$66.09 -0.82%
$ 80.31 +0.09
€ 90.1 -0.28
               

Разногласия в ЕС по энергетике позволят Путину стравить противников

Inopressa
17 октября 2006/ 17:40
Во вторник западные СМИ обратили внимание на саммит ЕС в предстоящую пятницу, на который в качестве гостя прибудет российский президент Владимир Путин.
В пятницу Тони Блэр присоединится к другим лидерам Европейского союза на саммите в Финляндии, на котором участники постараются выработать общий подход к энергетической политике и усилить позиции ЕС на переговорах с Россией, пишет британская The Times.
Затем 25 лидеров Евросоюза изложат свои сомнения президенту Путину, который приглашен на рабочий обед в Финляндию (она занимает сейчас место председателя ЕС). Он может попасть под огонь суровой критики за недавно прозвучавшие из Москвы угрозы в адрес зарубежных энергетических компаний, работающих на территории России.
Неформальный энергетический саммит, скорее всего, не разрешит множество противоречий в рядах членов ЕС по вопросам энергетической политики и отношения к России. Звучит жесткая критика в адрес двустороннего соглашения Германии с Москвой о строительстве газопровода по дну Балтийского моря, и некоторые страны, особенно страны Балтии, прежде входившие в Варшавский договор, желают, чтобы Евросоюз был жестче с русскими. Члены ЕС разгневаны и встревожены тем, что они называют возрождением русского национализма и авторитаризма, а также обеспокоены растущей зависимостью Европы от российских нефти и газа, пишет газета.
Брюссель хочет, чтобы Москва подписала Европейскую энергетическую хартию, по условиям которой российские трубопроводы должны быть открыты для независимых производителей. Путин отказался от этого, и, несмотря на его заверение в том, что Россия никогда не прекратит поставки энергоносителей на западные рынки, Евросоюз глубоко обеспокоен прецедентом, имевшим место в прошлом декабре, когда Москва остановила поставки газа на Украину из-за разногласий о ценах.
У ЕС мало рычагов давления на Россию. В Москве лишь два-три крупных политика желают соглашения с Брюсселем, а окружение Путина убеждено, что Россия способна и далее развивать энергетическую сферу без иностранного участия. Это продемонстрировало, в частности, недавнее объявление Москвы о том, что иностранные компании не будут привлекаться к разработке крупнейшего Штокмановского газового месторождения в Северном Ледовитом океане.
Финны настаивают, что Путину будет полезно выслушать лидеров Евросоюза. "Даже если в ходе обеда все мы будем выступать с различных позиций, пусть так", – говорит один из представителей Финляндии. Другие, напротив, убеждены, что это откроет российскому лидеру глаза на существующие расхождения по энергетическим вопросам и позволит ему легче стравить одних с другими.
Еще один вопрос, планирующийся к обсуждению (и особенно острый из-за приглашения на обед Путина), – это состояние демократии в России. Данная тема важна, поскольку действие Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, заключенного между Россией и Брюсселем, истекает в будущем году, и Евросоюзу необходимо убедиться в надежности России как партнера для его возобновления или продления.
Frankfurter Allgemeine пишет о том, что российское правительство впервые составило список важнейших отраслей экономики, в которые иностранные инвесторы могут быть допущены только с одобрения российских властей. Ограничения будут действовать для оборонной, космической промышленности, а также для монополий общегосударственного значения.
По информации Министерства промышленности и энергетики РФ, доля иностранных инвестиций в стратегически важных российских компаниях будет составлять максимум 50%. Переход через эту границу будет возможен лишь по специальному разрешению, принимать решение о котором правительство должно будет максимум шесть месяцев.
По заявлению замглавы Минпромэнерго Ивана Матерова, обсуждаемый в настоящее время в правительстве законопроект будет внесен на рассмотрение в парламент уже в текущем году. Президент Путин в своем указе от июля 2005 года уже внес в список стратегических 1063 российские компании – государственные предприятия и те акционерные общества, 100% акций которых принадлежит государству. Они не могут быть приватизированы без соблюдения особых условий.
Что касается доступа иностранных инвесторов к полезным ископаемым, то, по мнению правительства, месторождения нефти, превышающие 70 млн тонн, и месторождения газа объемом 50 млрд кубометров и выше должны быть объявлены стратегически важными, и иностранное участие в таких месторождениях будет подлежать ограничениям. Законодательное регулирование доступа к сырьевым ресурсам, как и прежде, отсутствует. О проблеме уже неоднократно было заявлено в последние годы, однако правительству и парламенту так и не удалось прийти к единому мнению по этому вопросу, отмечает издание.
Berliner Zeitung в статье "Управляемая рыночная экономика" указывает на то, что "западным инвесторам в России ветер дует в лицо".
Например, три недели назад Кремль дал команду приостановить разработку проекта по добыче нефти и газа на дальневосточном острове Сахалин. Поводом послужили – действительно существующие – недочеты в программе по охране окружающей среды. В России на данный момент это крупнейший иностранный инвестиционный проект.
Москва пытается сгладить впечатление, будто речь идет о специфической форме экспроприации иностранных концернов, которые, с точки зрения чиновников стратегической отрасли, стали слишком могущественными. Сейчас Министерство природных ресурсов РФ грозит отзывом лицензии и доначислением налогов также российским концернам – частному "Лукойлу" и государственной "Роснефти". И пусть никто не говорит, что в России действует выборочная справедливость! Западный деловой мир может успокоиться, иронизирует газета.
Просмотров 885
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^