$64.96 +1.62%
$ 80.55 -0.34
€ 89.7 -0.41
               

Третьего не дано. ЦИК не доверил судьбу Владимира Путина гражданам

Коммерсант-Ъ
27 сентября 2006/ 09:02
Граждане России не смогут провести референдум по вопросу третьего президентского срока Владимира Путина. Такое решение, как стало известно Ъ, огласит сегодня Центризбирком, рассмотревший инициативу североосетинской общественности. Это означает, что норма о двух сроках может быть отменена лишь путем проведения конституционных поправок через Думу, Совет федерации и региональные парламенты.
Как уже сообщал Ъ, с инициативой проведения референдума по вопросу о снятии "ограничения двух сроков" выступило в начале сентября североосетинское общественное движение "Согласие и стабильность". Его активисты сформировали инициативную группу и предложили вынести на плебисцит вопрос "Согласны ли вы с тем, что одно лицо не может занимать пост президента РФ более двух сроков подряд?". Отрицательный ответ, по замыслу общественников, будет означать, что большинство россиян согласны оставить Владимира Путина главой России и после истечения его второго президентского срока.
Однако в ЦИКе, по сведениям Ъ, полагают, что проводить такой всенародный опрос нельзя, что и будет отражено в заключении комиссии, которое предполагается принять сегодня. Как пояснила вчера Ъ член ЦИКа Елена Дубровина, сам вопрос сформулирован так, что "превращает этот референдум в бессмысленное мероприятие". Ведь если большинство россиян ответит да, то ни к каким правовым последствиям это не приведет: народ "всего лишь подтвердит действующую норму Конституции". Если же большинство скажет нет, то плебисцит будет признан несостоявшимся, поскольку, согласно ст. 80 конституционного закона "О референдуме", решение считается принятым, только "если за вопрос референдума проголосовали более половины участников референдума".
В то же время эксперты ЦИКа подчеркнули, что даже если бы вопрос был сформулирован иначе (например, "Согласны ли вы с тем, что одно лицо может занимать пост президента РФ более двух сроков подряд?"), он все равно, скорее всего, не был бы признан легитимным. Положительный ответ на такой вопрос не вел бы к непосредственному изменению Конституции. Так как эта процедура детально прописана в самом основном законе и не предполагает принятия конституционных поправок на референдуме.
О дальнейших намерениях инициативной группы из Осетии пока неизвестно. В "Согласии и стабильности" решили дождаться сегодняшнего официального заключения ЦИКа. Но среди политиков и экспертов сложилось мнение, что ЦИК своим сегодняшним вердиктом фактически даст понять, что в России невозможен белорусский (он же казахстанский, узбекистанский или туркменский) вариант продления президентских полномочий конкретному человеку посредством проведения референдума.
Теперь у сторонников третьего путинского срока "есть только два пути", как заявил Ъ один из авторов российской Конституции, член "Яблока" Виктор Шейнис. Это, во-первых, принятие новой Конституции. Но таким вариантом, по мнению господина Шейниса, воспользоваться до 2008 года уже никто не успеет, потому что проект нового основного закона вправе разработать только конституционное собрание, а в России до сих пор не принят закон о правилах формирования такого органа.
Второй путь – это внесение в действующую Конституцию поправки, снимающей ограничение полномочий президента двумя сроками подряд.
Такая поправка должна быть поддержана двумя третями голосов в Госдуме, тремя четвертями – в Совете федерации и вступает в силу после ее одобрения как минимум двумя третями региональных парламентов. Запас времени для реализации этой схемы у Кремля есть – завершить все законодательные процедуры необходимо до официального начала президентской кампании 2008 года, то есть до декабря 2007-го. При нынешней вертикали власти такой вариант, по оценке господина Шейниса, "теоретически возможен", тем более что в Думу уже внесена соответствующая законодательная инициатива чеченских парламентариев. Но это, по мнению эксперта, будет уже "сугубо политическое решение".
"Третий срок", как считает эксперт "Горбачев-фонда" Андрей Рябов, может стать "следствием борьбы влиятельных внутрикремлевских группировок, точнее, победы той из группировок, у которой нет шансов остаться у власти после 2008 года".
Пока же, по мнению эксперта, силы группировок сбалансированы, результатом чего и станет сегодняшнее решение ЦИКа, которое кажется господину Рябову "двойственным". Ведь ЦИК отказал инициаторам референдума только потому, что счел некорректной формулировку вопроса. На взгляд эксперта, "проблема третьего срока может быть актуализирована и успешно решена" в любой момент до тех пор, пока не назначены очередные президентские выборы.
Схожего мнения придерживается и член федерального политсовета СПС, автор одного из проектов закона "О Конституционном собрании" Борис Надеждин. По его мнению, исходя из неоднократных публичных заверений Владимира Путина в нежелании менять Конституцию, третьего срока быть не должно, но "случиться может все" – вплоть до того, что Госдума по заказу Кремля примет, например, поправку в закон о референдуме, которая позволит выносить проблему третьего срока на всенародное обсуждение без каких-либо ограничений и предварительных условий. Тем не менее господин Надеждин считает, что авторам подобных законодательных инициатив правильнее было бы "организовать военный переворот", который причинил бы российской власти намного меньший "репутационный ущерб".
Просмотров 838
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^