Дед Мороз может к вам и не приехать: в Европе нет снега
Можно, конечно, радоваться тому, что в декабре можно ходить в пиджаке, но данные, поступающие из самых авторитетных исследовательских институтов, не утешают. Из Университета Мюнхена Аннет Мензель сообщает об аномалии, наблюдающейся в последние месяцы в Европе. Температура в сентябре и октябре была около 11 градусов тепла, что на 1,8 градуса выше исторических средних показателей. В ноябре был отмечен скачок по сравнению с обычными показателями, и температура оказалась на 2,5 градуса выше, чем отмечалось в прошлые годы.
Как в драматическое лето 2003 года, когда на Старом континенте погибли 35 тысяч человек, мы оказались перед лицом сигнала об изменении климата во всей Европе, от Греции до Исландии. Осенние температуры, уточняет Юрг Лютербахер, климатолог из Бернского университета, увеличиваются на 0,45 градуса каждые 10 лет. Но все эти рекорды отмечаются в самое последнее время.
Гонка в направлении потепления началась с Альп. Исследование, проводившееся в течение трех лет группой ученых под руководством Рейнхарда Боэма из австрийского Института метеорологии и геодинамики, свидетельствует о том, что достигнут максимум температур за последние 13 столетий. Это ситуация нарушила функционирование механизма зимней туристической отрасли. Самые настойчивые, как организаторы лыжных соревнований из Тироля, были вынуждены направить в горы колонну грузовиков, которые в течение пяти дней добирались до высоты, где можно было отыскать снег, необходимый для соревнований. Но большинство владельцев отелей ограничиваются тем, что скрещивают пальцы и надеются на то, что к Рождеству похолодает. А в Пьемонте между тем уже видели первые хлопья снега. В этот период активизировались члены "Гринписа", которые, зависнув на тросах, написали огромными буквами на вечном леднике Мармолада сообщения: "Sos clima" и "Stop Co2". Этот ледник был выбран по причине своего таяния: он сокращается, как бифштекс на гормонах, на 650 метров в столетие. Но и общая ситуация выглядит почти так же: с 1900 года объем альпийских ледников сократился на 40%, а их площадь – на 30%.
Последствия этого феномена могут быть самыми драматичными. "С уходом вековых снегов сокращаются общие запасы воды, – напоминает Клаудио Смиралья, председатель Гляциологического комитета Италии. – К 2025 году альпийские ледники потеряют 50% своих объемов по сравнению с 80-ми годами и свыше 90% – к 2100 году".
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.