$64.96 +1.62%
$ 80.55 -0.34
€ 89.7 -0.41
               

Россия объединяет энергопоставщиков против энергопотребителей

Коммерсант
31 октября 2006/ 09:47
Вчера председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев, с весны выступающий проводником неофициальных идей российской власти в области энергобезопасности, заявил о возрождении идеи создания альянса лоббистских организаций на пространстве СНГ в газовой отрасли. На заседании наблюдательного совета Российского газового общества он выступил с инициативой создания Международного альянса национальных неправительственных газовых организаций стран, производящих и транспортирующих газ (МАННГО).
Депутат сразу уточнил, что исходно мысль принадлежит президенту Владимиру Путину. "Просто в этом году она временно затухла в связи с проведением в Петербурге саммита G8,– пояснил господин Язев.– Но после того как переговоры федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель с президентом Франции Жаком Шираком привели к созданию атлантического альянса, который поставил перед Россией требование подписать Энергохартию Евросоюза и транзитный протокол, расстановка сил на газовом рынке кардинально изменилась". Господин Язев подчеркнул, что в лице Евросоюза Россия "имеет картель потребителей", который определяет доступ к трубопроводам. Для коррекции баланса сил в мире депутат и выступил с идеей МАННГО.
Согласно концепции развития МАННГО (она имеется в распоряжении Ъ), альянс будет общественной организацией, опирающейся на оргструктуру ЕврАзЭС, куда входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан с присоединением к ним газовых обществ из Туркмении, Украины и Молдавии. Главным "интегратором" альянса, считает господин Язев, должна стать Россия как "владелец трети мировых запасов газа и самой разветвленной сети газопроводов" – очевидно, что таким "интегратором" будет само РГО. В дальнейшем предполагается включить в альянс и Иран, что обеспечит МАННГО идеологический контроль над половиной мировых запасов газа.
По версии господина Язева, МАННГО займет решающую роль в вопросах гармонизации законодательств стран-участниц. Концепция предусматривает участие МАННГО в унификации цен на газ и транспортных тарифов в странах-участницах, участие в совместной эксплуатации и модернизации транзитной инфраструктуры, владение активами в добывающих, транспортных и перерабатывающих предприятиях, а также создание системы межстранового учета газа и гармонизацию законодательной базы. Господин Язев предлагает обсудить эту инициативу на круглом столе 20 ноября в рамках ежегодного форума "Газ России-2006" в Москве.
В "Газпроме" вчера не комментировали идею Валерия Язева. Однако следует отметить, что в последнее время депутат уже неоднократно предлагал нестандартные идеи, которые потом власти воплощали в жизнь. Так, именно господин Язев в мае на международном газовом конгрессе в Берлине впервые заговорил о возможном энергоконфликте России и Европы. Он же готовил закон о едином канале экспорта газа. Майские прогнозы Валерия Язева сбылись этой осенью. Германия не приняла предложение Владимира Путина об энергоальянсе, сделанное на фоне декларации главы "Газпрома" Алексея Миллера о самостоятельной разработке Штокмановского месторождения. Более того, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель буквально на следующий день демонстративно подписала меморандум с президентом Франции Жаком Шираком о создании энергоальянса двух стран.
Отметим, лоббистская война между Россией, ЕС и США по газовым вопросам дает господину Язеву и его детищу МАННГО почти неограниченные возможности для лоббизма. "Холодная газовая война" уже идет открыто: вчера противостояние Европы и "Газпрома" впервые официально поддержали США. В интервью Financial Times заместитель помощника госсекретаря США по Кавказу и Южной Европе Мэтью Брайза заявил, что Nord Stream (Северо-Европейский газопровод) усиливает зависимость Евросоюза от российского газа. "Как американский чиновник, я задаюсь вопросом, какой диверсификации вы добьетесь, увеличив количество трубопроводов от одного поставщика газа?" – говорит господин Брайза и сам себе отвечает, что жителям Евросоюза не хотелось бы повтора отключения газа, как это было прошлой зимой с Украиной.
На фоне такой позиции заявления Валерия Язева выглядят завуалированным ответом российских властей и "Газпрома" на агрессивные лоббистские действия множества европейских и американских компаний в Европе и США. Впрочем, нельзя исключать, что в проекте МАННГО господин Язев, которого в "Газпроме" неофициально называют "членом совета директоров в Госдуме", всего лишь намерен поднять свой аппаратный статус, получив дополнительное финансирование на фактическое расширение РГО до уровня наднациональной структуры. В этом случае вопрос о том, сможет ли МАННГО стать игроком, определяющим энергетическую стратегию крупнейших государств мира, зависит от того, готов ли "Газпром" дать на это хотя бы копейку.
Просмотров 837
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^