ТНК-ВР породнилась с Минфином: Вице-президентом компании стал бывший замминистра Михаил Моторин
Как рассказали Ъ в ТНК-ВР, в понедельник высшему руководству компании был официально представлен ее новый вице-президент по финансово-экономическим вопросам Михаил Моторин. Одновременно он стал и советником президента ТНК-ВР Роберта Дадли. Господин Моторин пояснил Ъ, что в его обязанности будет входить "GR, то есть укрепление связей компании с правительственными органами". "Я буду заниматься стратегическим консалтингом по вопросам финансово-экономической политики, взаимодействием с исполнительной и законодательной властью, аналитической поддержкой деятельности главного финансового директора",– уточнил господин Моторин.
Опыта работы с властью Михаилу Моторину не занимать: последние десять лет он работал на разных должностях в Минфине, а до этого еще три года – в аппарате бюджетно-налогового комитета Госдумы. В Минфине до 2004 года господин Моторин был заместителем министра, курируя ЕСН, НДС, акцизы, экспортные пошлины, налоги на имущество и землю, межбюджетные отношения. Под его руководством разрабатывалась глава Налогового кодекса о СРП (фактически закрывшая этот режим для новых проектов). В качестве представителя правительства чиновник входил в наблюдательный совет "Сахалина-2". Кроме того, господин Моторин отвечал за регулирование страхового рынка и представлял интересы государства в ОАО "Росгосстрах". В мае 2004 года после резкого сокращения числа замминистров в рамках административной реформы (в Минфине их стало двое вместо двенадцати) господин Моторин стал директором департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина. В новой должности он занимался уже всеми вопросами налоговой политики, в частности, практикой применения налогового законодательства.
О намерении господина Моторина покинуть госслужбу стало известно еще в октябре. Тогда в качестве одной из версий будущей отставки упоминался конфликт вокруг размера таможенных пошлин при экспорте нефти и газа, в котором чиновник якобы встал на сторону "Газпрома" и нефтекомпаний. Но официального подтверждения эта информация не получила, а господин Моторин спокойно работал в Минфине до конца ноября.
Михаил Моторин был одним из трех чиновников Минфина, имевших право подписывать официальные письма этого ведомства, разъясняющие налогоплательщикам спорные вопросы налогового законодательства. Эти разъяснения, напомним, активно применяются компаниями в судах при тяжбах с налоговиками. А ТНК-ВР уже заплатила в бюджет 45,3 млрд руб. задолженности за 2001-2003 годы, часть из которой продолжает оспаривать в суде. Сейчас в компании идет налоговая проверка по 2004-2005 годам. Впрочем, в ТНК-ВР настаивают, что "господин Моторин не будет заниматься налоговыми вопросами".
Отраслевые эксперты назвали это назначение удачным приобретением для компании. "Из-за не совсем понятного статуса ТНК-ВР, которая на паритетной основе принадлежит российским предпринимателям и британской ВР, и определенных трудностей с реализацией газовых проектов важно использовать компетентных людей для формирования позитивного имиджа компании",– пояснил Валерий Нестеров из "Тройки Диалог". Напомним, что в ноябре дочерняя структура ТНК-ВР ЗАО "Роспан-Интернешнл" получила целый ряд претензий от властей. Генпрокуратура потребовала лишить ЗАО лицензии на освоение Уренгойского месторождения, против руководства "Роспана" возбуждено дело по факту незаконного предпринимательства. Комиссия Роснедр дала ТНК-ВР полгода на исправление нарушений (см. Ъ от 25 ноября). Кроме того, компании угрожает потеря лицензии на Ковыктинское газоконденсатное месторождение. Предупреждения по этому поводу уже звучали от Минприроды и Генпрокуратуры. Не исключено, что Михаил Моторин примет участие в урегулировании проблем "Роспана" и Ковыкты.
Однако Дмитрий Мангилев из ИФК "Проспект" не исключает, что Михаил Моторин будет работать в ТНК-ВР на две стороны. "Сейчас сложно сказать, кто стал инициатором этого назначения, государство или компания. И если государство, то оно имеет планы приобрести долю в ТНК-ВР",– считает аналитик. Виктор Вексельберг уже неоднократно официально опровергал планы по продаже российской доли в ТНК-ВР. Однако источники Ъ в "Газпроме" говорят, что против сделки выступают другие совладельцы нефтекомпании, Герман Хан и Михаил Фридман, тогда как Виктор Вексельберг готов торговаться.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.