Газпром поздравили с днем месторождения
В пятницу вице-премьер Александр Жуков на международном форуме "Нефть России: настоящее и будущее" в Москве впервые назвал новые цифры прогноза добычи газа в стране. По словам чиновника, к 2015 году Россия будет добывать 742-754 млрд кубометров газа. Основной прирост добычи будет достигнут за счет освоения Штокмановского месторождения, начала освоения месторождений в Иркутской области, в частности Ковыктинского газоконденсатного месторождения, а также ряда месторождений на Дальнем Востоке.
Между тем в октябре в Лондоне член правления "Газпрома" Андрей Круглов говорил, что монополия в указанный период повысит добычу до 615 млрд кубометров газа. Таким образом, на долю независимых производителей газа остается 127-139 млрд кубометров, или 17-18,4%. В 2005 году их доля в общем объеме добычи газа в России составила 14,5%, или 92,6 млрд кубометров (из 640,6 млрд кубометров). То есть в ближайшие девять лет независимым производителям позволят лишь незначительно наращивать добычу.
Константин Батунин из Альфа-банка отмечает, что суммарная добыча на Штокмане, Ковыкте и Сахалине действительно может обеспечить прогнозируемый рост добычи. Однако в этом случае, по оценкам аналитика, доля независимых производителей должна превысить 20% в суммарном объеме добычи – с учетом того, что ТНК-ВР принадлежит Ковыкта, а "Сахалин-2" контролируется Shell.
Господин Батунин считает, что рост добычи "Газпрома" возможен только в том случае, если в структуре собственности этих активов будут происходить перемены и они перейдут под контроль "Газпрома".
В компании "Тройка Диалог" напоминают, что за прошедшие девять лет прирост добычи в России (в среднем 1,3% в год) обеспечивал не "Газпром". В 1998-2006 годах независимые производители газа, по словам аналитика инвесткомпании Валерия Нестерова, подняли добычу до 45 млрд кубометров в год (в четыре раза), а нефтекомпании – до 58 млрд кубометров (вдвое). По его мнению, "этот рост мог бы быть больше, если бы не поглощение части активов частных компаний 'Газпромом' и проблемы доступа к транспортной инфраструктуре монополии".
Господин Нестеров напоминает, что активы "Итеры" ("Пургаз" и "Сибнефтегаз") уже находятся под контролем "Газпрома", продолжается начатый по инициативе монополии "судебный прессинг" "Тамбейнефтегаза" предпринимателя Николая Богачева (контролирует Южно-Тамбейское месторождение). Капитализация НОВАТЭКа выросла за месяц на $5 млрд на слухах о том, что "Газпром" увеличит долю в компании. А силовые структуры продолжают расследовать нарушения экологического и лицензионного законодательства "Роспаном" и "РУСИА Петролеум", входящих в группу ТНК-ВР, что, по мнению участников рынка, свидетельствует о намерениях "Газпрома" войти в Ковыктинское месторождение на выгодных условиях.
По мнению отраслевых экспертов, существующая диспропорция доли сырьевых ресурсов и объемов добычи газа у независимых производителей не будет исправлена и в обозримом будущем. Сейчас "Газпрому" принадлежит 29,1 трлн кубометров запасов газа (60,8% в общей структуре запасов газа в РФ в категориях А, В и С), независимым – 11,5 трлн (24%) и еще 7,1 трлн находятся в нераспределенном фонде. Как подчеркивает Валерий Нестеров, приведенные данные по добыче означают, что "Газпром" будет получать лицензии на все новые месторождения. Но даже если весь нераспределенный фонд переместится в копилку "Газпрома", его доля ресурсов вырастет до 75,7%, то есть диспропорция в объемах ресурсов и добычи не исчезнет. То есть независимым не дадут самостоятельно разрабатывать их ресурсную базу.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.