$66.63 +2.51%
$ 80.55 -0.34
€ 89.7 -0.41
               

Лампочка Миллера: Газпром хочет создать мини-РАО ЕЭС России на базе Мосэнерго

RBCdaily
26 сентября 2006/ 11:22
Как стало известно РБК daily, «Газпром» рассматривает возможность создания на базе «Мосэнерго» нового энергохолдинга. После ликвидации РАО «ЕЭС России» он будет скупать ныне нерентабельные электростанции в центральной части России. По сути это мини-РАО «ЕЭС России», но, по мнению экспертов, оно будет более эффективным.
О том, что электроэнергетика станет профильным бизнесом для «Газпрома», председатель правления компании Алексей Миллер заявил на общем собрании акционеров в июне. По словам г-на Миллера, электроэнергетические активы позволят «Газпрому» обеспечить значительный синергетический эффект - обновление и повышение КПД генерирующих мощностей дает возможность высвобождать значительные объемы газа, которые пока используются в российской энергетике недостаточно эффективно.
Сейчас в компании идет работа по определению активов, которые представляют для компании интерес в этой сфере. Кроме того, газовый монополист уже удачно для себя провел переговоры по допэмиссии «Мосэнерго». На днях начальник департамента финансовой политики КЦ РАО «ЕЭС России» Павел Пустошилов сообщил, что «Мосэнерго» в марте будущего года может разместить допэмиссию на сумму 2,1 млрд долл. в пользу Газпромбанка. Исходя из текущей капитализации компании, в результате «Газпром» получит контрольный пакет акций столичной энергокомпании.
Как сказал РБК daily источник, знакомый с планами газового монополиста, на базе «Мосэнерго» «Газпром» планирует создавать холдинговую энергокорпорацию. Собеседник объясняет это тем, что в структуре московской энергосистемы сохранены все необходимые для развития структурные подразделения: Ремонтно-механический завод, Завод средств автоматизации и приборов, проектные институты (самый крупный из них - Институт по проектированию энергетических объектов), а также ремонтно-строительные организации. Также «Мосэнерго» имеет и свою платформу подготовки и обучениz специалистов.
По информации РБК daily, в связи с этими планами специалисты «Газпрома» уже сейчас проявляют заинтересованность в новом проекте «Мосэнерго» - Петровской ГРЭС, строительство которой начнется в 2008 году. Эта мощнейшая станция - 4 тыс. МВт - будет работать как на газе, так и на угле. Что более важно, Петровская ГРЭС станет основным звеном кольцевой линии электропередачи 750 кВ в центральной части России. Официально в «Газпроме» не комментируют эту информацию.
По словам источников РБК daily, впоследствии монополист намерен объединить вокруг московской энергосистемы максимальное количество электростанций. С образованием либерализованного рынка электроэнергии некоторые ГРЭС и ТЭЦ, ныне объединенные в территориальные и оптовые генкомпании - ТГК и ОГК, - будут нерентабельными. Не исключено, что генерирующие компании будут вынуждены избавляться от них, и «Газпром» может выступить их покупателем. В свое время заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Рязанов не скрывал, что концерн интересуется территориальными генерирующими компаниями (ТГК) и ОГК-1. После перехода ОГК-1 на единую акцию с входящими в ее состав станциями «Газпром» станет крупнейшим миноритарием генкомпании за счет пакета, который принадлежит Газпромбанку в Каширской ГРЭС.
Эксперты Института проблем естественных монополий полагают, что «Газпрому» будут интересны станции трех групп: неэффективно работающие на газе, где можно повысить КПД, станции, где возможно увеличение использования угольных мощностей, и станции, которые можно перевести с газа на уголь. Но руководитель отдела исследований электроэнергетики института Наталья Порохова не уверена, что нерентабельные станции ОГК будут в далеком будущем продаваться, так как они изначально объединяют более современные ГРЭС, в отличие от ТЭЦ ТГК. «Хотя есть и исключения - например, Черепетская ГРЭС», - считает Наталья Порохова.
Просмотров 971
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^