Роснефть сомневается в Де-Кастри
В сентябре 2006 года дальневосточный филиал Ростехнадзора предписал компании Exxon Neftegas (оператор «Сахалина-1») приостановить загрузку нефти в трубопровод, ведущий к терминалу в порту Де-Кастри. По данным чиновников, на терминале не выполнены природоохранные мероприятия. Порт все-таки был торжественно открыт.
Вчера губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев заявил, что «Роснефть» готовит ТЭО трубопровода для транспортировки нефтепродуктов с Комсомольского НПЗ к Татарскому проливу, а в качестве конечной точки рассматриваются два порта - Де-Кастри и Ванино. В «Роснефти» подтверждают наличие подобных планов, но не разглашают подробности проекта. По подсчетам ИК «Антанта-Капитал», примерный объем инвестиций составит 500-700 млн долл.: 1 км трубопровода стоит 1-1,5 млн долл., расстояние от НПЗ «Роснефти» до Ванино и Де-Кастри - около 500 км.
По мнению аналитиков, «Роснефть» готовится к началу увеличения экспорта в Китай: к 2010 году компания намерена завершить модернизацию Комсомольского НПЗ и увеличить его мощности вдвое, до 12 млн т, при этом 60% продукции пойдет на экспорт. «Сейчас прибыль от экспорта нефтепродуктов больше, чем от продажи сырой нефти: меньше пошлины, выше цена самого продукта», - поясняет аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев.
Эксперты считают, что «Роснефть» не зря изначально не остановила выбор на порту Де-Кастри для обеспечения экспортных поставок нефтепродуктов. «Порт способен принимать больший объем грузов, объемы грузоперевозок Ванино меньше в два раза», - поясняет гендиректор транспортной компании «ТИС-Регион» Андрей Голубчик. Между тем сомнения с выбором порта Де-Кастри конечной точкой нефтепродуктопровода могут быть обусловлены тем, что там не до конца завершены работы по обустройству порта, что может в будущем вызвать проблемы с движением большегрузных судов, в том числе и нефтеналивных танкеров.
Как рассказал РБК daily Анатолий Климов, директор Ванинского филиала ФГУП «Росморпорт», в Де-Кастри до сих пор не построена локационная система, которая должна отслеживать движение судов, заходящих в сахалинский порт, и вести мониторинг экологической ситуации в акватории Сахалина во избежание сброса в нее сточных вод. Она нужна для того, чтобы предотвращать опасность столкновения судов друг с другом и разграничивать время их прохождения и стоянки. Подобные локационные системы успешно работают во многих портах России и мира, в том числе в Ванино, Владивостоке, Токио и Сингапуре.
По его словам, деньги на этот проект должны были быть выделены российской стороной еще в мае 2006 года, однако затем платеж почему-то отозвали на неопределенный срок. На локационную систему, по словам Климова, необходимо всего 23 млн руб. Здание, где планируют вести работу операторы локационной службы, уже построено, его строительство обошлось в 26 млн руб., деньги на это в прошлом году выделил ФГУП «Росморпорт».
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.