Помощник президента России встал горой за мэров городов
Неожиданный ход Шувалова
Заседание палаты регионов, проводившееся в первой половине дня до начала пленарного заседания, не предвещало никаких громких сенсаций. Вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова порадовала российских и иностранных гостей сюрпризом: по видеоконференцсвязи делегаты конгресса будут иметь возможность напрямую общаться с руководителями исполнительной и законодательной власти четырех российских регионов. Поговорив с Северной Осетией, заместитель Сергея Миронова пригласила на связь губернатора Алтайского края Александра Карлина. На трибуну к Орловой подошел Игорь Шувалов, до этого сидевший в президиуме рядом с одним из близких Собянину людей – заместителем министра регионального развития Михаилом Пономаревым. Любопытно, что до последней минуты не было ясно, будет ли Шувалов участвовать в работе конгресса.
«Как обстановка в регионе?» – спокойно полюбопытствовал Шувалов. «Нормально, Игорь Иванович, рабочая обстановка», – ответил не ожидавший никаких подвохов Карлин. «Александр Богданович, – спокойно продолжал Шувалов, – вы знаете, что есть законодательная инициатива, отдающая исполнительной власти региона право забирать часть полномочий у региональных столиц? Я хотел спросить вас о практической целесообразности этой инициативы – и будут ли ею пользоваться губернаторы?» Замечу, что законопроект единороссов Владимира Мокрого, Владимира Жидких и Алексея Огонькова, продвижение которого инициировано Сергеем Собяниным, предполагает не только отказ от всенародных выборов мэра столичных городов, но дает губернаторам право определять полномочия и финансирование региональных городов.
Карлин, в представлении которого все, что исходит от Кремля и партии власти, плохим быть не может, ответил, что инициатива «представляется ему разумной». «Если мне будет предоставлена возможность инициирования таких поправок, то я ею воспользуюсь», – по-ученически ответил глава Алтайского края. «Может быть, столицу края тогда перенести из большого города в маленький городок?» – ехидно спросил Шувалов. «Вы же понимаете, что люди, проживающие в больших городах, будут лишены своих законных прав на муниципальное управление?» – перешел в наступление Шувалов. Карлин и ведущая заседание Светлана Орлова, не говоря уже о присутствующих, уже совсем ничего не понимали. «Игорь Иванович, если такая возможность будет, мы постараемся никого ничего не лишать», – пробормотал глава Алтайского края.
«Десять раз подумайте, прежде чем применять...»
«Хорошо, тогда я скажу вам не как помощник президента, а как человек, который этим вопросом занимается много лет, – сказал Шувалов. – Я рассматриваю такого рода инициативы как попытку свернуть муниципальную реформу в стране». По мнению помощника президента, 131-й закон дает «такое количество инструментов для того, чтобы региональные власти могли влиять на процессы управления, которых в цивилизованных странах не существует».
«Там, где губернаторы и региональные парламенты активно работают и считают, что муниципальная власть – это благо для развития демократии, а не какая-то мешающая третья сила, те в полном объеме этими полномочиями пользуются, – подчеркнул помощник президента. – И хочу еще напомнить следующее. Александр Богданович, вам и другим коллегам, которые, я надеюсь, из других субъектов Российской Федерации нас слушают: процесс разграничения полномочий между Центром и регионами начинался в нашей стране при твердом понимании, что возникнет сильная муниципальная власть». Шувалов подчеркнул: без сильной муниципальной власти полномочия Центра в регионы передавать бессмысленно: «Мы никогда об этом не думали, президент никогда ничего об этом не говорил». «Власть не может быть построена исключительно сверху вниз – и по стойке «смирно», и по команде, как в армии. Поэтому я вам и другим коллегам говорю: если будет законом эта возможность предусмотрена, вдруг, если такой закон будет принят, – подумайте десять раз, прежде чем его применять», – сказал перед тем как покинуть зал заседаний Шувалов.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.