Роснефть подвинет Газпром на шельфе
Как стало известно РБК daily, «Роснефть» и норвежская компания Hydro ведут переговоры с группой «Синтез», владеющей лицензиями на четыре шельфовых участка арктического шельфа Баренцева моря, о покупке этих лицензий. Причем, по информации источников, близких к «Роснефти», переговоры с госкомпанией близки к завершению. Российская компания планирует не выкупить эти лицензии в собственность, а войти в партнерство с «Синтезом» по разведке и добыче нефти на арктическом шельфе.
Входящие в группу «Синтез» компании «Арктикшельфнефтегаз» и «Синтезнефтегаз» владеют лицензиями на освоение Медынско-Варадейского, Колоколморского, Адмиралтейского и Пахтусовского шельфовых участков. Запасы нефти на первых двух из них по категории C1 и C2 оцениваются в 400 млн т, разведочное бурение на двух других планируется в 2006-2007 годах. На разведку месторождений уже потрачено 50 млн долл.
По информации «Синтеза», на добычу нефти по этим лицензиям инвестор может потратить свыше10 млрд долл. При этом ранее Наталья Глухова, директор департамента оценки проектов компании «Синтезнефтегаз», приводила данные, согласно которым при цене на нефть в 45 долл. за баррель в национальном режиме налогообложения при отсутствии льгот затраты инвестора не окупятся. По ее информации, инвестор потратит 56% выручки на налоговые выплаты, 35% составят затраты на разработку месторождений, а прибыль не превысит 10%. Но при наличии ряда налоговых льгот прибыль инвестора, по данным эксперта, возрастает до 42%, а налоги снизятся до 23% при прежнем объеме затрат.
Официально в «Синтезе» не комментируют ход переговоров с «Роснефтью» по данным лицензиям, ссылаясь на соглашение о конфиденциальности. Однако источник РБК daily, близкий к переговорам, отметил, что помимо «Роснефти» собственниками лицензий ведутся переговоры с норвежской компанией Hydro. Причем, по данным собеседника, «Роснефть» пока лишь интересуется условиями разработки месторождений, финансовая часть сделки еще под вопросом. Не исключено, что норвежцы дальше продвинулись в своих переговорах с «Синтезом». Несколькими днями ранее президент Hydro Питер Норе, выступая в Москве на Международной энергетической неделе, заявил, что компания будет разрабатывать российский арктический шельф. «После отказа «Газпрома» пускать в Штокман иностранцев к нам может выстроиться очередь желающих получить эти шельфовые лицензии», - добавил источник в «Синтезе». В Hydro и «Роснефти» не комментируют эту информацию.
Дмитрий Лукашов из ИК «АТОН» полагает, что при нынешних ценах на нефть и с учетом перспектив налоговых каникул по НДПИ для шельфовых месторождений работать на таких сложных шельфовых проектах будет рентабельно даже при общем налоговом режиме. Константин Батунин из Альфа-Банка полагает, что к этим лицензиям логично было бы присмотреться «Газпрому», который все равно будет осваивать Штокман в Арктике. Почему бы не купить заодно и нефтяные лицензии для своей «дочки» «Газпром нефти», задается вопросом эксперт.
Наталья Мильчакова из брокерского дома «Открытие» оценивает стоимость уже разведанных запасов шельфовых месторождений «Синтеза» в 3,5-4 млрд долл. По оценкам эксперта, стоимость лицензии равна инвестициям на освоение этих месторождений, так что «Роснефть» может потратить больше, чем 3,5-4 млрд долл. Она полагает, что затраты на освоение таких непростых месторождений могут существенно превысить прогнозные 10-12 млрд долл. При этом г-жа Мильчакова полагает, что в одиночестве «Роснефть» вряд ли потянет такой проект, тем более что у нее есть планы приоритетного освоения Восточной Сибири и Сахалина. «Однако у нее уже появился партнер в виде Sinopec, не исключено, что проектом может заинтересоваться кто-то из иностранных миноритарных акционеров нефтяной компании», - считает она.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.