Чистая прибыль Sibir Energy выросла в 40 раз
Шалва Чигиринский - cовладелец «СТ Девелопмент» и Sibir Energy (имеет доли в ряде добывающих проектов в Сибири и владеет долей в Московском НПЗ), глава Московской Нефтегазовой Компании (МНГК) - также возглавляет «Московскую девелоперскую компанию» (МДК). По подсчетам самого г-на Чигиринского, только рыночная капитализация всех его компаний находится в диапазоне 2,5-3 млрд долл.
До последнего времени нефтяной «блок» был самым проблемным. В интервью РБК daily бизнесмен рассказывал, что девелоперский бизнес менее сложный. «Легче построить жилое здание, чем одну автозаправку», - говорил г-н Чигиринский. Правда, вопрос упирался не только в это. В течение последних нескольких лет SE фактически находилась в состоянии войны с «Газпром нефтью» (ранее «Сибнефть»). Между SE и московскими властями, с одной стороны, и «Газпром нефтью», с другой, не прекращается корпоративная война за влияния на Московский НПЗ. Кроме того, в прошлом году разгорелся конфликт по поводу спорной доли акций в компании «Сибнефть-Югра». SE объявила, что «Газпром нефть» незаконно размыла ее долю в активе с 50% до около 1%.
Но вчера SE опубликовала отчет за первое полугодие 2006 года, согласно которому ситуация в компании кардинально изменилась. «Из многообещающего бизнеса SE превратилась в прибыльный», - с гордостью констатируется в сообщении компании. За полугодие чистая прибыль SE выросла до 19,6 млн фунтов, или 7,53 пенса за акцию. Результаты аналогичного периода в 2005 году были куда скромнее: 0,5 млн. фунтов, или 0,24 пенса за акцию.
Положительную динамику SE объясняет выходом на самофинансирование Салымского проекта и двукратным увеличением объемов нефтедобычи (до 29,9 тыс. баррелей в сутки) основной добывающей «дочкой» SE - компанией «Магма». «Сейчас SE практически не имеет долгов. Кроме того, компания ожидает возврат затраченных средств по Cалымскому проекту, поэтому полученная прибыль будет в основном распределяться среди ее акционеров», - сказал РБК daily Шалва Чигиринский.
Несмотря на рост финансовых показателей, нефтяное подразделение Шалвы Чигиринского пока приносит ему не основную прибыль (43,82% акций SE принадлежат его фирме Bennfield). Но, судя по всему, довольствоваться этим г-н Чигиринский не намерен. Он сообщил РБК daily, что вчера у него начались переговоры с «Газпром нефтью» «по всему спектру интересующих нас вопросов». Какие именно вопросы интересуют SE, он не уточнил, но, исходя из прошлого опыта, речь, скорее всего, пойдет об урегулировании давних корпоративных конфликтов.
Эксперты считают, что в борьбе с влиятельным соперником г-ну Чигиринскому поможет его новый партнер по бизнесу - компания Orton Oil Игоря Кесаева, который контролирует российскую группу «Меркурий». Менее года назад SE объявила, что Orton Oil купила 50% Bennfield за 620 млн долл., из которых 215 млн долл. планировалось потратить на выкуп акций у г-на Чигиринского, а 405 млн долл. - на оплату допэмиссии акций Bennfield. Игорь Кесаев считается человеком, близким к ФГУП «Рособоронэкспорт».
Впрочем, вне зависимости от успеха переговоров с «Газпром нефтью» аналитики прочат г-ну Чигиринскому рост доходов от его нефтяного бизнеса. Аналитики ИГ «АТОН» отмечают, что объемов запасов Салымского месторождения был пересмотрен в сторону повышения на 14%. Аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов говорит, что выход на самофинансирование Салымского проекта перестал требовать от SE дополнительных вложений.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.