$64.96 +1.62%
$ 80.55 -0.34
€ 89.7 -0.41
               

Газ: противостоять российской монополии

Liberation
12 октября 2006/ 17:38
Сосредоточившись в ходе дебатов вокруг слияния Gaz de France и Suez на сугубо "французских" политических аспектах проекта, мы рискуем упустить из виду его международный контекст. Между тем именно в этой плоскости возникают стратегические вопросы: с какими энергетическими проблемами сталкивается Европа? Дает ли нам слияние новые козыри, позволяющие решать эти проблемы?
Самое главное – условия, на которых Европа осуществляет импорт энергоносителей. Обладает ли Россия в этом плане монополией, которой она однажды может злоупотребить, или она является всего лишь одним из поставщиков в ряду других конкурентов – нынешних и потенциальных?
События последнего времени не особенно обнадеживают: все указывает на то, что Москва стремится создать условия, позволяющие ей усилить свое влияние. О ее стратегии блокировки европейского рынка говорит серия инициатив, предпринятых за последние пять лет российским газовым гигантом "Газпромом": укрепление монополии в транспортировке, экспорте и (во все большей степени) добыче российского газа; заключение долгосрочного соглашения с Туркменией; прокладка газопровода "Голубой поток" через Черное море и Северо-Европейского газопровода по дну Балтики; подписание соглашения с Турцией, ясно указывающего на желание контролировать будущий газопровод "Набукко", идущий в Европу; наконец, это недавно подписанное соглашение с Алжиром, в котором просматриваются признаки антиконкурентного сговора между двумя нашими основными поставщиками.
Что делать? До самого последнего времени Европейская комиссия и европейские правительства, судя по всему, возлагали большие надежды на диалог с Россией. Но Европа мало что может предложить России в обмен на серьезное изменение ее газовой политики. Владимир Путин очень ясно дал это понять европейцам на саммите в Сочи в мае 2006 года. Осознавая эту асимметрию, мы должны понять, что строить энергетическую безопасность мы должны прежде всего у себя дома: функционирование собственных энергетических рынков является решающим условием удовлетворения наших потребностей. Чтобы противостоять стратегии Москвы, мы должны стараться усилить конкуренцию, с которой сталкивается российский газ.
Интеграция Европы в международный рынок сжиженного природного газа (СПГ) является важным козырем в диверсификации наших источников поставок. Слияние Suez и Gaz de France приведет к рождению индустриального гиганта в этом секторе, а значит, поможет Европе получить еще более широкий доступ к мировым запасам природного газа. Чем шире будет наш доступ на международный рынок сжиженного природного газа, тем меньше Россия сможет пользоваться своим влиянием.
Но нам также нужно вернуться к созданию европейских энергетических рынков – реально интегрированных друг с другом, открытых и работающих в условиях конкуренции. В зависимости от ситуации на рынке груз СПГ, доставленный в Испанию, можно будет реализовать во Франции, Великобритании или Германии. В настоящее время такой практики нет. Между тем это придаст системе более высокую экономическую эффективность и укрепит энергетическую безопасность всех европейцев.
Появление в Европе промышленных корпораций мирового масштаба – это необходимая, но недостаточная составляющая европейской энергетической стратегии. Лучшим ответом на российский газовый вызов будет активизация европейской энергетической политики.
Просмотров 999
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^