России необходим государственный аудит использования компаниями запасов нефти
В своем докладе о перспективах добычи нефти по Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции он отметил, что в регионе фиксируется низкая эффективность использования разведанных запасов. «Структура начальных суммарных запасов показывает, что на сегодняшний день из недр добыто лишь 16% находящихся там углеводородов, 20% составляют текущие запасы, а еще 64% - неразведанные. Проблема в том, что нефтегазовые компании России разрабатывают лишь самые крупные месторождения, что составляет всего 33% от имеющихся», - подчеркнул Игорь Шпуров.
По данным ЗапСибНИИГГ, только 31% всех открытых запасов нефти и газа находится в разработке, остальные – простаивают. 450 залежей из уже разведанных с извлекаемым запасом 500 млн. тонн нефти не работают. «В целом, почти 1 млрд. тонн нефти на крупнейших месторождениях Западной Сибири не вовлечен в разработку», - сообщил генеральный директор института.
Основные причины сложившейся ситуации в том, что в начале 90-х годов прошлого века государство отказалось от мониторинга и разработки недр, что привело на сегодняшний день к снижению нефтеотдачи пластов. «Государство потеряло контроль за рациональным использованием недр, и ситуация сегодня в этой сфере крайне неблагоприятная», - считает Игорь Шпуров. В частности, он сообщил, что на Варьеганском месторождении разрабатывается лишь 14% от разведанных запасов нефти, и никаких мероприятий по наращиванию работ не проводится. «Это расточительное отношение к недрам и не единичный пример по региону», - подчеркнул руководитель ЗапСибНИИГГ.
Выход из ситуации специалисты видят в применении методов повышения нефтеотдачи пластов. Так, за счет этого в США за последние годы добыча нефти утроилась. «Однако большинством российских предприятий эти методы игнорируются. «ЛУКОЙЛ» и «Сургутнефтегаз» пытаются поправить ситуацию, но на общем фоне это практически не заметно. В 2005 году благодаря использованию компаниями методов повышения нефтеотдачи было получено 7,5% от всей добытой в стране нефти», - сказал Игорь Шпуров. Также в качестве положительного примера он привел работу ТНК-ВР по реанимации Талинского месторождения. Однако, такие проекты в стране единичны и не оказывают влияния на конечные результаты.
«Чтобы ситуация изменилась, нужен государственный мониторинг использования недр, а также постоянный диалог государства и нефтегазовых компаний. Также, на наш взгляд, необходимо включение в нормативно-правовые акты страны санкций к недропользователям, которые нарушают лицензионные соглашения, и усиление контроля за внедрением методов повышения нефтеотдачи пластов», - подытожил генеральный директор Западно-Сибирского исследовательского института геологии и геофизики.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.