Кризиса не будет: Впервые за 30 лет падение цен на нефть некритично
Многие экономисты убеждены, что падение цен на нефть приведет к весьма тяжелым последствиям для экономики. Поэтому Центр стратегических исследований совместно с Институтом переходного периода решили рассчитать параметры экономики при наихудшем сценарии - снижении цен на нефть до исторического минимума конца 1990-х.
Они разработали сценарий на четыре года: в первом цена на нефть марки Brent падает до 40 долл. за барр., в последующие годы она снижается до 27-25 долл. При таком удешевлении нефти за первые четыре года реальный ВВП в России сократится на 5,5%. Доходы федерального бюджета упадут до 14-14,5% ВВП, а дефицит бюджета возникнет уже в первый год снижения цен.
По словам старшего научного сотрудника ИЭПП Сергей Дробышевского, дефицит федерального бюджета будет больше, чем в 1998 году. Однако в арсенале властей уже появятся возможности финансировать его за счет Стабфонда и рыночных заимствований. Это позволит избежать дополнительного ухудшения макроэкономических показателей. В ряде отраслей (производство оборудования, стройматериалов, строительство и услуги на рынке недвижимости) спад может быть наиболее значимым и привести к неплатежеспособности многих компаний. В банковском секторе кризисные явления будут обусловлены повышением доли плохих ссуд в кредитных портфелях, а также вероятности кризиса ликвидности в результате паники кредиторов. По словам главы ЦСР Михаила Дмитриева, в такой ситуации ряд банков, в том числе крупных, может быть закрыт. «Однако в целом для макроэкономики последствия такого кризиса будут скромными, - говорит г-н Дмитриев. Устойчивость банков к подобному стрессу, по мнению авторов анализа, будет выше, чем в 1998 году. К тому же у Банка России будет достаточно возможностей, чтобы восполнить недостаток ликвидности у проблемных банков.
Полученные результаты позволили экспертам сделать вывод, что наличие Стабфонда, низкий уровень госдолга, большой объем ЗВР позволят России пройти через ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры без существенных потрясений. При этом авторы анализа отмечают, что шанс пройти очередное падение цен на нефть без катастрофических последствий появляется у России (СССР) впервые за 30 лет. Правда, при условии, что власти будут придерживаться взвешенной экономической политики. Однако эксперт ИЭПП Олег Луговой напомнил присутствующим, что для анализа использовалась модель для краткосрочного прогнозирования и возможных структурных изменений экономики в долгосрочном периоде она не отражает.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.