Заседание президиума Госсовета прошло в расширенном составе
Заседание прошло в расширенном составе: 17 губернаторов - новый состав президиума (буквально накануне глава государства провел ротацию кадрового состава), руководители регионов УрФО, а также их коллеги из ряда других субъектов федерации. На заседание также приглашены и активно в нем участвовали: два федеральных министра – здравоохранения и социального развития Михаил Зурабова и информационных технологий и связи Леонид Рейман, полномочный представитель президента РФ в УрФО Петр Латышев, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.
Но одним заседанием визит Владимира Путина в Курган не ограничился. Глава государства побывал в родильном отделении областной клинической больницы, пообщался с врачами и роженицами. На железнодорожном вокзале глава РЖД Владимир Якунин продемонстрировал президенту возможности передвижного консультативно-диагностического центра «Хирург Николай Пирогов». Поликлиника на колесах состоит из восьми пассажирских вагонов, размещенных таким образом, чтобы процесс обследования пациента проходил последовательно от регистрации до выдачи заключения о состоянии здоровья. Мобильный центр, оснащенный современным диагностическим оборудованием и уникальным телемедицинским комплексом, курсирует по городам российской глубинки с 2004 года, делая доступной высококвалифицированную медицинскую помощь жителям отдаленных от благ цивилизации территорий.
Тюменский опыт востребован на всероссийском уровне. Об этом шла речь на рабочем совещании, которое предшествовало заседанию президиума Госсовета. Его провел с губернаторами Михаил Зурабов.
Тюменская область активно занимается модернизацией здравоохранения как на региональном, так и муниципальном уровнях, рассказал коллегам Владимир Якушев. Вопросы здоровья людей, качества и доступности медицинских услуг, улучшение демографической ситуации – приоритетные направления деятельности регионального правительства.
Напомним, что переломным для отрасли стал 2005 год. Именно в это время начала реализовываться новая территориальная программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи, осуществлен переход на систему одноканального финансирования из средств ОМС. Главным в поликлинике и больнице становится пациент, медицинские работники мотивированы на результат. Такой подход позволил реализовать основной принцип медицинского страхования: переход от финансирования содержания медицинских учреждений к оплате конкретной медицинской помощи. При действующей системе пациент может свободно обращаться в любую организацию здравоохранения, которой он доверяет, независимо от своего места жительства. Кроме того, в рамках финансирования медицинской помощи по страховому принципу осуществлен переход на оплату медицинской помощи за законченный случай лечения, то есть оплата за услугу напрямую зависит от ее полноты и качества.
«Главный вопрос, который стоит сегодня на повестке дня, это технологии управления здравоохранением, - подчеркнул Владимир Якушев, комментируя журналистам итоги курганской встречи. – Завершаются дискуссии и по поводу перехода на одноканальное финансирование. В настоящее время здравоохранение субъектов РФ, как правило, финансируется из нескольких источников: местный бюджет, региональный бюджет; средства фонда обязательного медицинского страхования». При такой системе очень сложно установить единые тарифы, единые нормативы и экономическое стимулирование врачей для того, чтобы они более качественно оказывали услуги. В Тюменской области переход на одноканальное финансирование позволил привести структуру медицинской помощи в соответствие с имеющимися потребностями.
В своем выступлении на заседании Госсовета президент Владимир Путин отметил последовательную реализацию национального проекта «Здоровье», что приносит значимые результаты - выросла заработная плата каждого третьего врача и каждого четвертого медицинского работника России среднего звена.
Укрепляется материально-техническая база поликлиник, обновляется автопарк скорой медицинской помощи. До конца года в муниципальные поликлиники будет поставлено 22 тыс. единиц оборудования. В связи с этим президент поручил руководителям регионов проконтролировать процесс, чтобы это оборудование вовремя заработало.
И хотя материально-технические возможности здравоохранения улучшаются, «до кардинального улучшения пока еще далеко», - констатировал Владимир Путин.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.