Югра ищет новые месторождения нефти
Как сообщил в эксклюзивном интервью агентству «Самотлор-экспресс» заместитель директора научно-аналитического центра рационального недропользования им. Шпильмана по науке и производству Владимир Волков, всего на конференции было сделано 166 докладов на 5 секциях и около 30 стендовых докладов. «Участие в конференции приняли 395 человек», - рассказал ученый. По его словам, широкого зарубежного представительства на конференции не было, т.к. организаторы к этому не стремились. «Тема конференции интересна россиянам, т.к. зарубежных компаний на нашем рынке не особенно много. Большая часть крупных месторождений уже контролируются вертикально-интегрированными компаниями, а в неизученные районы – Запад или Восток ХМАО, новички не особенно рвутся», - считает Владимир Волков.
На конференции обсуждались вопросы развития ресурсной базы региона, строение и перспективы нефтегазоносных комплексов и отдельных месторождений, и т.п. «В этом году, помимо традиционной нефтяной темы, участники обсуждали проект «Урал промышленный – Урал полярный». По этой теме было представлено 35 докладов уральских, Югорских и московских геологов и ученых. Вопрос рассматривали как государственную программу освоения территории, и создания новой ресурсной базы для промышленности Южного и Среднего Урала», - подчеркнул заместитель директора научно-аналитического центра рационального недропользования им. Шпильмана.
На нефтяной секции рассматривались возможные направления поиска помимо уже известных направлений. «Большая часть открытых крупных месторождений уже передана в распределенный фонд ХМАО. Остались небольшие месторождения еще не прошедшие лицензирование. Среди новых направлений рассматриваются нижние горизонты осадочного чехла и доюрские отложения. В уже освоенных районах также имеются интервалы разреза, которые раньше считались бесперспективными, а теперь могут давать нефть в промышленных объемах благодаря новым технологиям – горизонтальному бурению, гидроразрыву пласта и т.п.», - пояснил Владимир Волков.
На заседании секции экономики и права одним из самых дискуссионных стал вопрос утилизации попутного нефтяного газа. «В последние годы добыча поднялась на 100 млн. тонн, соответственно, выросли объемы добычи и утилизации попутного газа. Но сегодня по-прежнему более 6,5 млрд. куб.м. попутного газа сжигается на факелах, это очень много. Для решения данного вопроса в России необходимо создать экономическую и правовую среду», - отметил ученый.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.