$64.96 +1.62%
$ 80.55 -0.34
€ 89.7 -0.41
               

Штокмановское местоперерождение

Коммерсант-Ъ
19 октября 2006/ 08:49
У "Газпрома" появилось технологическое обоснование главного политического конфликта последнего времени – неожиданного отказа в допуске иностранцев к Штокмановскому месторождению. Источники в "Газпроме" утверждают, что новые данные разведки показывают, что геологические риски по освоению месторождения невысоки – извлекаемые запасы значительно больше, чем предполагалось. "Газпром" может нести эти риски сам и не нуждается в соучастии западных компаний. "Газпром" готов привлечь их лишь в качестве подрядчиков, причем на весьма невыгодных для них условиях.
О приросте запасов Штокмана президент России Владимир Путин упомянул еще в ходе своего визита в Германию 10 октября. Однако за сенсационным отказом "Газпрома" от иностранных партнеров мало кто обратил внимание на это замечание президента. Между тем именно оно объясняет, почему российская сторона решилась на столь радикальное изменение схемы освоения месторождения.
Вчера источник Ъ в "Газпроме" рассказал, что на Штокмане завершено начавшееся еще в июне бурение доразведочной скважины #7 и что его итоги оказались "неожиданно позитивными". "По прогнозам ВНИИГаза, именно эта скважина расположена в центре месторождения,– пояснил собеседник Ъ.– Поэтому данные с нее наиболее показательны и важны". В ООО "Газфлот" (вело бурение) подтвердили, что 13 октября "буровая ушла с седьмой скважины", получив последние подтверждающие данные по составу пластов и прочим показателям. Это подтвердили и в "Газпроме". Но очевидно, что первую информацию об итогах бурения монополия получила раньше – еще 12 октября ее правление присудило первую корпоративную премию ВНИИГазу, "Газфлоту", ЗАО "Севморнефтегаз" (владеет лицензией на Штокман) за разработку "Технологии подготовки запасов углеводородов промышленных категорий на примере Штокмана".
По словам источника Ъ в "Газпроме", главный вывод геологов в том, что риски на месторождении существенно ниже, чем это прогнозировалось. "Мы предполагаем, что 'Газпром' сможет освоить это месторождение несколько другим способом, чем планировал",– пояснил собеседник Ъ. Речь идет о том, что ранее "Газпром" хотел привлечь для работы на Штокмане партнеров из пяти иностранных компаний: норвежских Statoil и Norsk Hydro, американских ConocoPhillips и ChevronTexaco и французской Total. Именно они должны были делить с монополией риски по проекту. Причем в ходе переговоров весной и летом иностранцы неоднократно подчеркивали, что Штокман нельзя оценивать слишком дорого, поскольку в разведданных по месторождению еще много вопросов. Так, старший вице-президент Total Менно Грувель говорил, что "это очень сложный проект, и не исключено, что в ходе добычи его бюджет может серьезно вырасти". По данным источников Ъ в "Газпроме", именно седьмая скважина сняла большинство вопросов и позволила монополии пренебречь не слишком привлекательными предложениями иностранцев. Что и сделал глава правления компании Алексей Миллер 9 октября, объявив о намерении "Газпрома" осваивать Штокман самостоятельно.
Во ВНИИГазе от комментариев отказались. Однако источник, близкий к гендиректору института, рассказал, что "настроение у геологоразведчиков после завершения бурения отличное". Собеседник Ъ объяснил это приростом запасов Штокмана с 3,4 трлн на 1 января 2006 года "до как минимум 4 трлн кубометров". Отраслевые эксперты подтверждают, что бурение каждой скважины дает более точное представление о месторождении. Аналитик "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин пояснил, что "если давление в пласте очень высокое, что понятно по итогам бурения, то это позволяет говорить о приросте запасов и повышении продуктивности пласта". О снижении геологоразведочных рисков свидетельствует также состав газа. "Все эти показатели существенно влияют на стоимость проекта",– отметил господин Шеин. Ранее стоимость первой части проекта оценивалась в $8-14 млрд.
Как дальше будут строиться отношения "Газпрома" с потенциальными партнерами по Штокману, намекнул еще на прошлой неделе Владимир Путин. Он сказал, что иностранцев привлекут в качестве партнеров по освоению без передачи прав на ресурсную базу. "Мы всегда рассматривали схему освоения Штокмана альтернативную СРП, и иностранные партнеры готовы были ее обсуждать",– сообщил Ъ источник в группе "Газпром", участвующей в проекте. По его словам, месторождение будет освоено, скорее всего, по схеме buy-back, используемой на Южном Парсе. Она предусматривает, что все технологические риски берут на себя подрядчики – если они не обеспечат доходность проекта, то сами понесут убытки. "Эта схема для России лучше СРП, применяемой на Сахалине, где за все платит государство",– подвел итоги собеседник Ъ.
Между тем схема buy-back применяется только в Иране. "Этот договор является кабальным для разработчиков, поскольку предусматривает минимальную прибыль для иностранцев. Нигде в мире эту схему больше не применяют, поскольку побаиваются, что не найдут инвесторов",– считает источник Ъ, близкий к Statoil. Менно Грувель также на днях говорил, что использование газодобытчиков в качестве сервисных компаний не вызовет заинтересованности у крупных добывающих концернов. А сотрудник одной из норвежских компаний заметил, что и раньше предполагалось, что Штокман имеет надежные запасы с точки зрения геологоразведки (Hydro предлагала освоить I фазу Штокмана без платформы.– Ъ), а самые высокие риски понесут компании в процессе добычи.
По мнению руководителя центра изучения мировых энергорынков Института энергетических исследований Татьяны Митровой, сохраняющиеся технологические риски на Штокмане действительно велики. Месторождение расположено в 550 км от берега, добыча на нем может быть осложнена большими айсбергами, минусовыми температурами на дне моря, полярной ночью и большими волнами. По данным Ъ, тем не менее иностранцы вскоре возобновят переговоры с "Газпромом" по Штокману. Уже в пятницу одна из "отказных" компаний проведет первое совещание по новой схеме вхождения в проект.
Просмотров 1022
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^