$66.63 +2.51%
$ 80.55 -0.34
€ 89.7 -0.41
               

Транснефтепродукт повезет Евро-5. Однако мощностей по его производству в России пока нет

RBCdaily
19 октября 2006/ 15:39
Компания «Транснефтепродукт» планирует до конца года завершить переговоры с российскими нефтяными компаниями по загрузке магистрального нефтепродуктопровода, строящегося в рамках проекта «Север», дизельным топливом, соответствующим стандартам Евро-4 и Евро-5. Об этом вчера сообщил вице-президент компании Филипп Никонов. Западные аналитики поддерживают решение компании, так как спрос на качественные нефтепродукты в Европе только растет.
Как рассказал РБК daily начальник департамента по связям с общественностью «Транснефтепродукта» Александр Дрожжин, компания уже провела переговоры о поставках нефтепродуктов за рубеж с ЛУКОЙЛом и «Газпром нефтью» и в завершающей стадии находятся переговоры с ТНК-BP. Пресс-секретарь ЛУКОЙЛа Дмитрий Долгов подтвердил РБК daily, что переговоры о поставках дизельного топлива стандарта Евро-5 в систему «Север» и о строительстве перемычек ведутся.
Представитель ТНК-BP Марина Драчева пояснила РБК daily, что компания заинтересована в строительстве нефтепродуктопровода, который будет транспортировать на экспорт дизельное топливо улучшенного качества. «Переговоры об участии в наполнении этой трубы мы ведем с лета этого года», - отметила она. «Газпром нефть» также приветствует создание нефтепродуктопровода «Север» для Евро-5 и надеется воспользоваться услугами этой трубы в скором будущем.
Правда, как сказали РБК daily в ТНК-BP, сроки выпуска компанией дизельного топлива Евро-5 пока не определены. В департаменте общественных связей «Газпром нефти» РБК daily также сообщили, что компания пока не выпускает топливо стандарта Евро-5, но при возникновении спроса на высококачественные нефтепродукты их производством займется Омский НПЗ, обладающий соответствующими мощностями и технологиями.
В дальнейшем к проекту может присоединиться и ТАИФ. Совместно с «Транснефтью» она участвует в проекте строительства нефтеперерабатывающего комплекса в Нижнекамске. Ожидается, что с 2008 года она уже начнет поставки в рамках проекта «Север». По словам г-на Никонова, в 2008 году НПЗ, принадлежащий «Татнефти», сможет поставлять порядка 1 млн т нефтепродуктов, а в 2009 году увеличить объем до 2 млн т. Аналитик МДМ-Банка Андрей Громадин считает, что заполнять трубопровод захотят также Киришский НПЗ (принадлежит «Сургутнефтегазу») и «Славнефть - Ярославнефтеоргсинтез».
Однако на первых порах трубопровод будет заполняться исключительно дизельным топливом производства ЛУКОЙЛа, говорят эксперты. Примечательно, что для увеличения объемов экспорта нефтепродуктов, производимых ЛУКОЙЛом на НПЗ «Нижегороднефтеоргсинтез» и «Пермнефтеоргсинтез», «Транснефтепродукт» рассматривает возможность строительства отвода от Приморска в направлении терминала Высоцк, а также нефтепродуктопровода Пермь - Альметьевск за собственные деньги.
Впрочем, западные эксперты приветствуют желание «Транснефтепродукта» экспортировать только качественное топливо. Хотя вступление в силу норм Евро-5 произойдет не раньше 2009 года, европейские аналитики уже отмечают высокий спрос на топливо, отвечающее новым требованиям. Как рассказал РБК daily аналитик Energy Intelligence Алекс Буш, в Европе растет спрос на нефтепродукты высокого качества. «Поставщикам придется модернизировать производство, чтобы не потерять рынок сбыта, - сказал он в беседе с РБК daily. - Если российские НПЗ не начнут производство топлива с низким содержанием твердых примесей, Европа сможет закупать в России только сырье, и перерабатывать его уже на своих предприятиях».
Впрочем, участники рынка сомневаются, что российским нефтяникам будет обеспечен спрос на Евро-5 в Европе. «Ежегодно российские компании экспортируют 9 млн т дизельного топлива стандарта Евро-4, - сказал РБК daily главный технолог ВНИИ по переработке нефти, занимающийся оценкой соответствия российских нефтепродуктов европейским нормам, Владимир Булатников. - Но ЕС больше заинтересован в импорте российского сырья, ведь модернизация НПЗ повысит стоимость нефтепродуктов, а в Европе необходимые мощности для изготовления качественного топлива уже существуют».
Просмотров 853
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^