$66.63 +2.51%
$ 80.55 -0.34
€ 89.7 -0.41
               

Символическая вертикаль: Взгляд на башню Газпрома

Коммерсант-Ъ
15 декабря 2006/ 14:40
Хотелось бы еще раз высказаться про башню "Газпрома" в Питере.
Дело серьезное. 300-метровый небоскреб "Газпрома" – это символ России как энергетической сверхдержавы. Тут важно не напортачить. А уже проявились кое-какие тревожные симптомы.
Во-первых, игнорируют мнение граждан. По опросам, до 90% жителей Петербурга не поддерживают строительство башни, которая изменит облик их города. Это редкое явление в сегодняшней России, где граждане в большинстве одобряют действия власти. Полагаю, сколько-нибудь серьезная работа с населением могла бы полностью перевернуть ситуацию.
Например, Валентина Матвиенко не озаботилась найти хотя бы одно мало-мальски известное лицо от культуры, которое бы рассказало о масштабе грядущих дерзаний. Напротив, все, от Александра Сокурова до Михаила Пиотровского, высказались против. И это на фоне кражи в Эрмитаже. Уму непостижимо.
Кроме того, Валентина Матвиенко пригласила к участию в конкурсе только западных звезд. Русские встали в резкую оппозицию. Это смешно. У наших мастеров нет другого рынка, кроме русского, они существа зависимые и робкие, широко вовлеченные в коррупционно-согласовательные процессы. Простая угроза проверить их бизнес могла бы возыметь самое благоприятное для башни действие. И никто не почесался.
Наконец, в конкурсное жюри были приглашены четыре западных архитектора. Норман Фостер, который делает для Петербурга "Новую Голландию", Кишо Куракава, который выиграл конкурс на реконструкцию стадиона имени Кирова, Петер Швегер, который строит в Москве башню "Федерация", и Рафаэль Виноли, которому, по слухам, также светил крупный проект в России. Расчет очевиден: мы вам дали работать, взамен вы прикрываете своими именами нашу махинацию. В результате Кишо Куракава вышел из состава жюри, мотивируя это тем, что украшать Петербург 300-метровой башней – преступление, остальные – тем, что губернаторские чиновники требовали от них проголосовать за проект RMJM. Даже оставляя в стороне предположение, что у западных архитекторов могут быть убеждения, стоит напомнить, что они, в отличие от русских, работают не только на нашем рынке. Работа по заказу нашего правительства сегодня – вообще дело сомнительное, а уж участие в жюри, которое вместо пяти звездных проектов выбирает шестой – от малоизвестной фирмы, это попросту губительно для репутации.
Таким образом, еще не начавшись, строительство башни проявило тревожные черты заказчика. Это персонаж, отличающийся соединением самоуверенности и наивности, полагающий, что за газ он может получить все, никак не взаимодействуя ни с теми, кто ему это должен продать, ни с тем, от чьего имени осуществляет покупку. И в результате – все время вляпывается. И это тревожно. Ведь сама суть нашего государственного процесса состоит в утверждении вертикали на газовой основе – возведении символического небоскреба "Газпром". А с такими ляпами символ вертикально укрепленной энергетической сверхдержавы может попросту не построиться или развалиться по ходу строительства. Как Вавилонская башня.
Валентине Матвиенко нужно срочно обратиться за опытом к Юрию Лужкову. Как-никак он осуществил столь же амбициозную стройку – храм Христа Спасителя. Правда, то была эпоха, когда Россия полагалась страной не газообразной, а православной. Но одно можно совместить с другим. В башне можно сделать домовую церковь "Газпрома". Нужно создать основу для православно-газового синтеза, который бы объединил вокруг вертикали "Газпрома" большинство населения страны под лозунгом "православие, газообразность, вертикальность".
Просмотров 936
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^