Регионы дотерпели до новых правил - По-старому изберутся лишь 4 парламента
Вчера "Российская газета" опубликовала инициированные "Единой Россией" поправки в федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", в соответствии с которыми на выборах всех уровней больше не будет минимального порога явки, в адрес кандидатов и партий запрещены критические высказывания в электронных СМИ, а самих кандидатов можно снимать с выборов по подозрению в экстремизме. Владимир Путин подписал эти поправки лишь накануне вечером.
В регионах, где 11 марта состоятся выборы депутатов законодательных собраний, этот закон ждали с 24 ноября, когда он после одобрения Советом федерации был передан на подпись президенту. Под его действие подпадут 10 из 14 выборных кампаний: по старым правилам депутаты изберутся лишь в Дагестане, Республике Коми, Вологодской и Московской областях. Хотя ожидалось, что таких регионов будет больше.
11 марта выборы в региональные парламенты пройдут в 14 субъектах федерации: республиках Коми и Дагестан, Ставропольском крае, Вологодской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Самарской, Томской, Тюменской, Омской, Орловской и Псковской областях, а также в Санкт-Петербурге.
Глава Центризбиркома Александр Вешняков, чье ведомство выступало против ликвидации минимального порога явки, на прошлой неделе был осторожно оптимистичен. Он заявил, что часть регионов успеют провести выборы по старым правилам, поскольку назначат выборы до того, как поправки вступят в силу. В числе таких субъектов господин Вешняков называл Дагестан, Коми, Вологодскую, Орловскую, Московскую области и некоторые другие регионы, которые "скоро примут решение". Однако с подачи единороссов орловские, томские, ставропольские и самарские депутаты под разными предлогами отложили принятие решения о назначении выборов. К примеру, Самарская облдума, которая должна была принять решение о назначении выборов 5 декабря, вообще отказалась от своего права и передала его облизбиркому, как это уже ранее сделали депутаты Томской области. Законодатели Омской, Тюменской и Псковской областей изначально запланировали рассмотрение вопроса о выборах на наиболее поздние сроки – 7-9 декабря.
Даже в тех регионах, где выборы были назначены до того, как президент подписал поправки, и где кампания могла пройти по более мягким правилам, соответствующие законодательные акты не торопились опубликовывать. Их публикация и, соответственно, вступление в силу были отложены на максимально возможные по законодательству пять дней. Так, в Мурманской области, назначившей выборы на 5 декабря, решение будет обнародовано лишь 10 декабря.
Наиболее напряженная интрига возникла вокруг правил выборов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, где ожидается особенно острое столкновение интересов "Справедливой России" и "Единой России". Решение о назначении выборов было принято 6 декабря, однако опубликовать документ не успели. Такой ход событий неудобен прежде всего для "Справедливой России", которая теперь не сможет построить свою избирательную кампанию на критике "Единой России".
"Пусть сообщают о позитивной части программы,– прокомментировал Ъ вступившие в силу поправки глава информационного управления 'Единой России' Леонид Горяинов.– Многие партии способны только на то, чтобы ругать других, а собственных достижений у них нет". Впрочем, как заявил Ъ источник в "Справедливой России", гораздо хуже для партии будет, если единороссы смогут уговорить губернатора Валентину Матвиенко возглавить список "Единой России".
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.