После вступления в ВТО Россия снизит пошлины на ввоз иностранных автомобилей
О снижении пошлин на иномарки рассказали чиновники Минэкономразвития после подписания протокола о завершении российско-американских переговоров по вступлению во Всемирную торговую организацию.
«Можно ожидать, что при таком уровне пошлины цены на иномарки упадут в среднем на 8%» По вопросам доступа на автомобильный рынок переговорщикам удалось зафиксировать с американцами такие же договоренности, как с Евросоюзом, а именно: в течение семи лет пошлины на новые иномарки будут снижены до 15%.
Исключением стали внедорожники с объемом двигателя более 4,5 л, пошлины на которые в течение семи лет будут снижены до 12%. В МЭРТ говорят, что либерализация будет идти постепенно, а нулевыми ставки все равно вряд ли когда-нибудь станут. При этом некоторые страны в качестве условия вступления России в ВТО требовали полной отмены пошлин на ввоз иномарок, говорят чиновники.
По словам главы МЭРТ Германа Грефа, речь не идет о единовременном снижении ввозных пошлин, этот будет происходить постепенно, в течение 4–5 лет. «Очень важная позиция для наших потребителей – это автомобили. В течение 4–5 лет пошлина на автомобили упадет в 1,5 раза. Все это будет делаться плавно, постепенно», – сказал министр. По мнению специалистов МЭРТ, это даст отечественным производителям шанс подготовиться к новым конкурентным условиям.
Аналитик ИФК «Метрополь» Александр Жуков считает, что снижение пошлин на ввоз иномарок крайне негативно отразится на отечественном автопроме. «Это плохая новость для российских производителей. Они будут поставлены в более жесткие конкурентные условия. Однако есть, наверное, и положительная сторона для них в этом процессе – пошлины на комплектующие, по всей вероятности, также будут понижены», – говорит аналитик.
По мнению Жукова, 15% – это достаточно низкая пошлина. При этом аналитик считает, что окончательно пошлины отменены не будут. «Можно ожидать, что при таком уровне пошлины цены на иномарки упадут в среднем на 8%. В целом это приведет к увеличению спроса на автомобили иностранного производства. Конечно, не обязательно цены на все марки упадут. Многие продавцы воспользуются новой ситуацией для увеличения своей маржи, для того, чтобы получить больше прибыли», – говорит эксперт.
Аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Севастьян Козицын уверен, что снижение пошлин серьезно не отразится на рынке. «Если бы это было сделано резко, то, возможно, какое-то влияние на рынок и оказало бы. Особенно это касается регионов, куда традиционно ввозятся подержанные иномарки. Но их импорт продолжает падать, если сравнить первое полугодие 2006 года и первое полугодие 2005 года, показатель упал на 36% – до 103 тыс. машин», – отмечает аналитик.
Несмотря на то что импорт новых автомобилей значительно вырос по сравнению с прошлым годом, эксперт уверен, что основная конкуренция развернется внутри страны между производителями, делающими ставку на сборочное производство. «В первом полугодии 2006 года производство российских марок составило 386 тыс. машин, а за аналогичный период прошлого года – 382 тыс. единиц, то есть рост мизерный. При этом за тот же период сборочное производство выросло на 39% – до 102 тыс. машин в первом полугодии текущего года.
На сборку делают ставку и российские компании, например «Северсталь». Так что конкуренция развернется внутри страны между дешевыми корейскими и французскими марками или между вазовскими моделями и дешевыми китайскими машинами. Пошлины никакого влияния оказывать на этот процесс не будут», – говорит аналитик.
При этом Козицын считает, что пошлины все равно останутся. «Из средства защиты отечественного автопрома они превращаются в сбор типа акцизного, что правильно и нормально. Промсборка вытеснит и российские модели, и импорт подержанных машин, но импорт новых иномарок сохранится. В будущем это будут эксклюзивные и дорогие модели – почему бы государству не брать пошлину за их ввоз?» – рассуждает эксперт.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.