$66.63 +2.51%
$ 80.55 -0.34
€ 89.7 -0.41
               

АЛРОСА начнет экспансию за африканской нефтью совместно с Зарубежнефтью

RBCdaily
21 сентября 2006/ 17:46
Желания главы наблюдательного совета АЛРОСA Алексея Кудрина начинают сбываться. Вчера президент АЛРОСA Александр Ничипорук заявил о планах компании заняться разработкой нефтяных месторождений в Якутии и Анголе совместно с «Зарубежнефтью». По мнению экспертов, это еще один шаг к созданию крупного государственного холдинга, который будет контролировать стратегически важные отрасли.
АЛРОСА является крупнейшим в мире производителем алмазов, однако с недавних пор компанию перестал устраивать этот статус - ей хотелось бы обосноваться и в других высокодоходных видах бизнеса. Глава наблюдательного совета АЛРОСA и министр финансов Алексей Кудрин еще в прошлом году поддержал подобные амбиции алмазного монополиста, дав «добро» на участие компании в горнодобывающих и энергетических проектах. Впрочем, только спустя несколько месяцев эти планы начали приобретать конкретные очертания. Компания успела обзавестись контрольным пакетом акций якутской нефтегазовой компании «Саханефтегаз» и недавно заявила о желании заниматься добычей золота. Как оказалось, компания хотела бы заниматься не только близкой ей золотодобычей, но и совсем уж непрофильной добычей африканской нефти. Как заявил вчера президент АЛРОСА Александр Ничипорук, поможет им в этом госкомпания «Зарубежнефть», вместе с которой они собираются добывать нефть в Анголе. Впрочем, какие-либо детали и сроки реализации этого проекта пока остаются неизвестными.
Выбор Анголы не случаен: здесь АЛРОСА уже ведет проект по добыче алмазов, в чем ей оказывает помощь государственный Внешторгбанк. Созданный ВТБ плацдарм, а также связи АЛРОСА позволят двум государственным компаниям (вторая «Зарубежнефть» - РБК daily) начать массивную экспансию на развивающиеся рынки Южной Африки. Ангола - очень перспективный рынок, рассказал РБК daily аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков. По его словам, добыча нефти в этой стране за последние годы выросла почти вдвое, при этом была начата разработка сразу нескольких новых месторождений. Преимущество для АЛРОСА и «Зарубежнефти» заключается в том, что в Анголе весьма дружественный для иностранных, в том числе и российских, компаний инвестиционный климат.
Аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Вячеслав Жабин полагает, что такой интерес компаний к Анголе обусловлен хорошими отношениями между правительствами двух стран. Схожего мнения придерживается и Владислав Кочетков, предположивший, что динамика ангольского рынка такова, что Россия может упустить возможность закрепиться на нем до прихода европейских и американских компаний. При этом в России той же АЛРОСА «ловить» практически ничего, поскольку все самые привлекательные активы уходят «Роснефти», а вот попытать счастья за границей компании вполне по силам, считает Вячеслав Жабин. Впрочем, по мнению г-на Кочеткова, АЛРОСА выступит здесь скорее в роли финансового донора для зарубежной экспансии российского капитала.
Однако только на нефтяной промышленности аппетиты АЛРОСА не заканчиваются. В январе текущего года на собрании совета директоров был одобрен стратегический план компании, который предусматривает диверсификацию бизнеса вплоть до угольной промышленности. По мнению экспертов, эти планы вполне реалистичны, ведь компания пользуется поддержкой высокопоставленных федеральных чиновников.
Аналитик компании «Rye, Man & Gor Securities» Евгений Линчик уверен, что у г-на Кудрина есть отличные возможности лоббировать интересы АЛРОСА, в том числе и в вопросах, связанных с получением сырьевых активов. Он также отметил, что нельзя исключать возможности создания на базе АЛРОСА нового крупного государственного холдинга, специализирующегося на горнодобывающем и смежных секторах.
Просмотров 891
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^