Российские градоначальники выступили против отмены мэрских выборов
Как сказал журналистам мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, он крайне отрицательно относится к этой инициативе. "Это не вопрос чести мундира, а вопрос целостности городского хозяйства", - считает градоначальник.
По словам А. Чернецкого, невозможно реализовать положения законопроекта, не раздробив города. По его мнению, в таком случае остается нерешенным вопрос, кто будет принимать общегородской бюджет, отвечать за общегородские территории. По словам мэра, в крупных городах такие демократические ценности, как выборы градоначальника, воспринимаются как нечто естественное, и их отмена была бы неправильной.
Глава Новосибирска Владимир Городецкий также высказался против инициативы ряда депутатов "Единой России". По его мнению, деление городов на внутригородские территории, каждая со своим управлением, разрушит единую систему управления городом. "Это приведет к организационной неразберихе", - убежден он. "Систему самоуправления необходимо укреплять, она верна. Другой вопрос - ее нужно адаптировать", - сказал В.Городецкий. Новосибирский градоначальник также продержал предложение спикера Госдумы передать поступления от налогов на малый и средний бизнес и транспортного налога на местный уровень.
Мэр Челябинска Михаил Юревич также высказался против отмены выборов градоначальников. Он считает, что горожане, выбирая своего главу, выражают надежду на улучшение уровня жизни, и отмена выборов равносильна отмене этой надежды. "А вообще, я отношусь к этому философски, и мне трудно определить, правильно это или нет", - сказал он.
Напомним, что 20 октября в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий отмену выборных должностей глав городов. Соответствующие поправки предлагается внести в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".
В пояснительной записке к документу говорится, что предусматривается возможность осуществления местного самоуправления на внутригородских территориях административных центров субъектов РФ. В этом случае "местное самоуправление на городском уровне осуществляться не будет". Отметим, что, согласно действующему законодательству, главой местного самоуправления на городском уровне является мэр города. При этом должность мэра - выборная. Таким образом, согласно внесенному законопроекту, отменяется выборная должность главы города.
Поправки в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", касающиеся возможности передачи ряда полномочий мэров столиц субъектов Федерации губернаторам, были внесены в Госдуму в апреле 2006г. Авторами поправок стали глава комитета Госдумы по местному самоуправлению Владимир Мокрый и его товарищи по партии – единороссы Владимир Жидких и Алексей Огоньков.
Если закон вступит в силу, губернаторы смогут при необходимости отбирать у глав региональных столиц такие сферы деятельности, как организация тепло-, газо-, электро- и водоснабжения, строительство и содержание автодорог и мостов, транспортные услуги, установление правил землепользования и застройки, контроль за использованием земель.
Противники поправок, внесенных членами "Единой России", опасаются, что в случае их одобрения законопроект существенно ограничит права городских властей и, по сути, лишит избирателей возможности выбора глав местного самоуправления, а главное – нарушит Европейскую хартию местного самоуправления, к которой, в частности, еще в 1998г. присоединилась и Россия.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.