$66.09 -0.82%
$ 80.22 -0.33
€ 90.38 +0.68
               

Добивать или доразорять ЮКОС

Время новостей
27 ноября 2006/ 16:33
Конкурсный управляющий ЮКОСом не убедил Минприроды отложить вопрос об отзыве лицензии на разработку Юрубченского месторождения(наиболее разведанный участок Юрубчено-Тахомской зоны) в Эвенкии, которой владеет «дочка» банкрота -- Восточно-Сибирская нефтегазовая компания (ВСНК). Как известно, ВСНК работы практически свернула, а ведь именно это месторождение должно стать одним из основных, которые будут наполнять нефтепровод из Восточной Сибири на побережье Тихого океана. В связи с этим глава Минэкономразвития Герман Греф в июле попросил «Роснефть», ведущую добычу неподалеку, на Ванкорском месторождении, «поговорить» с ВСНК о возможности совместной работы. Но до этого местные власти обратились в Минприроды с просьбой заставить «дочку» ЮКОСа разрабатывать месторождение, и министр Юрий Трутнев обещал решить вопрос с лицензией во втором полугодии этого года. Можно было пойти тремя путями: разрешить ВСНК продолжать разработку, ускорив ее темп, отобрать лицензию и выставить ее на повторные торги, а также передать во временное владение (так было с Талаканским месторождением в Якутии, которое досталось «Сургутнефтегазу»). Понятно, что для «Роснефти» предпочтительнее последний вариант, который позволяет эксплуатировать месторождение, не заплатив за это, и в итоге стать первой в очереди, когда будет заявлено о его продаже.
Запасы Юрубчено-Тахомской зоны достигают 237 млн тонн нефти и 387,3 млрд кубометров газа. Лицензия на разработку принадлежит ВСНК. Она, в свою очередь, на 70,77% подконтрольна ЮКОСу, 28,5% ее акций принадлежат компании «Уникор» Бориса Иванишвили. Эксперты полагают, что при проведении геологоразведочных работ запасы месторождения могут существенно увеличиться.
Г-н Греф говорил летом, что крупномасштабная разработка недр Красноярского края начнется до 2012 года, и к этому сроку на «Ванкоре» и в Юрубчено-Тахомской зоне планируется добывать около 30 млн тонн сырья в год. «Это как раз та нефть, которая в основном пойдет в новую трубу Тайшет -- Тихий океан, -- сообщил министр. -- Это первая часть восточного проекта по развитию нефтедобычи. Из 30 млн около 20 млн тонн мы планируем направлять на китайский рынок, а 10 млн тонн -- железнодорожным транспортом на берег Тихого океана. По мере наполнения этой трубы и подключения дополнительных источников и месторождений Восточной Сибири мы намерены осуществить строительство второй очереди трубопроводной системы до Тихого океана». Ранее уже сообщалось, что мощность трубы планируется довести до 80 млн тонн.
Однако в сентябре Минприроды заявило о том, что ЮКОС еще в 2005 году должен был вывести добычу на Юрубченском месторождении на плановые показатели, записанные в лицензионном соглашении, но до сих пор этого не сделал. А потому пригрозило отзывом лицензии через три месяца, то есть в декабре. Конкурсный управляющий ЮКОСом Эдуард Ребгун две недели назад заявил «Времени новостей», что написал по этому поводу письмо главе Минприроды Юрию Трутневу: «Я попросил его приостановить действия по отзыву лицензии. Ведь это что означает -- добивать ЮКОС или доразорять его? Вот появится новый собственник, наверное, он и будет заниматься этими вопросами. А для министерства три-четыре месяца (пока идет конкурсное производство. -- Ред.) ничего не решат. Здесь просто необходимо временное финансирование (работ по увеличению добычи. -- Ред.), а источник финансирования отсутствует... Некоторые работы в силу наших возможностей ведутся. Но если у меня отсутствуют средства... Я же не могу сказать: давайте заплатим за все, что касается лицензирования, а зарплата людям подождет. Это проблема, которая возникает у всех компаний, которые ликвидируются. Я попросил министра пока не отзывать лицензию, и если он отнесется к этому внимательно, то у меня будет меньше проблем и скандалов».
Но в минувшую пятницу стало известно, что г-н Трутнев не собирается приостанавливать работу по отзыву лицензии у ВСНК. Г-н Ребгун вчера так прокомментировал решение министра: «Он не то чтобы отказал. Он просто сказал в своем письме, что интересы кредиторов не являются определяющими для него. Он прав абсолютно. Но и я тоже должен был попросить его не отзывать лицензию. Нефть добывали и будут добывать, поэтому если есть нарушения, то действие законодательства не должно останавливаться». При этом г-н Ребгун полагает, что перед Минприроды сейчас стоит весьма непростая задача: «На этом месторождении есть определенная техника. Куда ее девать? Кто ее будет покупать? Для меня (как конкурсного управляющего. -- Ред.) абсолютно все равно, какое решение примет Минприроды. Хотя интересы кредиторов могут пострадать, потому что актив в итоге может стоить меньше, чем он стоил, если бы лицензия на месторождение была. Вот и все. Поэтому еще неизвестно, какое будет решение».
В «Роснефти», которая является вторым по объему кредитором ЮКОСа после государства, «Времени новостей» заявили, что по этой проблеме «конкурсный управляющий представляет интересы всех кредиторов». Впрочем, государственной нефтяной компании, которой интересны Юрубчено-Тахомские месторождения, даже выгодно, если будет существовать угроза отзыва лицензии на ВСНК. Ведь если аукцион по продаже акций ВСНК, принадлежащих ЮКОСу, состоится до отзыва лицензии, то перспектива потерять ее отпугнет потенциальных конкурентов «Роснефти» от участия в торгах, а следовательно, цена будет невысокой (аналитики расходятся в оценке месторождения из-за плохой его изученности, но полагают, что минимальной планкой будет 150 млн долл.). В дальнейшем же, уверены эксперты, госкомпания сумеет договориться с государством относительно лицензии на Юрубченское месторождение. Если же лицензию отзовут до аукциона, то Минприроды вполне может передать ее государственной компании во временное пользование. Ну а в России, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Когда «Роснефть» не будет так сильно обременена долгами, как в преддверии аукционов по продаже имущества ЮКОСа, лицензия вполне может быть продана ей как хорошо зарекомендовавшей себя в работе на этом месторождении.
Трудности у «Роснефти» могут возникнуть только в одном случае -- если Минприроды решит отозвать лицензию и выставить ее на аукцион. Но и здесь у «Роснефти» есть шанс получить козырь -- она может купить у ЮКОСа инфраструктуру месторождения и доказать государству, что единый оператор наполнения экспортного нефтепровода из Восточной Сибири на побережье Тихого океана в лице госкомпании может дать больше гарантий стабильности поставок.
Просмотров 829
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^