$64.96 +1.62%
$ 80.55 -0.34
€ 89.7 -0.41
               

Российские власти создают мегаструктуру для освоения шельфа

Коммерсант-Ъ
11 декабря 2006/ 11:12
В субботу президент Владимир Путин провел заседание Совета безопасности, на котором, по сведениям Ъ, обсуждалась новая стратегия государства в освоении российского шельфа. Именно он станет основной ресурсной базой российской энергетики в XXI веке. Лейтмотивом стратегии станет отказ от СРП и ориентация на собственные силы. Для этого "Газпромом", "Роснефтью" и "Зарубежнефтью" может быть создана новая госкомпания по освоению шельфа. А иностранных операторов, уже работающих на шельфе, ждут новые проверки и сложности.
В субботу Владимир Путин провел традиционное совещание Совета безопасности. Его тема и итоги официально не комментируются. Однако, по данным Ъ, в повестке совещания значился только один вопрос – "об упорядочении государственной политики в сфере нефтегазодобычи на российском шельфе". Источники Ъ уточнили, что доклады к Совбезу готовили министр природных ресурсов Юрий Трутнев и глава Минпромэнерго Виктор Христенко. По данным Минприроды, извлекаемые ресурсы российского шельфа превышают 100 млрд тонн условного топлива. И в 2020-2030 годах именно они станут новой ресурсной базой добычи углеводородов в России. Главной темой стало обсуждение возможностей государства по консолидации собственных сил для освоения этого богатства.
Всего обсуждались три группы вопросов. Первая касалась необходимости тщательно проверить обоснованность и законность ранее выданных лицензий на разработку шельфовых месторождений и соблюдение операторами проектов всех обязательств по лицензиям. В первую очередь это коснется иностранных владельцев лицензий на Сахалине, где добыча уже начата. Напомним, в проекте "Сахалин-1" госкомпании "Роснефть" принадлежит только 20%, остальная доля – у иностранных ExxonMobil (США), ONGC (Индия) и Sodeco (Япония). Оператором "Сахалина-2" является Shell (55%), российские же компании в проекте не участвуют. В 2005 году в него собирался войти "Газпром", но переговоры были заморожены, когда акционеры проекта взвинтили бюджет в 2,5 раза. Оператору "Сахалина-2" уже предъявлен ряд претензий по нарушению лицензионного законодательства, и, видимо, теперь давление только усилится. Участники совещания приняли к сведению, что практика заключения соглашений о разделе продукции применительно к месторождениям на шельфе не соответствует российским национальным интересам.
Вторым блоком вопросов были закрепление за крупнейшими российскими госкомпаниями лицензионных участков и перспективы совместного их освоения. На шельфе арктических морей крупнейшим недропользователем является "Газпром", которому принадлежат лицензии на Приразломное нефтяное и Штокмановское месторождения. "Роснефть" в альянсе с ВР, китайскими и корейскими компаниями ведет разведку проектов "Сахалин-3", "Сахалин-4" и "Сахалин-5".
По итогам Совбеза, скорее всего, будут даны поручения "Газпрому", "Роснефти" и "Зарубежнефти" проработать вопрос о создании единой госкомпании по добыче на российском шельфе. Впервые чиновники заговорили о возможности создания такой структуры еще в начале 2005 года. В Минприроды и Минпромэнерго неоднократно заявляли, что без иностранных инвестиций реализовать шельфовые проекты будет невозможно, а российским холдингам сложно конкурировать с иностранцами при проведении аукционов и конкурсов на российском шельфе. Тогда же господин Трутнев предложил создать специальную госкомпанию и включить ее в состав иностранных консорциумов по разработке шельфа.
Вчера в "Газпроме" сообщили, что пока не знают о новой стратегии. Замначальника департамента информационной политики компании Сергей Куприянов пояснил Ъ, что до сих пор "Газпром" самостоятельно покупал лицензии в нераспределенном фонде и конкурировал с "Роснефтью". Недавно "Газпром" и "Роснефть" подписали рамочное соглашение о стратегическом сотрудничестве. Теперь кооперация выйдет на новый уровень.
Третий блок вопросов касался ускоренного порядка демаркации границ в акватории северных морей (с Норвегией), в Азовском море (с Украиной) и на Каспии. По мнению специалистов норвежских Statoil и Hydro, в "серых зонах" Баренцева моря находятся большие залежи нефти и газа, однако из-за неопределенности границ их изучение и разведка не могут быть продолжены официально ни одной из сторон.

Энергоштокмановая терапия
В конце прошлой недели президент России Владимир Путин неожиданно объявил, что предложения западных партнеров по участию в разработке Штокмановского месторождения могут быть рассмотрены вновь. "В ходе переговоров с потенциальными партнерами 'Газпром' в обмен на участие в разработке этого крупнейшего в Европе месторождения стремился получить доступ к конечным потребителям природного газа в США и Европе. Однако без особого успеха. Но эта тема не закрыта окончательно. Она может быть вновь рассмотрена в случае получения интересных предложений от зарубежных партнеров",– заявил Владимир Путин в интервью мексиканскому издателю Марио Васкесу Ранье. В те же дни помощник президента Игорь Шувалов в Вашингтоне и министр промышленности и энергетики Виктор Христенко в Москве также заговорили о возможности и желательности участия иностранных компаний в освоении Штокмана "в качестве поставщиков оборудования" или "в других формах".
Впрочем, по всей видимости, в позиции российской стороны принципиальных изменений не произошло. Первая очередь будет разрабатываться Россией самостоятельно, а условия вхождения в проект остаются такими же, какими и были. В "Газпроме" Ъ неофициально подтвердили, что пока никаких принципиальных изменений вокруг Штокмана нет. Судя по всему, заявления президента и других официальных лиц призваны напомнить западным партнерам о возможности дальнейшего сотрудничества и смягчить отрицательное впечатление на Западе от последних шагов России в энергетической сфере.
Представители трех из пяти западных компаний, вышедших в финальный тур по выбору партнера по Штокману в июне 2006 года (Total, ConocoPhilips, Statoil), также заявили Ъ, что не видят ничего нового в позиции российской стороны.
Просмотров 799
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^