытывает сложностей с наполняемостью бюджета. Более того, отечественная экономика оказалась не в состоянии «переварить» сверхдоходы, поэтому столь стремительно растут объемы денежной массы, стерилизованной в Стабилизационном фонде. Все это позволяет досрочно рассчитываться с кредиторами (Парижский клуб) и прощать должников.
Правда, не всех. Скажем, Куба – исключение, ей ничего списывать не собираются. Накопленный со времен Советского Союза долг этого государства составляет 22 млрд. долл., осилить который кубинская экономика в обозримом будущем физически не в состоянии. Но эта тема выведена за рамки переговоров. И в ходе официального визита премьер-министра Михаила Фрадкова в Гавану, запланированного на конец сентября, будет обсуждаться только реструктуризация долга перед Россией. Кстати, тоже немаленького – 161 млн. долл. Если будет найден консенсус, то Гаване откроют новую кредитную линию. Очевидно, для накапливания новых долгов.
Руководитель Центра финансово-банковских исследований Института экономики РАН Вячеслав Сенчагов – в прошлом заместитель министра финансов СССР – считает долговую политику правительства «не очень разумной». Это касается в том числе и списания долгов беднейшим странам. У многих из них на поверку есть источники погашения задолженности. Но исходя из политической целесообразности или по правилам игры, предложенным международными финансовыми организациями, эти страны ставятся в преимущественное положение даже по сравнению с Россией. «Политика должна быть более избирательной, – подчеркнул Вячеслав Сенчагов. – Если решение о списании долга какой-либо из стран принимается, то мы должны взамен получить дивиденды – политические или косвенный экономический эффект». Однако, как правило, ни того, ни другого мы не имеем. Власти задумываются об этом только тогда, когда цена на нефть падает и страна испытывает финансовые проблемы, как только мировая конъюнктура меняется, щедрость Москвы снова не знает границ.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.