$66.63 +2.51%
$ 80.55 -0.34
€ 89.7 -0.41
               

Российская мечта о ВТО близка к осуществлению

The Waii Street Journal
13 ноября 2006/ 16:11
Россия и США утверждают, что в ближайшие дни подпишут основополагающее соглашение, открывающее России путь к вступлению во Всемирную торговую организацию – цели, которую Москва упорно преследует последние 12 лет и которая является одним из важнейших устремлений президентства Владимира Путина.
Прорыв ликвидирует главный источник раздражения в отношениях между Москвой и Вашингтоном, напряженных из-за разногласий по Ирану и американских утверждений, что Россия отходит от демократии и прав человека и использует энергоносители для запугивания соседей.
"Мы достигли принципиального соглашения и дорабатываем детали", – заявила торговый представитель США Сьюзан Шваб. Она отметила, что соглашение "ознаменует собой важный шаг в получении Россией места в ВТО".
Российские чиновники заявили, что делегации обеих стран пытаются обеспечить готовность соглашения к подписанию на этой неделе, когда Путин и президент Буш встретятся на форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в столице Вьетнама Ханое.
США – единственный крупный торговый партнер России, не подписавший двустороннее торговое соглашение с Москвой, вызвав немалое раздражение Кремля. Россия надеялась достичь такого соглашения к июльскому саммиту G-8, который она принимала, и то, что этого сделать не удалось, омрачило встречу. Обе страны установили неформальный срок на конец октября, но неделя октябрьских переговоров в Вашингтоне не принесла прогресса.
Главным в соглашении было урегулирование давнего конфликта по вопросу безопасности экспортной говядины и свинины из США. Россия настаивала на инспектировании всех американских предприятий по производству идущего на экспорт мяса, прежде чем она снимет ограничения на его ввоз. Результаты инспекций, длившихся несколько месяцев, были положительными, сообщил источник, близкий к переговорам.
Между тем США, похоже, пошли на уступки в вопросе о доступе к российскому рынку финансовых услуг. Первоначально они требовали, чтобы Москва разрешила иностранным банкам и страховым компаниям открывать отделения в России. По словам американских торговых чиновников, окончательное соглашение разрешает открывать отделения только страховым компаниям. Но Россия согласилась на увеличение совокупной доли иностранных инвестиций в банковский сектор с 25 до 50%, сообщил источник, осведомленный о переговорах.
Россия также согласилась усовершенствовать защиту и принудительное исполнение прав интеллектуальной собственности – ключевой вопрос для американских копирайтных организаций, которые давно жалуются на процветающее в России пиратство компакт-дисков и программного обеспечения.
Вступление в ВТО станет поворотным моментом для России, продемонстрировав всему миру, что она твердо придерживается правил глобальной торговли, ликвидировала последние рудименты социализма и полностью интегрирована в мировую экономику.
Но стране предстоит еще несколько месяцев переговоров, прежде чем она сможет вступить в ВТО. После подписания двустороннего соглашения с США она должна начать многосторонние переговоры под эгидой ВТО в Женеве, на которых определятся окончательные правила ее вступления в организацию. Аналитики утверждают, что США отфутболили некоторые наиболее спорные вопросы торговых переговоров, такие как защита прав интеллектуальной собственности, на многосторонний форум, и переговоры там могут тянуться не один месяц.
Россия также должна завершить двусторонние соглашения с Коста-Рикой, Грузией и Молдавией, а некоторые чиновники в двух последних странах грозятся заблокировать вступление России в ВТО в отместку за торговые санкции, введенные против них Москвой.
В практическом смысле членство в ВТО мало скажется на российских компаниях, так как главные предметы российского экспорта – нефть и газ – редко подчиняются протекционистским тарифам. Но оно обезопасит некоторые компании, например, производителей стали, от неправомерных санкций, одновременно открыв западным компаниям более широкий доступ к потенциально огромному российскому рынку сельскохозяйственной продукции, самолетов и финансов.
В октябре руководители 13 крупных американских корпораций, включая Chevron Corp., Citigroup Inc. и Ford Motor Co., написали Бушу и Путину, настаивая на завершении соглашения по ВТО, которое, по их словам, служит экономическим интересам обеих стран.
Эндрю Сомерс, глава Американской торговой палаты в России, заявил, что соглашение даст новый импульс американо-российским экономическим отношениям. "Оно облегчит заключение крупных промышленных сделок между американскими и российскими компаниями, включая те, что работают в стратегических секторах", – сказал Сомерс.
Препятствия к вступлению России в ВТО все же сохраняются. Конгресс США должен решить, утверждать ли "постоянные нормальные торговые отношения" (PNTR) с Россией, прежде чем она сможет вступить в ВТО. Они включают в себя отмену ограничения времен холодной войны, известного как поправка Джексона-Вэника, увязывающего доходы от торговли с США с эмиграционной политикой коммунистических стран.
Конгресс недавно утвердил PNTR с Украиной, которая надеется вступить в ВТО в нынешнем году. Но Россия до сих пор подпадает под поправку Джексона-Вэника, которую называет анахронизмом, и кое-кто в Москве боится, что в конгрессе, контролируемом демократами, ее отмена менее вероятна, чем в республиканском конгрессе. Демократы традиционно занимают более жесткую, чем республиканцы, позицию по правам человека в России.
Просмотров 829
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^