$66.63 +2.51%
$ 80.22 -0.33
€ 90.38 +0.68
               

По праву месторождения: Газпром вернул контроль над Южно-Тамбейским

Коммерсант-Ъ
22 ноября 2006/ 09:06
Конфликт "Газпрома" и предпринимателя Николая Богачева вокруг одного из крупнейших в России Южно-Тамбейского газового месторождения полностью исчерпан. Как стало известно Ъ, господин Богачев, основной бенефициар "Тамбейнефтегаза" и "Ямал СПГ", занимающихся разработкой месторождения, продал долю в компаниях структурам "Газпрома". Теперь могут быть продолжены переговоры об участии в освоении месторождения иностранных компаний – Shell, Repsol и PetroCanada.
Как сообщил вчера Ъ первый вице-президент Газпромбанка Александр Шмидт, поздно вечером в понедельник была завершена сделка о покупке ООО "Газпромбанк-инвест" (дочерняя структура банка) у структур Николая Богачева 25,1% акций ОАО "Ямал СПГ", владеющего лицензией на разработку Южно-Тамбейского газового месторождения. Господин Шмидт отказался сообщить стоимость бумаг, уточнив лишь, что "она учитывает все претензии 'Газпромбанк-инвеста' по передаче лицензии". Николай Богачев подтвердил Ъ, что "удовлетворен условиями сделки". Напомним, что еще летом господин Богачев намеревался продать этот пакет за $50 млн, а "Газпромбанк-инвест" выступал за бесплатный возврат утерянного актива (см. справку на стр. 13). Как сообщил источник, участвовавший в переговорах, цена сделки "не превышает $20 млн".
ООО "Газпромбанк-инвест" приобрело прошлым летом 25,1% акций ОАО "Тамбейнефтегаз" в расчете на участие в освоении Южно-Тамбейского месторождения (расположено в Ямало-Ненецком автономном округе, запасы – 1,3 трлн кубометров газа, планируемая добыча – 20-25 млрд кубометров газа в год). Однако приказом Роснедр от 12 июля 2005 года лицензия на разработку месторождения была передана от "Тамбейнефтегаза" в ОАО "Ямал СПГ", акционерами которого являются сам "Тамбейнефтегаз" (51%) и контролируемая Николаем Богачевым Tambeigas holding Ltd (49%).
В августе Московский арбитражный суд удовлетворил иск "Газпромбанк-инвеста" к Роснедрам о незаконности передачи лицензии. Однако решение суда до сих пор не вступило в силу, поскольку 21 сентября Роснедра и Николай Богачев подали апелляции в Девятый арбитражный апелляционный суд. "Мы не нарушали статьи, указанные истцом при обращении в суд, поэтому считаем, что арбитражный суд неправильно применил норму материального права",– поясняли тогда в Роснедрах. Апелляцию Роснедр начали рассматривать еще 23 октября, однако вчера, после того как были заслушаны аргументы двух сторон, суд взял паузу до четверга. Как полагают представители истца, в четверг должно быть вынесено постановление. Если вторая инстанция признает правомерность претензий группы "Газпром", то лицензия будет возвращена сразу же после вынесения решения суда. Однако для "Газпрома" любое решение теперь выгодно. Как пояснил господин Шмидт, на балансе ОАО "Ямал СПГ" находятся активы, которые даже в случае возвращения лицензии в "Тамбейнефтегаз" "оправдывают участие в этой компании".
Юрий Войцеховский, председатель правления Astor Capital Group, участвовавшей в подготовке сделки структур "Газпрома" с Николаем Богачевым, уточнил Ъ, что сменил владельцев не только "Ямал СПГ", но также и "Тамбейнефтегаз" (продано 74,9% акций компании), и Tambeigas holding Ltd (продано 49% уставного капитала). Кто кроме "Газпромбанк-инвеста" участвовал в сделке, господин Войцеховский пояснить отказался, мотивируя это подписанным соглашением о конфиденциальности. Однако Николай Богачев посоветовал Ъ "обращаться со всеми вопросами по поводу бенефициаров в 'Газпром'".
В пресс-службе "Газпрома" вчера не комментировали сделку. Однако один из ее участников предполагает, что дочерняя компания Газпромбанка "вряд ли стала единственным бенефициаром". По информации собеседника Ъ, часть бумаг была куплена "одним из менеджеров монополии, имеющим свой бизнес".
Не исключено, что этот участник сделки будет лишь промежуточным владельцем акций. По данным Ъ, вскоре возобновятся переговоры об участии в освоении Южно-Тамбейского месторождения англо-голландской Shell, испанской Repsol и канадской PetroCanada. Они получат миноритарную долю в проекте, контроль над которым сохранят структуры "Газпрома".
Просмотров 931
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^