$66.63 +2.51%
$ 80.55 -0.34
€ 89.7 -0.41
               

Сэкономили $1,6 млрд

Ведомости
23 октября 2006/ 15:51
Проблемы с экологами скоро покажутся разработчикам "Сахалина-2" шуточными. Смета расходов по "Сахалину-2" завышена на $1,6 млрд - как стало известно "Ведомостям", такой вывод содержится в оценке "Зарубежнефти", уполномоченной правительством дать заключение по проекту. А чиновники ищут способ изменить условия СРП по "Сахалину-2".

Проект "Сахалин-2" предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений с запасами в 150 млн т нефти и 500 млрд куб. м газа, строительство газопровода, завода СПГ на 9,6 млн т и терминала отгрузки нефти. Оператор - Sakhalin Energy (55% акций - у Royal Dutch Shell, 25% - у Mitsui, 20% - у Mitsubishi). Проект реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), в рамках которого инвестор получает право на поиск, разведку и добычу полезных ископаемых. Оператор платит лишь часть налогов - разовые и регулярные платежи за пользование недрами, оплачивает геологическую информацию, роялти, налог на прибыль и ЕСН. Затем инвестору компенсируют его расходы на освоение месторождения за счет добытого сырья, а потом инвестор делит прибыльную продукцию с государством в пропорции, предусмотренной СРП.

Сколько стоит "Сахалин-2"

В 2001 г. чиновники и Sakhalin Energy согласовали смету расходов на реализацию "Сахалина" в размере $12 млрд. В сентябре 2005 г. Sakhalin Energy (SE) представила чиновникам правительства изменение сметы проекта. Она предусматривает увеличение капитальных затрат по второму этапу проекта до $19,2 млрд до 2014 г. Всего затраты должны составить $21,9 млрд. Государство увеличение затрат не утвердило и поручило "Зарубежнефти", которая с 2001 г. вместе с "Роснефтью" является уполномоченной госкомпанией по проектам СРП, проверить данные Sakhalin Energy по второму этапу.

Как стало известно "Ведомостям", предварительная оценка сметы уже есть. "Затраты (представленные компанией-оператором) завышены и, по оценке специалистов "Зарубежнефти", составят $17,6 млрд до 2014 г.", - сообщил чиновник правительства, знакомый с материалами уполномоченной компании. Это подтверждает источник, близкий к "Зарубежнефти". Полностью работу "Зарубежнефть" завершит к концу года и представит доклад госзаказчику - Минпромэнерго, рассказал источник в "Зарубежнефти". Другой источник, знакомый с содержанием документа, уточнил, что "Зарубежнефть" предлагает отказать SE в возмещении $1 млрд потерь из-за отсрочки поставки СПГ в Азию на один год, еще $560 млн расходов на улучшение инфраструктуры аэропорта "Ноглики" и $74 млн иных капитальных затрат.

Sakhalin Energy призывает не торопиться с выводами. "Пока у российской стороны есть лишь доклад "Зарубежнефти", в котором, как мы слышали, затраты до 2014 г. оцениваются в $17,6 млрд", - говорит представитель SE Игорь Игнатьев. По его словам, нет еще материалов Главгосэкспертизы, которая находится на пятом этапе оценки сметы. По постановлению правительства именно оценка Главгосэкспертизы является основной при рассмотрении сметы, указывает Игнатьев. Стоимость проекта не могла не вырасти, так как запланированный уровень добычи нефти и газа вырос в полтора раза, напоминает директор "СРП-Экспертизы" Михаил Субботин. Попытки российских чиновников "сбить смету вниз" он называет бессмысленными, ведь каждый год наблюдательный совет SE, состоящий поровну из чиновников и представителей оператора, утверждает фактические затраты, которые в конечном счете могут оказаться как больше, так и меньше $21,9 млрд.

Как делить нефть

Сокращая смету, чиновники одновременно пытаются подобраться к самому главному в проекте - схеме раздела продукции. Минпромэнерго сейчас ведет переговоры с SE о пересмотре экономической модели проекта, рассказал в пятницу Совету Федерации замминистра промышленности и энергетики Андрей Дементьев. "Мы хотим пересмотреть рентабельность ("Сахалина-2")", - добавил он.

Доли государства и инвестора при разделе прибыльной продукции меняются в зависимости от внутренней нормы рентабельности проекта, а та зависит от уровня затрат оператора и расчетной цены на нефть, объясняет бывший руководитель департамента СРП Минэкономразвития Олег Кошиков. В соглашении по "Сахалину-2" зафиксировано, что при рентабельности 24% государству достанется 70% добытого сырья, а SE - 30%, если рентабельность не ниже 17,5%, соотношение становится 50% на 50%, при рентабельности ниже 17,5% Россия получит 10%, оператор же 90%.

Рентабельность зависит от сметы расходов и расчетной цены на нефть, установленной в комплексном плане освоения "Сахалина-2". Когда он утверждался наблюдательным советом в 2003 г., за основу взяли $24 за баррель (усредненная стоимость без привязки к сорту нефти), в 2005 г. цену повысили до $34. Но в начале октября Счетная палата заявила, что в расчетах оценки экономической эффективности проекта SE уменьшает потенциальные доходы, занижая цену нефти. Минпромэнерго хочет добиться от оператора увеличения расчетной цены до $50-60 за баррель, при которой рентабельность не опустится ниже 17,5%, утверждает чиновник Белого дома. А сотрудник Минпромэнерго добавляет, что тогда Россия рассчитывает не менее чем на 50% прибыльной продукции.

Увеличение расчетной цены будет означать изменение условий соглашения государства и инвестора, предупреждает Субботин. Он напоминает, что при заключении СРП государство брало на себя обязательство не ухудшать условия проекта для инвестора.

Цифры $34 или $50 за баррель нужны только для оценки экономической эффективности проекта на 40 лет вперед, но не имеют значения для поступления реальных доходов, настаивает Игнатьев. Эти доходы будут определяться ценами на сырье в каждый год. Если будет $60 за баррель, доля России в разделе продукции автоматически увеличится, обещает он.

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Sakhalin Energy согласилась с предъявленными компании в августе претензиями в несоблюдении экологических стандартов при строительстве наземного нефтегазопровода протяженностью 800 км, заявил в пятницу на заседании Совфеда министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Сейчас работы по строительству приостановлены на двух участках трассы - Макаровском и Долинском районах общей протяженностью 7 км, говорит представитель SE Иван Черняховский. В пятницу главный исполнительный директор SE Иан Крейг направил министру письмо, в котором говорится, что в Макаровском районе уже выполнено свыше 98% по ликвидации недостатков, подтвердила пресс-служба компании. В письме Крейга говорится, что компания рассчитывает полностью ликвидировать недостатки по двум участкам к визиту Трутнева на Сахалин 24-25 октября. Тогда будут подведены итоги комплексной проверки "Сахалина-2" Росприроднадзором и проведена проверка ликвидации недостатков.
Просмотров 898
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^