Чубайс договорился с Миллером – Поставки газа будут фиксировать на 5 лет вперед
По признанию главы энергохолдинга Анатолия Чубайса, принятое на днях решение очень важно для энергетиков. Как отмечается в сообщении пресс-службы правительства по итогам последнего заседания кабинета министров, в 2007 году объем поставок газа для электроэнергетики составит 162,9 млрд куб. м, в 2008-м — 166,9 млрд куб. м, в 2009-м — 174,8 млрд куб. м, а в 2010-м — 186 млрд куб м. Это не просто фиксирует обязательства и поставщика, и потребителя, но и, как отметил Анатолий Чубайс на вчерашнем совещании с гендиректорами компаний, подразумевает финансовую ответственность как за недопоставку, так и за отказ от покупки объемов газа.
При этом контракты будут заключаться не на год, как раньше, а сразу на пять лет, начиная с будущего года. Более того, предполагается, что годовой объем будет дробиться по каждому месяцу. По мнению главы РАО «ЕЭС», это необходимо для того, чтобы строить более эффективные отношения с увязкой на конкретного потребителя.
В соответствии с постановлением правительства, также предусмотрено заключение долгосрочных пятилетних договоров на транспортировку газа независимых производителей. Дело в том, что ранее «Газпром», который ограничил энергетиков в газе, не пускал других поставщиков в свои трубопроводы. Да и после одной из встреч Анатолия Чубайса с главой «Газпрома» Алексеем Миллером монополист пообещал выделить в 2007 году лишь 100,5 млрд куб. м газа. Для сравнения: по отчетным данным РАО «ЕЭС» за 2005 год, он потребил 142 млрд куб. м газа и только 4,9 млн т мазута. При этом «Газпром» поставил по ценам ФСТ 111,5 млрд куб. м газа.
Последние решения в верхах означают, что РАО «ЕЭС» и «Газпром» нашли наконец-то взаимопонимание, ведь речь о подписании долгосрочных договоров идет уже давно. И как уже писала РБК daily, президент России Владимир Путин еще в начале года поручил ведомствам до 1 апреля проработать такую возможность. В «Газпроме» РБК daily сообщили, что в настоящее время в компании завершается работа по подготовке прогнозного баланса газа по России до 2020 года. «Идет договорная работа с предприятиями электроэнергетики на 2007 год», — отметили РБК daily в компании. Конкретные объемы поставок газа предприятиям электроэнергетики на перспективу не сообщили.
Руководитель отдела исследований электроэнергетики Института проблем естественных монополий Наталья Порохова полагает, что фиксирование до 2010 года увеличивающихся объемов газа для электроэнергетики является разумным шагом. «Так как даже при активных действиях в направлении развития альтернативных газу видов генерации в этот период мы еще не получим реальных результатов, а опережающее развитие мощностей на фоне нарастания энергодефицита просто необходимо», — отметила она РБК daily. Впрочем, по мнению г-жи Пороховой, для обеспечения газом новых генерирующих мощностей, намеченных к вводу в этот период, и обеспечения роста выработки электроэнергии запланированных объемов может не хватить.
Как отметил бизнес-директор по рынку электроэнергетики АКГ «Развитие бизнес-систем» Дмитрий Лубоцкий, в этом случае независимые производители газа способны стать необходимым «буфером» и допоставить объемы топлива в случае его нехватки. «Разумеется, это приведет к росту затрат РАО «ЕЭС» на закупку газа, причем динамика этого роста вряд ли будет управляема, — отметил он РБК daily. — И это, пожалуй, основной риск». Аналитик ИК «Тройка Диалог» Игорь Васильев в свою очередь считает, что запланированные объемы в полной мере обеспечат нужды энергетиков.
«Газпром» и Питер договорились
Некоторым предприятиям энергетики все же удается добиться поставок голубого топлива в достаточном объеме. В минувшую субботу зампред совета директоров «Газпрома» Валерий Голубев сказал, что газовый монополист согласовал предоставление необходимых объемов газа для Юго-Западной ТЭЦ и других проектов Северо-Западного региона России. Вместе с тем вопрос о газоснабжении Северо-Западной ТЭЦ по-прежнему остается нерешенным, несмотря на то что на прошлой неделе был запущен второй блок станции.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.