$64.53 -2.42%
$ 80.77 +0.46
€ 90.71 +0.61
               

Нефтеносное озеро: Борьба за каспийскую нефть – один из главных вопросов мировой политики в ближайшие годы

Коммерсант-Ъ
05 декабря 2006/ 09:10
Хотя прилетев в Баку, Михаил Фрадков заявил, что России и Азербайджану следует развивать сотрудничество во всех областях, а не только в энергетике, энергетические вопросы остаются сегодня для сторон главными. И все более непростыми. Накануне визита Фрадкова Азербайджан объявил, что может отказаться от транспортировки нефти по российской территории в пользу нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан. А незадолго до этого Ильхам Алиев посетил Брюссель.
Вернулся недавно из европейского турне и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, а вслед за ним в Астану прилетела делегация ЕС для согласования вопросов энергетического сотрудничества: европейцы желают наладить систему обмена информацией и оценить, какой объем инвестиций в добывающую и транспортную инфраструктуру Казахстана может потребоваться в перспективе.
Отношения прикаспийских государств с Россией и ЕС станут, вероятно, одной из главных интриг ближайшего будущего. По всем признакам начинается вторая волна "каспийской лихорадки". "Мировая энергетическая безопасность напрямую связана с запасами и перспективами добычи в прикаспийских государствах",– говорится, например, в докладе ООН, опубликованном в конце прошлой недели.
Первая волна "каспийской лихорадки" охватила мир в 90-х. Тогда лишь появившиеся на карте мира прикаспийские государства заявляли о колоссальных запасах нефти на Каспии. Позже несколько инвестиционных проектов было сорвано из-за неадекватной оценки ресурсов, и мировые корпорации на время охладели к региону, тем более что цены на нефть снижались, а решение по разделу Каспия между Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Россией и Туркменией казалось делом далекого будущего. Статус Каспия пока не определен окончательно, но процесс значительно продвинулся, и проблема эта уже не является препятствием для освоения нескольких очень крупных месторождений. Цены же на энергоносители резко выросли, а с ними – и интерес к долгосрочным инвестициям и новым месторождениям.
Доказанные запасы каспийских нефти и газа составляют 4% общемировых. А по оценке экспертов Международного энергетического агентства, нефтяные запасы региона могут достигать 20% мировых запасов. По мнению экспертов исследовательской группы конгресса США, к числу достоинств Каспия относятся не только обширные запасы, но также их качество и низкая стоимость добычи: по обоим параметрам соперничать с каспийской нефтью может только ближневосточная.
Политические риски в регионе значительны, но ниже, чем в Африке. Важно и то, что лишь одно прикаспийское государство Иран является членом ОПЕК. Это также выгодно отличает страны Каспия от африканских государств, которые либо входят в ОПЕК (Нигерия, Алжир), либо намерены в него вступать (на днях об этом заявила Ангола, того же, по мнению экспертов, можно ждать от Судана). "Страны, которые собираются вступать в ОПЕК, проводят антизападную политику, и цены на ресурсы для них важнее всего,– говорит заведующий лабораторией ЦЭМИ РАН Сергей Чернавский.– А прикаспийские государства рассчитывают на партнерство с Западом, некоторые из них собираются в ближайшем будущем в ВТО". Каспий, таким образом, уже в скором времени может стать крупнейшим в мире регионом нефтедобычи, независимым от ОПЕК.
Вокруг каспийской нефти сейчас сосредоточены интересы четырех крупнейших игроков – Китая, России, США и ЕС. Сегодня инвесторов ограничивает несколько факторов: контроль России над большинством путей поставки нефти и газа в Европу, недоразвитость инфраструктуры и политические риски, прежде всего связанные с иранской ядерной программой. По мнению экспертов Heritage Foundation, никому не под силу доминировать в Каспийском регионе в одиночку. США, Европе, России и Китаю придется научиться взаимодействовать, чтобы обеспечить должный темп разработки богатейших ресурсов и безопасность. Вряд ли удастся России предотвратить и диверсификацию каналов поставки каспийской нефти. А это значит, что отношения с Казахстаном и Азербайджаном придется выстраивать существенно иным образом, чем раньше.
Наиболее серьезную проблему представляет Иран. Но и тут эксперты высказывают осторожный оптимизм. "В Иране существует влиятельная группа 'технократов', желающих видеть Иран не столько ядерной, сколько великой энергетической державой",– говорит эксперт московского Фонда Карнеги Алексей Малашенко. По его мнению, теперешние проблемы с Ираном – это временные трудности, сопровождающие один из главных энергетических проектов ближайших десятилетий – направление энергетического потока из Каспийского региона в Европу и Китай.
Просмотров 588
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^