Газовый прейскурант: Газ для российских регионов будет быстро дорожать
Завтра у президента Владимира Путина должно состояться совещание, на котором может решиться, каким образом будут повышены цены на газ. На предыдущем совещании 19 октября чиновники и представители “Газпрома” и РАО “ЕЭС России” убеждали Путина, что дешевизна газа прямо толкает промпредприятия и жилищно-коммунальное хозяйство жечь его, не экономя.
Это ограничивает экспорт и поставки на электростанции, а нехватка электроэнергии сдерживает рост экономики. Для оптимизации развития электроэнергетики необходим прогноз цен в добыче и транспортировке газа, обеспечивающих необходимые текущие издержки и капвложения, а также приемлемую прибыль, говорится в материалах Минпромэнерго к завтрашнему совещанию.
По прогнозу этого министерства, к 2010 г. “Газпром” будет добывать 561 млрд куб. м, а к 2015 г. — 618 млрд куб. м газа против 551 млрд куб. м в этом году. Независимые производители нарастят добычу соответственно до 140,7 млрд куб. м и 224 млрд куб. м газа соответственно — при нынешних 94,8 млрд куб. м. Чтобы выйти на такие объемы, предстоит освоить Обско-Тазовскую губу и Большехетскую впадину в Тюменской области, полуостров Ямал, месторождения Восточной Сибири, Якутии, шельфа Баренцева и Охотского морей. На это, считают в министерстве, потребуется по $300 млрд инвестиций “Газпрома” и независимых производителей.
Уровни цен добычи зависят от сложности месторождений и сроков освоения. В 2010-2015 гг. пойдет газ Обско-Тазовской губы с ценой на скважине $27-29 за 1000 куб. м. В 2015-2020 гг. начнется добыча на Ямале с ценой $40-45, а ближе к 2020 г. будут пущены месторождения Тамбейской группы (Ямал-2), где цена достигнет $50.
Не менее половины из $300 млрд инвестиций “Газпрома” потребуют реконструкция и расширение системы магистральных трубопроводов. По расчетам Минпромэнерго, тариф на транспортировку газа увеличится к 2020 г. в 2,3 раза. С учетом цен добычи и доставки газа потребителям в федеральных округах они уже к 2010 г. превысят текущий уровень регулируемых цен в 1,3-1,5 раза, а к 2020 г. — более чем вдвое, прогнозирует Минпромэнерго (см. таблицу).
Легкая “советская” нефть и дешевый газ кончились и себестоимость добычи неизбежно будет расти, констатирует директор Института региональной политики Булат Столяров: “Мы не просчитывали цены по федеральным округам, но понятно, что чем дальше регион от перспективных месторождений, тем дороже окажется газ для промышленности и населения”.
Структуру потребления и дифференциацию цен предсказать сложно, но очевидно, что такой рост цен потребует субсидирования прежде всего сельхозпредприятий и домашних хозяйств, говорит начальник отдела экономики и инвестиций администрации Краснодарского края Петр Бобрий: “У нас в крае АПК еще выдержит подорожание на 20-25%, но в республиках Закавказья, где нет таких доходов, понадобятся [дополнительные] федеральные трансферты”.
Если цена газа превысит $80 за 1000 куб. м, нам будет дешевле сжигать уголь, считает вице-губернатор Сахалина Аркадий Пинчевский. Хабаровск закупает газ с “Сахалина-2” по формуле, которая привязывает цены к мировым, рассказывает он, а дальнейший рост мировых цен на энергоносители может заставить край также перейти на потребление угля.
Инвестпрограмма “Акрона” на 10 лет предусматривает примерно такую траекторию роста цен на газ, какая предусмотрена Минпромэнерго, доволен вице-президент одного из крупнейших в стране производителей минеральных удобрений Александр Попов. В структуре себестоимости предприятий “Акрона” расходы на газ составляют 20-25%. “Некоторые горячие головы предлагают удвоить цены для промышленности уже со следующего года. Это равносильно повторению шоковой терапии”, — предупреждает Попов.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.