$64.96 +1.62%
$ 80.55 -0.34
€ 89.7 -0.41
               

Конфликт москвы и Тбилиси получил газовый сюжет

Время новостей
03 ноября 2006/ 17:21
Холодная война Москвы и Тбилиси наконец получила долгожданный газовый сюжет. Грузия может стать первой бывшей советской республикой, которая будет получать российский газ по цене, идентичной его стоимости для стран дальнего зарубежья. "Газпром" официально предложил грузинским импортерам российского голубого топлива покупать его в 2007 году по 230 долл. за тысячу кубометров.
Хотя такой поворот событий, по сути, был неизбежен даже без шпионской истории с последовавшей за ней антигрузинской кампанией, в Тбилиси не стали упускать шанс посетовать на политическую подоплеку решения. "Пока неизвестно, какой будет окончательная цена, но уже ясно, что здесь больше имеет место политическое решение", - цитирует Интерфакс министра экономики Грузии Каху Бендукидзе. "У нас не было никаких иллюзий, что Россия не будет использовать этот элемент. Где экономические санкции, где приостановлено авиасообщение, естественно, будут высокие цены на газ", - вторит ему глава МИДа Гела Бежуашвили. Впрочем, и он, и другие грузинские чиновники, комментировавшие предложение "Газпрома", продолжают надеяться (по крайней мере на словах) на более скромное повышение цен. Но у Тбилиси есть лишь один вариант для получения скидки - передача российскому монополисту транзитного газопровода в Армению. Очевидно, что в нынешней политической обстановке этот вариант исключен.
В 2006 году "Газпром" поставит грузинским предприятиям около 1,5 млрд кубометров газа по 110 долл. за тысячу кубометров. Как рассказал "Времени новостей" представитель концерна, в конце октября грузинские импортеры (пять компаний) передали в "Газэкспорт" официальные заявки на 2007 год. Вчера им был направлен официальный ответ, что их потребности могут быть удовлетворены по цене 230 долл. за тысячу кубометров.
По словам нашего собеседника, в проекте баланса на следующий год для Грузии предусмотрены поставки тех же 1,5 млрд кубометров. Он также подчеркнул, что точный объем и условия поставок - предмет будущих переговоров.
Следует отметить, что в Москве стоически молчали о газовых делах в минуты самой большой напряженности в отношениях с Грузией. Нежелание Кремля в очередной раз попасть под обвинения в использовании "энергетического оружия" было видно невооруженным глазом.
Тем не менее вообще избежать разговоров о политической подоплеке газового прайс-листа тоже не удастся (да и вообще вряд ли возможно). "Это вопрос большой коммерческой составляющей, но за ним стоит политика. Это отражается не только на Грузии, это российская карта, которую она использует глобально, - считает г-н Бежуашвили. - Российская сторона должна нам показать ту формулу, по которой создает эту цену. Мы должны знать, откуда такая цена и почему она такая же, как для стран Восточной Европы". По его словам, Тбилиси требует следовать формуле формирования цены на газ, которую стороны одобрили в прошлом году (когда она была повышена с 60 до 110 долл. за тысячу кубометров). "Мы не понимаем, почему так различаются цены в соседних странах?" - говорит глава МИДа. Хотя пока из "соседних" стран цена на 2007 год установлена только для Украины, которая будет получать голубое топливо по 130 долл. за тысячу кубометров. Посол России на Украине Виктор Черномырдин вчера заявил на пресс-конференции в Киеве: "Я считаю, что это подарок. Если рядом, через дорогу, цена 230-250 долл.". При этом формально "Газпром" имеет лишь косвенное отношение к этому контракту (поставки будет осуществлять швейцарский трейдер RosUkrEnergo), а газ российского происхождения вообще не присутствует в топливном балансе Украины.
Представитель "Газпрома" уверил корреспондента "Времени новостей", что внятное экономическое обоснование повышения цены грузинская сторона получит. "Цена сформирована по итогам анализа цен на газ на границе России и с учетом принципа равной доходности поставок газа на экспорт", - сообщил наш собеседник. По-видимому, 230 долл. получено по следующей формуле: средняя прогнозная цена на газ в дальнем зарубежье минус стоимость среднего транзита по газопроводам за пределами России (около 22 долл. за тысячу кубометров).
Грузинским чиновникам не остается ничего, кроме как заявлять о намерении диверсифицировать закупки газа. "Мы будем вести переговоры по альтернативам. Через территорию Грузии проходит газопровод в Турцию, который начнет работать в этом году. У нас есть своя доля в этом проекте. Мы будем получать газ оттуда. Его недостаточно для обеспечения энергетического баланса в газовом секторе (из этого источника в 2007 году поступит около 600 млн кубометров. - Ред.). Мы будем договариваться и с Азербайджаном, и с Турцией, и с Ираном, и с Россией, для того чтобы обеспечить энергетический баланс Грузии", - сказал г-н Бежуашвили.
Из этих альтернативных источников реальным выглядит только Азербайджан, который запустил добычу газа на месторождении "Шах-Дениз". Однако, по информации "Времени новостей", Баку на днях тоже получит предложение о закупках российского газа по 230 долл. за тысячу кубометров и, вполне возможно, передумает экспортировать собственный объем в Турцию и Грузию.
Нельзя не вспомнить, что минувшей зимой у Тбилиси уже был опыт закупки небольшого объема газа у Ирана. Из-за взрывов на газопроводе, по которому российский газ транспортировался в республику, поставки были приостановлены примерно на две недели. Грузинские власти с гордостью заявили, что нашли альтернативный источник газоснабжения в лице Тегерана, однако условия заключенного контракта огласить постеснялись. Как выяснилось позднее, за 30 млн кубометров иранского газа Тбилиси заплатил 7 млн долл.(то есть 230 долл. за тысячу кубометров), тем самым лишний раз продемонстрировав, что диверсификация поставок бывает только дорогой.
Просмотров 783
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^