$64.96 +1.62%
$ 80.55 -0.34
€ 89.7 -0.41
               

Exxon вынуждают уступить Газпрому по инициативе Минпромэнерго

Rbcdaily
02 ноября 2006/ 12:42
Компанию Exxon Neftegaz Ltd, оператора «Сахалина-1», готовят к заключению сделки с «Газпромом» по продаже монополии всего газа, добываемого в рамках проекта. Чиновники Минпромэнерго дают понять, что вряд ли иностранцам позволят самостоятельно экспортировать «голубое топливо». Сказать свое веское слово в защиту предлагаемых Exxon планов поставок газа CNPC могла бы «Роснефть» как владелец 20% доли в проекте, но, похоже, компания умывает руки.

В рамках проекта «Сахалин-1» предполагается разработка месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, потенциальные запасы которых составляют 307 млн т нефти и 485 млрд куб. м газа. Добыча газа планируется на уровне 10-11 млрд куб. м в год. Из них 3 млрд куб. м законтрактовано Хабаровским краем, а около 7-8 млрд куб. м планируется экспортировать.

Весь этот объем газа хотел бы законтрактовать «Газпром», но недавно Exxon объявил о заключении рамочного соглашения с китайской компанией CNPC о продаже ей газа напрямую. Причем, по информации РБК daily, эту сделку ранее лоббировала «Роснефть». Но, похоже, планам инвесторов не суждено будет осуществиться.

Как заявил вчера в Госдуме Андрей Дементьев, заместитель министра промышленности и энергетики РФ, инвесторы «Сахалина-1» должны будут в первую очередь считаться с разрабатываемой «Газпромом» программой освоения и транспортировки газовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока с учетом их возможного экспорта на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Она будет представлена на согласование Минпромэнерго до конца 2006 года.

«Ни «Роснефти», ни Exxon не позволят заработать на экспорте газа с «Сахалина-1» без участия «Газпрома», - пояснил РБК daily высокопоставленный источник в Минпромэнерго. - «Роснефть» должна заниматься нефтью, а все газовые проекты, в том числе и возможное строительство Восточного газопровода, будет курировать «Газпром». Эта позиция правительства, по сути дела, ставит крест на имевших место планах «Роснефти» по строительству собственного газопровода в Китай посредством продолжения трубы из Сахалина в Хабаровск.

Напомним, что компания Сергея Богданчикова владеет блокпакетом в «Дальтрансгазе», который строит трубопровод Оха-Хабаровск. А партнер госкомпании по «Сахалину-1» Exxon Neftegas ранее рассматривал возможность строительства газопровода в Китай, продлив эту трубу. По закону эти компании имеют полное право, минуя «Газпром», самостоятельно экспортировать топливо с проекта.

Как пояснил РБК daily Джонатан Хайнз, партнер международной юридической компании «Лебоф, Лам, Грин и МакРей», консультирующий инвесторов сахалинских СРП-проектов, у оператора «Сахалина-1» компании Exxon Neftegaz есть шансы отстоять в суде свое право экспортировать газ, причем она может обратиться как в российский, так и в международный арбитраж. Однако эксперты сомневаются, что компания решится использовать эти рычаги, поскольку все же рассчитывает продолжать работу в России.

В Exxon РБК daily сообщили, что соглашение с китайцами является только рамочным, поэтому компания продолжает переговоры с «Газпромом» о продаже всего газа с «Сахалина-1» и рассматривает любые варианты экспорта «голубого топлива», в том числе и в виде СПГ. В «Газпроме» же неофициально заявляют о том, что переговоры с Exxon хотя и ведутся, но весьма вяло, то есть практически вернулись к старту.

Михаил Субботин, директор научно-консультационной компании «СРП-Экспертиза», замечает, что помимо газовой монополии свое влияние на ситуацию может оказать Минфин, который должно заботиться о максимальной выгоде России от проекта, а также сахалинская администрация. Он задается вопросом, согласны ли «Роснефть», а также японская Sodeco и индийская ONGC с тем, что «Газпром» без их ведома обсуждает их инвестиционные интересы.

В «Роснефти» РБК daily официально сообщили, что никаких договоренностей с «Газпромом» по «Сахалину-1» и программе газификации Дальнего Востока пока нет. Но такие переговоры, по данным РБК daily, возможны. Ранее Иван Малахов, губернатор Сахалинской области, заявлял, что для региона было бы выгоднее, чтобы проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2» работали в одной инфраструктуре.

Валерий Нестеров, аналитик ИК «Тройка Диалог» полагает, что это было бы наиболее выгодным для всех сторон вариантом, но, по мнению аналитика, он возможен не раньше, чем в «Сахалин-2» войдет «Газпром». По словам эксперта, неопределенность экспортной стратегии по газу может затормозить добычу нефти в рамках проекта «Сахалин-1», так как основной объем добываемого в регионе газа - это попутный нефтяной газ.
Просмотров 818
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^