Цены на газ пусть повышает преемник
Инициатива ускорить рост газовых цен в 2007 г. принадлежит руководителям естественных монополий. Глава “Газпрома” Алексей Миллер рассчитывал таким образом получить инвестиции на разработку перспективных месторождений и строительство трубопроводов, а председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс — на дополнительный рост тарифов и поставки газа для электростанций. Поддержанные Минпромэнерго, они на совещании 19 октября предложили Путину трехуровневую систему формирования цен. Регулируемые государством цены для населения и ЖКХ должны вырасти в 2007 г. практически вдвое — до $80 за 1000 куб. м. Сверхлимитные объемы для промпредприятий — до $125, а на свободном рынке цены договорные. “Без планомерного и существенного увеличения цен на газ и изменения отношений в газовой отрасли не удастся решить коренные проблемы”, предупреждало Минпромэнерго. Но Путин тогда решение отложил.
Сводить предложения министерств и монополий к сегодняшнему совещанию у президента Фрадков поручил прямо подчиненной ему Федеральной службе по тарифам (ФСТ). “Ведомости” ознакомились с материалами, в которых изложены результаты проделанной работы. В материалах для президента указано, что ФСТ провела анализ трех вариантов повышения цен и тарифов (см. таблицу). При плановом росте цен на газ инфляция в 2007-2010 гг. выросла бы на 28,4%. Во всех вариантах ускоренного повышения газовых цен она заметно выше — 33,8, 35,3 и 33,2% соответственно. Неизбежны в этом случае дополнительные расходы бюджета. Дополнительная индексация зарплат и пенсий, субсидии на оплату услуг ЖКХ потребуют в 2008 г. не меньше 50 млрд руб., а в 2009 г. — 100 млрд руб., посчитала ФСТ. Существенного замедления роста промышленности и ВВП чиновники не ожидают, но предвидят трудности в энергоемких отраслях — цементной и алюминиевой промышленности, химии и нефтехимии.
Все проанализировав, правительство посчитало нецелесообразным поднимать в 2007 г. цены выше запланированных 15%. С точки зрения социально-экономических последствий оптимальным является повышение до $90 за 1000 куб. м с 2009 г., указано в проекте решения, который Фрадков представит Путину. Это означает повышение средних оптовых цен на газ примерно в два раза к 2009 г. при предусмотренном в прогнозе развития страны до 2010 г. росте в 1,5 раза.
Два чиновника правительства объяснили “Ведомостям”, что итоговый вариант обсуждался на совещании у Фрадкова (оно прошло вчера). Последствия для экономики и населения слишком тяжелы, чтобы принимать решение сейчас, пришли к выводу его участники. Бюджет на 2007 г. сформирован, менять его уже поздно, добавляет один из них.
В “Газпроме” расстроены таким оборотом событий. Это, безусловно, отразится на наших инвестиционных программах, которые мы формируем, исходя из финансовых возможностей, сказал представитель холдинга Сергей Куприянов. Не могли скрыть разочарования и в РАО ЕЭС. “Мы все-таки ожидаем [от совещания] таких решений, которые позволят обеспечить рост энергопотребления в стране и ввод новых генерирующих мощностей”, — сказал член правления холдинга Андрей Трапезников. А в Минпромэнерго смирились. Самое главное, говорит чиновник этого ведомства, чтобы завтра “Газпром” и РАО ЕЭС в присутствии президента договорились о том, сколько и по каким ценам будет поставлено газа на станции.
Низкие тарифы консервируют неэффективность экономики, констатирует главный экономист “Тройки Диалог” Евгений Гавриленков. Украина, по его словам, провела “полевые испытания”, существенно повысив цены на газ и тарифы на электроэнергию. При этом рост ВВП в этом году ускорился примерно до 7%, а инфляция подросла всего на 1%. Чем позднее мы начнем устранять ценовые перекосы, тем дороже это обойдется, предупреждает Гавриленков. У “Газпрома” и без повышения деньги есть, он покупает все, что движется, иронизирует кремлевский чиновник. По его мнению, Путин не должен идти на поводу у “Газпрома” и РАО ЕЭС. Профессиональная дискуссия закончилась, вопрос перешел в политическую плоскость, говорит замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин: “Фрадков не хочет стать мальчиком для битья и бремя ответственности за решение о повышении цен перекладывает на Путина. А у того задача провести в президенты преемника и обеспечить ему комфортный состав Думы”.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.