$66.63 +2.51%
$ 80.22 -0.33
€ 90.38 +0.68
               

Танец с русским медведем – рискованная игра для наших западных нефтяных гигантов

Independent
21 сентября 2006/ 15:16
Танец с русским медведем может быть опасен для вашего капитала. Никто не понимает этого лучше, чем лорд Браун, глава BP. После одной такой встречи он уже потерял одно состояние.
Казалось бы, однажды укушенный должен быть пуглив вдвойне. Однако Россия становится крупнейшим производителем нефти и газа в мире, и BP не смогла позволить себе остаться в стороне – лорд Браун прыгнул обратно, в лодку с теми же олигархами, которые ограбили его в первый раз.
Его вторая попытка – ТНК-BP – оказалась намного более выгодной. Всего за три года BP вернула все изначальные капитальные инвестиции в размере 8,5 млрд долларов в виде дивидендов и доходов от продажи активов.
Однако BP до сих пор владеет лишь половиной компании, и, если Кремль действительно захочет выдавить иностранца в русле усилий по восстановлению контроля над российскими энергетическими ресурсами, это пробьет значительную брешь в резервах и доходах BP. Российское правительство уже проделало подобное с ЮКОСом, с тех пор переименованным в "Роснефть", и уже "Роснефть" разместила свои акции на лондонской и московской фондовых биржах. Это был единичный случай, говорят апологеты Кремля, так как основатель ЮКОСа Михаил Ходорковский уклонялся от уплаты налогов и демонстративно пытался создать государство в государстве, подкупая Государственную думу.
К сожалению, события последнего месяца заставляют предположить, что это, вероятно, не единичный случай, каким его пытались представить. Российское министерство природных ресурсов, организовав звенящий в ушах хор голосов "Спасите серого кита!", формально лишило официальной лицензии возглавляемый Shell проект "Сахалин-2" на Дальнем Востоке России. То, что серому киту будет лучше в русских руках, чем в руках Shell, довольно сомнительно, но, конечно же, все знают, что отзыв лицензии никак не связан с окружающей средой.
Все дело в деньгах, как это обычно бывает, и, в частности, в условиях, на которых Shell и другие изначально пришли на Сахалин в конце 1990-х. Даже тогда, когда цены на нефть лежали ничком, а Россия отчаянно нуждалась в иностранных инвестициях после дефолта по внешним долгам, сделка казалась "халявой". Сегодня, с российской точки зрения, условия договора с Shell вообще кажутся возмутительной кражей, и забудьте о том, что мы на Западе все еще склонны считать контракт контрактом. Беда с Россией в том, что она еще не постигла эти тонкости капиталистической системы. Темой переговоров был обмен активами между Shell и "Газпромом", государственной российской газовой компанией. Идея была в том, что Shell отдаст часть "Сахалина-2" в обмен на долю в активах "Газпрома" в других проектах.
Вчера "Газпром" формально вышел из этих переговоров, но предположительно дверь для них будет открыта снова, а на горизонте замаячит экологическая лицензия, если Shell будет готова пойти на уступки в вопросе, что и на что будет меняться. Ясно одно, и в этой колонке уже не один год звучало предупреждение: в делах коммерческих россиянам доверять нельзя.
Это – дикие восточные рубежи капитализма, где, несмотря на попытки России присоединиться к современному миру, законность еще не получила должного признания. Любой, кто хоть мало-мальски знаком с российской историей, с ее традицией самовластного, авторитарного правления, распознает опасность. Потенциальные вознаграждения велики, но риски прямо-таки обескураживают.
Пока никто не говорит о том, что Россия попытается конфисковать активы BP в ТНК-BP. Сознательно не пойдя по пути долевого распределения добытого, где заключенные соглашения могут быть открыты для новых интерпретаций, а вместо этого инвестировав напрямую в российскую нефтяную компанию, лорд Браун, кажется, встал на менее зыбкую почву. Его партнеры могут продать свою долю в конце следующего года, если пожелают. Последнее, чего хочет BP, – это выкупить ее, даже если эта операция будет одобрена Кремлем. И совершенно правильно: лорд Браун понимает, что лучшая защита для ТНК – считаться российской компанией.
Так как государство движется по пути установления контроля над стратегически важными активами, то самым вероятным покупателем доли будет "Газпром". Будет лорду Брауну комфортнее с таким партнером? Возможно, да, так как свернуться калачиком у ног государства – это часть цены, которую нужно заплатить за ведение бизнеса в России.
Кроме того, это может помочь другим общим проектам BP и "Газпрома" на территории, богатой энергоресурсами. Определенно именно эти размышления стояли за решением BP поддержать IPO "Роснефти". Сказалось ли на нынешних событиях замеченное отсутствие Shell в списке покупателей акций "Роснефти" – вопрос, конечно, интересный, но если вы решились танцевать с русским медведем, то будьте готовы вести с ним сладкие речи, даже если он оттаптывает вам ноги.
Забавно, но BP гораздо лучше удается вести переговоры в рамках "реалполитик" российского бизнеса, чем ей это удается в США.
Виртуозное воздержание от каких бы то ни было политических пожертвований в США, возможно, и принесло BP "зачет" в деле этических инвестиций – если это вообще возможно для нефтяной компании. Однако это почти не дало компании никаких преимуществ на Капитолийском холме, где подобные платежи считаются нормальными. И на фоне того, как список американских бедствий разрастается, BP оказалась без друзей по другую сторону пруда. Не думаю, что лорд Браун допустит такую же ошибку на Востоке.
Просмотров 658
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^