МТС и ВымпелКом уступают МегаФону
Российский сотовый рынок за три квартала этого года увеличился почти на 14%. По данным аналитической компании ACM-Consulting, по числу SIM-карт уровень проникновения мобильной связи к 1 октября достиг 101,2%. Самыми быстрыми темпами растет абонентская база «МегаФона», который смог «отобрать» часть рынка у двух крупнейших конкурентов - МТС и «ВымпелКома».
Судя по вчерашнему отчету ACM-Consulting, число проданных операторами SIM-карт превысило количество жителей России на 1,2%. Разумеется, реальное количество абонентов меньше. По оценке ACM-Consulting, фактически сотовой связью пользуется примерно 70% жителей страны.
«Большая тройка» операторов занимает 85,6% рынка. Наибольшую динамику роста показывает «МегаФон» - на этого оператора приходится 35,7% новых подключений против 23% у МТС и 9,3% у «ВымпелКома». За девять месяцев «МегаФон» увеличил свою рыночную долю до 19,1% против 18,1%, которые этот оператор занимал в декабре 2005 года. Доли МТС и «ВымпелКома», наоборот, сократились: МТС - до 34,1% (против 35,2%), а «ВымпелКома» - до 32,4% (против 34,3%, которые компания занимала по итогам 2005 года). «Снижение доли МТС и «ВымпелКома» выглядит логичным. У этих операторов самые большие доли рынка, и поэтому им сложнее их поддерживать, чем другим компаниям. Для этого их доля в новых подключениях должна быть не меньше доли рынка, что сложно, когда она превышает 30%», - полагает Антон Погребинский, партнер ACM-Consulting.
Самую большую абонентскую базу имеет неизменный лидер - компания МТС, обслуживающая в России и СНГ 70,5 млн., или 34,1%, SIM-карт. На втором месте - «ВымпелКом» (52,4 млн., 32,4% SIM-карт), на третьем - «МегаФон» (28,2 млн., 19,1% SIM-карт).
Примечательно, что операторы применяют разную политику подсчета абонентов. «У нас шестимесячная политика оттока: если абонент не совершает тарифицируемых действий или у него отрицательный баланс счета, мы перестаем его учитывать в абонентской базе», - пояснил РБК daily пресс-секретарь МТС Кирилл Алявдин. Такой же практики придерживается и «ВымпелКом». А вот абонент «МегаФона» исключается из базы уже через три месяца после того, как перестает пользоваться услугами оператора и имеет отрицательный баланс. Следовательно, если «МегаФон» начнет применять подход конкурентов, его рыночная доля в отчетах резко вырастет.
Впрочем, эксперты уверены, что численность абонентской базы, за которой операторы гнались несколько последних лет, сейчас не играет большой роли. Абоненты, существующие только на бумаге, портили финансовую отчетность - средний доход на одного абонента (ARPU) постоянно снижался. «Количество проданных SIM-карт теперь интересует инвесторов меньше, чем выручка и ARPU. Ведь за последнюю пару лет стало очевидным, насколько легко манипулировать статистикой по SIM-картам», - уверен Антон Погребинский.
«Мы ориентируемся на увеличение ARPU и выручки за счет улучшения качества абонентской базы, а не количества абонентов», - пояснила РБК daily Екатерина Осадчая, PR-менеджер «ВымпелКома». «Первый квартал 2006 года, по всей видимости, станет кварталом с самым низким в году ARPU. Доход от одного абонента стабилизировался, а по итогам третьего квартала он может и вырасти. Рост доходов операторов будет происходить за счет дополнительных услуг и новых технологий», - считает Наталья Аристова, ведущий аналитик СomNews Research.
ACM-Consulting полагает, что по итогам этого года уровень проникновения по SIM-картам достигнет 110%. При этом связью будет пользоваться 75-80% жителей России.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.