$66.63 +2.51%
$ 80.22 -0.33
€ 90.38 +0.68
               

Чрезвычайные президентские полномочия коснутся нефтяных пошлин и банковских переводов

RBCdaily
14 ноября 2006/ 15:01
Сегодня банковский комитет Госдумы рассмотрит законопроект, разрешающий президенту России вводить специальные экономические меры при международной чрезвычайной ситуации. Скорее всего он будет принят Госдумой, поскольку разработан по поручению президиума фракции «Единая Россия». Президента могут наделить спецполномочиями до конца года.
По замыслу авторов законопроекта решение о применении спецмер может приниматься исключительно президентом, но конкретный перечень мер и период их действия определяется правительством. При этом президент обязан проинформировать о принятом решении Госдуму и Совет федерации. Тем не менее правительству и Федеральному собранию предоставляется право обращаться к президенту с предложением о применении спецмер.
Решение об их применении с указанием перечня и сроков подлежит незамедлительному обнародованию. Максимальный срок действия чрезвычайных экономических мер не может превышать шести лет. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, вводимые нормы ограничивают гражданские права и свободы «только в той мере, в какой это необходимо в целях безопасности государства».
Зампред комитета Совета федерации по финансовым рынкам Глеб Фетисов заметил, что в США подобный закон существует с 1977 года: «Он призван придать санкциям, вводимым против иностранных государств, необходимое правовое обоснование. Совпадение времени обсуждения российского законопроекта с кризисом в отношениях с Грузией лишь подстегнуло его и придало дополнительный накал».
«Может быть, ситуация с Грузией и подтолкнула нас к разработке такого закона, но он не направлен против конкретного государства», - сказал РБК daily председатель банковского комитета Госдумы Владислав Резник. При этом он уточнил, что закон позволит наказывать банки и отправителей переводов даже в том случае, если они в условиях действия спецмер в отношении конкретного государства переводят туда деньги через третьи страны. «Существует возможность выяснить, кто занимался такими переводами, и наказать их», - подчеркнул Владислав Резник. Надзор за банками, которые будут проводить такие переводы, ляжет дополнительной нагрузкой на ЦБ, а контроль над текущими операциями - на банки, посетовала вице-президент российского Sitibank Наталья Николаева. По оценке председателя комитета Госдумы по безопасности Владимира Васильева, законопроект является своевременной попыткой сформировать механизм экономического воздействия на государства и лиц, проводящих антироссийскую политику.
Зампред банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков уверен, что президент может применять спецмеры и в случае резкого повышения цен на нефть, если российские нефтяные компании начнут поставлять нефть за границу в ущерб внутреннему рынку: «Президент в тот же день устанавливает высокие пошлины на вывоз нефти и тем самым приводит ситуацию в норму. Сейчас же размер пошлин устанавливает правительство и они вступают в силу только по прошествии месяца с момента их утверждения». Большинство опрошенных РБК daily представителей нефтяных компаний отказались комментировать депутатские инициативы. Только в НК «ЛУКОЙЛ» заявили: «Компания является законопослушной и будет работать в рамках нового закона, если его примут». Первый вице-президент Ассоциации региональных банков Александр Хандруев не видит особой необходимости в принятии такого закона. Председатель правления Ист Бридж банка Валерий Калачев полагает, что любые экономические санкции оборачиваются убытками и для тех, кто вводит ограничения, и для тех, против кого они рассчитаны.
По мнению Владислава Резника, законопроект может быть принят до конца года, если у депутатов не появится серьезных возражений. Впрочем, уже сейчас можно сказать, что особых возражений не будет, поскольку законопроект разработан по поручению президиума фракции «Единая Россия».
Справка. Законопроект «О специальных экономических мерах в условиях международной чрезвычайной ситуации» внесен депутатами Госдумы Владиславом Резником и Владимиром Плигиным. Такие меры могут быть применены в отношении любых государств и лиц. Закон, в частности, предполагает запрет или ограничение финансовых и внешнеэкономических операций, изменение таможенных пошлин, приостановление программ в области экономической, военной и технической помощи, ограничение туристкой деятельности.
Просмотров 797
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^