$66.63 +2.51%
$ 80.22 -0.33
€ 90.38 +0.68
               

Нижневартовские НПЗ станут крупнейшими производителями авиационного топлива

20 сентября 2006/ 12:31
Нижневартовск. "Нижневартовское нефтеперерабатывающее объединение" намерено в самое ближайшее время стать крупнейшим в Югре, а в перспективе и в УрФО производителем высококачественного авиационного топлива. В ближайшие два года НПЗ увеличит выпуск керосина более чем в два раза, пишут "Новости Югры".
Планы дальнейшей экспансии на региональный рынок предусматривают производство высокооктанового бензина и дизельного топлива. Однако, по мнению специалистов, югорские нефтеперерабатывающие заводы и в том числе "ННПО", смогут осуществить все задуманное только после создания благоприятной налоговой базы.
Сейчас "Нижневартовское нефтеперерабатывающее объединение" выпускает в год 60 тыс. тонн керосина. После модернизации завод будет поставлять авиаперевозчикам 145 тыс. тонн в год. Реорганизация обойдется предприятию в 12-13 млн. долларов. Как отмечает директор ООО "ННПО" Сергей Ничипорук, базовый проект определяет основные материальные и энергетические потоки, параметры оборудования, экологическую составляющую. «Но главное для нас - это стоимость оборудования. Сейчас импортные пошлины увеличивают стоимость реконструкции производства на 30%. Иначе говоря, если бы государство уже сегодня задумалось о том, как простимулировать развитие отечественных НПЗ и снизило пошлины на нефтеперерабатывающее оборудование, то за те же 13 миллионов долларов ООО "ННПО" смогло бы еще более нарастить производственные мощности для производства авиатоплива. Кроме того, мы можем рассчитывать на возврат уплаченного НДС, только после окончательного завершения строительства новых установок на нефтеперерабатывающих заводах. Но масштабная реорганизация любого НПЗ занимает несколько лет. Если бы государство предусмотрело хотя бы ежегодный возврат НДС, то нефтеперерабатывающая отрасль получила бы хороший стимул для развития и модернизации», - сказал Сергей Ничипорук.
Вопрос о том, кому будут проданы дополнительные объемы керосина, уже решен. По традиции, в первую очередь будут удовлетворяться заявки Нижневартовского аэропорта. Кроме того, известно, что у ТНК-ВР (ООО "ННПО" - структурное подразделение этого холдинга) есть обязательства перед Домодедовским, Шереметьевским и Свердловским аэропортами. Избыток керосина может быть реализован и на территории Югры. Сегодня в Ханты-Мансийском округе 11 действующих аэропортов, два вертодрома и свыше 400 вертолетных площадок. Около 60 авиакомпаний России выполняют здесь полеты. По мнению авиаперевозчиков, с учетом острейшей нехватки недорогого керосина и при условии продуманной маркетинговой политики у ННПО есть все шансы захватить рынок поставки топлива для крупнейших аэропортов региона.
"На мой взгляд, не только югорские нефтеперерабатывающие заводы, но и правительство ХМАО заинтересовано в развитии местной нефтепереработки, - считает директор ООО "ННПО" Сергей Ничипорук. - Совместные усилия властей Югры и нефтяников могли бы изменить к лучшему ситуацию в отрасли. Понятно, что изменение налогового законодательства - прерогатива российского правительства. Однако ничто не мешает НК и властям ХМАО совместно лоббировать изменение условий развития НПЗ. Ведь последствие активной модернизации производства - не только ликвидация дефицита бензина, керосина, дизтоплива, и т.д. Развитие промышленности - это новые рабочие места, а значит улучшение социально-экономической ситуации в регионе".
Только на ННПО после ввода в строй новой установки по производству керосина ожидается расширение штатов примерно на 8-10%. План модернизации предусматривает строительство дополнительной операторной и нового бытового корпуса. Планируется расширение лабораторного корпуса и дооснащение его необходимым оборудованием.
Среди других потенциальных возможностей "Нижневартовского нефтеперерабатывающего объединения" - производство высокооктановых бензинов и современных видов дизельного топлива. Превращение Нижневартовского нефтеперерабатывающего объединения в универсальный НПЗ потребует гораздо более значительных инвестиций. За возможность выпускать все марки бензина, вплоть до девяносто пятого, и за появление на рынке Югры местного, очищенного от серы дизтоплива ННПО придется заплатить не менее 300 млн. долларов.
Просмотров 1534
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^