Газпром развернется во Вьетнаме:на это концерн получил разрешение Кремля
Вчера в Ханое во время официального визита президента России Владимира Путина во Вьетнам председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и президент вьетнамской нефтегазовой корпорации Petrovietnam Чан Нгок Кань подписали соглашение о сотрудничестве в энергетической сфере. Как отметил по итогам встречи г-н Миллер, «сотрудничество в нефтегазовой сфере осуществлялось десятилетиями, но газовую сферу еще предстоит развивать».
Глава «Газпрома» не исключил, что «в перспективе мы сможем добывать газ совместно не только для своих нужд, но и для экспорта в третьи страны». Кроме того, его пресс-секретарь Сергей Куприянов сообщил журналистам, что компания намерена проработать возможности создания во Вьетнаме газовой инфраструктуры.
То, что соглашение о сотрудничестве было достигнуто только сейчас, неудивительно, считает эксперт-аналитик газовой отрасли Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Алексей Белогорьев. «Очевидно, что газовое соглашение с Вьетнамом готовилось давно, но последняя, политическая, «отмашка» была дана только сейчас», — полагает он. Пока основным экономически выгодным проектом России с Вьетнамом является СП «Вьетсовпетро», теперь во Вьетнам приходит «Газпром», отмечает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.
Вьетнам обладает сравнительно небольшими доказанными запасами природного газа. По наиболее авторитетной оценке British Petroleum, это всего лишь 240 млрд куб. м. Однако эта страна быстро увеличивает свою добычу. Первые промышленные объемы газа были извлечены в 1981 году, а в 2005-м добыча составила уже 5,2 млрд куб. м. Впрочем, отмечает г-н Белогорьев, по этому показателю Вьетнам занимает всего лишь 12-е место среди стран АТР. «Конечно, запасы на шельфе Южно-Китайского моря будут прирастать, но по сравнению с крупнейшими странами — производителями газа, запасы которых равняются триллионам кубометров, в плане добычи Вьетнам представляет мало интереса для России, — считает г-н Белогорьев. — Даже если добыча будет расти такими же темпами, как сейчас (до 25% в год), скорее всего почти вся она будет съедаться потребностями внутреннего рынка. Я не вижу больших перспектив для экспорта вьетнамского газа».
Эксперт полагает, что сотрудничество с Вьетнамом — это все-таки прежде всего инструмент, с помощью которого «Газпром» хочет укрепить свои позиции в Юго-Восточной Азии. Помимо этого, российской компании коммерчески выгодно получить контракты на развитие газовой инфраструктуры этой страны, так же как ранее он уже добился контракта на геологоразведку на 112-м блоке, отмечает сотрудник ИПЕМ. «Судя по последним соглашениям с Венесуэлой и Алжиром, «Газпром» твердо решил занять ключевые позиции на мировом трубопроводном рынке, — считает он. — В этой сфере у России действительно огромный уникальный опыт, и нам есть что предложить иностранным партнерам».
ЕКАТЕРИНА ЦЫРЛИНА: В настоящее время «Газпром» ведет во Вьетнаме разведывательные работы на шельфе, который поделен на блоки. В сентябре 2000 года между «Газпромом» и вьетнамской государственной нефтегазовой компанией Petrovietnam был подписан контракт по блоку 112, который предусматривает поиск, разведку, добычу и реализацию углеводородов. Также на вьетнамском шельфе работает российско-вьетнамское СП «Вьетсовпетро», созданное в 1981 году на паритетных началах Petrovietnam и «Зарубежнефтью». Срок действия межправительственного соглашения о функционировании предприятия истекает 31 декабря 2010 года. СП, добывшее в 2005 году 10,65 млн т нефти, работает на условиях СРП. В прошлом году от деятельности предприятия российский бюджет получил 17,1 млрд руб.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.