Газпром заморозил Мосэнерго. Он не хочет покупать компанию на условиях РАО ЕЭС
Как сообщил источник Ъ в "Газпроме", финансово-экономический департамент монополии вынес отрицательную резолюцию по вопросу приобретения компанией 25% акций "Мосэнерго" в ходе их допэмиссии. Ранее предполагалось, что "Газпром" выкупит бумаги в начале 2007 года за $2,1 млрд. Сомнения монополии уже отразились на ходе размещения акций. Информагентство "РИА Новости" со ссылкой на Минэкономразвития сообщило, что вчера совет директоров РАО "ЕЭС России" перенес рассмотрение вопроса о выборе стратегического инвестора, в пользу которого будет проведена допэмиссия. Совет проголосовал по этому вопросу в соответствии с директивой правительства и перенес его рассмотрение на неопределенный срок. По мнению Минэкономразвития, вопрос о выборе инвестора может быть решен только после рассмотрения его советом директоров "Газпрома". Пока этого не произошло.
По данным Ъ, монополия сомневается в целесообразности приобретения акций "Мосэнерго" на тех условиях, которые предлагает РАО "ЕЭС России". "Бумаги предлагаются дорого ($2,1 млрд.– Ъ),– пояснил источник Ъ, близкий к 'Газпрому'.– Если у 'Газпрома' будет контрольный пакет 'Мосэнерго', монополии невыгодно в качестве управляющего органа компании простое товарищество, которое предлагает создать РАО. Кроме того, смущают условия о запрете смены менеджмента энергокомпании до 2008 года". Не исключено, что "Газпром" смущают планы руководства "Мосэнерго" по получению контроля над другими энергоактивами монополии.
Вчера гендиректор "Мосэнерго" Анатолий Копсов сообщил, что рассматривает возможность приобретения действующих электростанций, входящих в другие оптово-генерирующие и территориально-генерирующие компании (ОГК и ТГК). По его словам, переоборудование уже существующих станций может оказаться дешевле, чем строительство новых. Большинство станций, расположенных в прилегающих к Москве областях, принадлежат разным ОГК.
К примеру, ОГК-5 владеет Конаковской ГРЭС, ОГК-1 – Каширской ГРЭС, ОГК-6 – Рязанской ГРЭС-2 и ГРЭС-24, ОГК-3 – Черепетской ГРЭС. Однако отдавать эти станции "Мосэнерго" ОГК не собираются. В ОГК-5 Ъ заявили, что "в планы компании продажи станций не входят". В ОГК-6 и ОГК-1 тоже заверили, что не будут продавать отдельные активы.
Однако, по словам источника Ъ, близкого к РАО "ЕЭС России", господин Копсов вовсе не имел в виду прямую покупку станций, расположенных вокруг Москвы. Глава "Мосэнерго" просто пытался предложить "Газпрому" передать свои услуги в качестве управляющей компании энергоактивами газовой монополии. Напомним, что сейчас у "Газпрома" есть доли в ОГК-1, ОГК-4 и ОГК-6, которые монополия получила в ходе реформирования "Мосэнерго". Кроме того, есть у "Газпрома" и доля в ОГК-2 за счет пакета в Псковской ГРЭС.
Отраслевые аналитики считают, что передача генерации "Мосэнерго" была бы правильным решением для "Газпрома". "Это сильная компания, которая может управлять подобными активами",– сказал Ъ вице-президент банка "Траст" Андрей Зубков. Аналитик банка "Москва" Дмитрий Скворцов добавил, что "Газпром" как стратегический инвестор принесет в "Мосэнерго" стабильные денежные потоки и с его помощью компания серьезно усилит свои позиции на рынке. В "Газпроме" идею господина Копсова комментировать отказались. Но неофициально газовики говорят, что руководство монополии относится к инициативе господина Копсова отрицательно.
Отказываются в "Газпроме" обсуждать и дальнейший ход переговоров о покупке акций "Мосэнерго". Однако источники, близкие к переговорам, говорят, что они продолжатся и в конце концов монополия все-таки приобретет бумаги, поскольку "политическое решение об этом принято".
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.