Будет ли жизнь без нефтедолларов
По мнению Кудрина, нынешний Стабфонд, в котором сегодня «стерилизуются» экспортные пошлины на нефть и нефтяной налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), необходимо заменить новым – Нефтегазовым. В него должны пойти практически все доходы от продажи углеводородов, включая газ, за исключением, может быть, акцизов на нефтепродукты. Сам Нефтегазовый фонд предполагается разделить на две составляющие – резервный фонд, которому уготована роль «подушки безопасности» на случай, если стоимость нефти упадет ниже 40 долл. за баррель, и фонд сбережений, средства которого могли бы инвестироваться. Потребление нефтегазовых доходов Кудрин предлагает ограничить уровнем в 3,6% от ВВП до момента исчерпания нефти и газа. Этот момент, по мнению Кудрина и по данным Минприроды, наступит через 40 лет, при этом уже с 2021 года добыча нефти в России перестанет расти и начнет снижаться на 1% ежегодно, а добыча газа будет сокращаться еще более быстрыми темпами – на 2,2% в год.
Предложения Кудрина вызвали у опрошенных «НГ» экспертов жесткие споры и породили новые вопросы: в частности, сможет ли сейчас российская экономика прожить практически без нефтяных сверхдоходов, как то предлагает глава Минфина?
Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич считает, что предложенный механизм сделал бы бюджетную систему более стабильной и предсказуемой. «Стабилизационный фонд свою задачу выполнил, – отмечает Гурвич, – а Нефтяной фонд, если будет принято соответствующее решение, сможет обеспечить долгосрочные условия для роста экономики, ведь нельзя забывать, что сырьевые запасы являются исчерпаемыми». Кроме того, по его мнению, если бюджет сейчас и понесет потери в результате отсечения нефтегазовых доходов, то они будут незначительными. «Речь ведь не идет о том, что они совсем не будут использоваться в экономике, какая-то часть будет тратиться, – уточняет экономист, – проблема в том, что размер этих расходов может быть увеличен».
По мнению старшего экономиста Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) Натальи Волчковой, государству давно уже пора научиться работать в рамках жестких бюджетных ограничений. «Может быть, данный шаг позволит наконец-то запустить механизм государственных ценных бумаг, который является главным инструментом кредитно-денежной политики, – говорит Волчкова. – И потом, если у государства заберут наконец-то источник этого «ресурсного проклятия», появится реальный стимул начать столь необходимые структурные реформы в экономике и промышленности. В идеале этот шаг можно было бы сделать уже сегодня, хотя накануне выборов государство вряд ли пойдет на ограничение собственных расходов».
С такой точкой зрения категорически не согласна аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая, которая отмечает, что немедленная реализация идеи Кудрина привела бы к снижению бюджетных расходов на 1,7% ВВП в 2006-м и на 1% ВВП в 2007 году. «Кроме того, на наш взгляд, идея держать «избыточные» средства бюджета в иностранных ценных бумагах (фонд будущих поколений) с тем, чтобы, когда исчерпаются нефтяные ресурсы, жить на накопленные доходы, может быть хороша для Норвегии, – считает Беленькая, – но при колоссальном наборе запущенных и требующих решения проблем российской экономики выглядит довольно странно». По мнению специалистов «Финама», не стоит опасаться виртуального «ненефтяного» дефицита при реальном профиците в 8,6% ВВП в текущем году и 4,8% ВВП – в будущем. «Не следует бояться направлять избыточные доходы на инвестиции в инфраструктуру, слабое развитие которой сдерживает устойчивый рост экономики, – отмечает Беленькая. – Однако необходимо ограничивать быстрый рост текущих расходов, и прежде всего на государственный аппарат – наиболее опасный с точки зрения инфляции и среднесрочных бюджетных рисков».
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.