$64.96 +1.62%
$ 80.55 -0.34
€ 89.7 -0.41
               

Газозависимость: Россия привязала себя к европейскому рынку

Коммерсант-Ъ
11 октября 2006/ 17:14
Устами сначала главы "Газпрома" Алексея Миллера, а затем и президента Путина Кремль объявил о серьезных изменениях в своей энергетической стратегии. Отказ от допуска иностранных партнеров к совместной разработке Штокмановского месторождения дополнен решением о том, что будущий газ со Штокмана пойдет по Северо-Европейскому газопроводу в Европу. Это означает, что Кремль не только принял принципиальное решение о недопуске иностранных компаний к разработке российских недр, но и то, что диверсификация поставок газа, о которой так долго говорили в "Газпроме", откладывается.
Решение это стало результатом серьезного охлаждения в отношениях России и США, а также невыполнения ультиматума, выдвинутого Кремлем по Штокману. "Газпром" хотел получить в обмен на участие в его разработке долю в активах предполагаемых партнеров. Ультиматум, слов нет, вещь эффектная. Однако последствия его могут иметь слишком серьезные последствия для "Газпрома" и для России в целом.
От выхода на рынок США решено отказаться, завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) не будет построен – по крайней мере, в рамках первой очереди освоения Штокмана. Строительство завода по производству СПГ на Сахалине, который должен был вступить в строй в 2008 году и начать снабжать рынки Азии, под угрозой из-за скандала вокруг проекта "Сахалин-2". Перспективы строительства еще одного аналогичного, но значительно меньшего завода в Усть-Луге, по словам руководителя Центра по изучению мировых энергетических рынков РАН Татьяны Митровой, также не определены. Между тем три этих проекта давали основания полагать, что наша страна будет играть весьма важную роль на рынке СПГ. Так, американский Университет Райса прогнозировал, что к 2020 году Россия может занять до 22% этого рынка. Теперь эти прогнозы придется корректировать.
Как и 30-40 лет назад, Россия делает ставку на газопроводы. Однако уже сегодня около 25% газа продается на международных рынках в жидком виде, и эта доля постоянно увеличивается. Рынок газа в целом растет на 2-3% в год, а рынок СПГ – на 7-8%. По прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), его доля в ближайшие 20-25 лет превысит 50%. Принципиальное отличие рынка СПГ в том, что он не привязывает покупателя к продавцу, дает возможность диверсифицировать поставки, а также закупать и продавать газ тогда, когда это необходимо – так, как сейчас покупают нефть. Спотовый рынок, построенный на кратковременных контрактах, является главной отличительной особенностью СПГ.
Спрос на СПГ сейчас очень велик. По данным CERA, все контракты на покупку СПГ расписаны до 2010 года. Это не значит, что новый покупатель не сможет до этого момента приобрести газ – просто ему придется перекупать его по более высокой цене. Высокая стоимость СПГ обеспечивает колоссальный приток инвестиций – по данным МЭА, их общий объем в строящиеся терминалы СПГ должен составить около $100 млрд, а в трубопроводы – лишь около $20 млрд.
Россия уклонилась от этого потока инвестиций и затормозила развитие технологий СПГ в тот самый момент, когда все очевиднее становится недостаток собственных инвестиционных средств у "Газпрома". Объяснить это с экономической точки зрения трудно. Сейчас инвестируют в рынок СПГ преимущественно американцы и европейцы, обеспокоенные сокращением добычи на собственных месторождениях и желающие диверсификации поставок. Согласно прогнозу МЭА, если сейчас львиная доля СПГ приходится на Азию, то в ближайшие 20 лет Северная Америка по этому параметру ее догонит, а Европа даже обгонит. То есть в то время как российское руководство сделало ставку на традиционный трубопроводный транспорт и долгосрочные контракты с традиционным партнером ЕС, этот партнер поставил на совсем другой рынок, где Россия пока не представлена.
Самый быстрорастущий сейчас (из-за резкого снижения собственной добычи) рынок СПГ – американский – тоже осваивается без России. "Сейчас рынок США безусловно очень выгоден,– говорит Татьяна Митрова.– Но в США стремятся слишком многие, и нынешний дефицит газа может исчезнуть в 2010-2016 годах, а значит, цены снизятся". Однако снизится и себестоимость СПГ (а значит, еще больше возрастет и его предложение). По расчетам МЭА, в 1990-х годах она составляла $700 за тонну, а к 2010 дойдет до $400.
Но главное даже не в этом. А в том, что по мере увеличения доли СПГ в газовой торговле рынок газа в Европе все меньше будет "рынком продавца" благодаря диверсификации поставок и переходу на краткосрочные контракты. И тогда Россия, опутывающая сегодня Европу газопроводами, станет зависимой от этих газопроводов и европейских покупателей газа даже в большей степени, чем Европа сегодня зависит от России.
Просмотров 875
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^