Олег Митволь неподсуден
«Глава Росприроднадзора Сергей Сай фактически начал процедуру моего увольнения», — заявил агентству РБК Олег Митволь. По его словам, накануне г-н Сай инициировал процедуру служебной проверки, что фактически является первым шагом к увольнению. Замначальника пресс-службы Минприроды Николай Гудков сообщил РБК daily, что представление на имя главы министерства Юрия Трутнева касается не увольнения, а взыскания в виде выговора. «Лишь после двух выговоров может быть отставка, однако у г-на Митволя пока ни одного нет», — сообщил он.
«Основанием (для проверки. — РБК daily) считается неэффективная работа в части водного надзора. Речь не идет о конкретных объектах, а о работе в целом», — сообщил г-н Гудков. Отметим, что большая часть претензий Олега Митволя в разные периоды его деятельности касалась именно соблюдения водоохранных требований (см. с. 5). Другой замначальника пресс-службы МПР Евгений Снегирев, курирующий деятельность Росприроднадзора, сообщил РБК daily, что встреча между Сергеем Саем и Юрием Трутневым состоится на следующей неделе. «Г-н Сай разъяснит министру свою позицию, и тот примет решение», — отметил он.
Однако вчера Юрий Трутнев не удовлетворил просьбу Сергея Сая о вынесении выговора его заместителю. Информагентство ИТАР-ТАСС процитировало пресс-секретаря Минприроды Рината Гизатулина, который заявил: «Министр рассмотрел обращение Сая и отправил его обратно», — заявил он и, в свою очередь, процитировал министра Трутнева, который сказал: «Недостатки есть у каждого, в том числе у Митволя».
Отметим, что и к самому г-ну Саю могут быть применены административные меры. На прошедшей 8 декабря совместной коллегии Генпрокуратуры и Минприроды главу Росприроднадзора предупредили, что он плохо справляется со своими служебными обязанностями. Ну а Юрий Трутнев заявил, что он может предложить правительству наложить дисциплинарное взыскание на г-на Сая. Возможно, что Сергей Сай решил сам найти «крайнего», для того чтобы списать на него недостатки в работе своего ведомства, но ему это не удалось.
Источник РБК daily в Минприроды отмечает, что это первый случай, когда руководитель обращался с представлением к министру о мерах в отношении своего подчиненного. Константин Черепанов из Rye, Man & Gor Securities не исключает, что от замглавы Росприроднадзора могли «устать» компании, по которым он вел проверки. «Все холдинги знают о своих проблемах и закладывают на их решение определенные средства. Г-н Митволь же слишком публично говорил об их просчетах», — считает он. «Инвесторы крайне негативно реагируют на подобную шумиху, что наносит урон деятельности компаний», — говорит г-н Черепанов.
Напомним, Олег Митволь впервые громко заявил о себе осенью 2004 года, когда обвинил крупнейших застройщиков Москвы в отсутствии у них государственной экологической экспертизы. В «черном списке» оказались ЗАО «Интеко», СУ-155, «ДOН-Строй» и другие. Затем он обвинил владельцев коттеджей у Истринского водохранилища в нарушении водоохранного законодательства и трижды пытался снести эти постройки, включая баню Аллы Пугачевой (о некоторых других достижениях замглавы Росприроднадзора см. справку). Но в 2006 году он вышел на новый уровень: в сентябре, после проведенных ведомством проверок деятельности оператора проекта «Сахалин-2» компании Sakhalin Energy, глава МПР Юрий Трутнев отменил положительное заключение экологической экспертизы по «Сахалину-2».
Затем проверкам подверглись и другие компании. В итоге ЛУКОЙЛу грозил отзыв 20 лицензий в Коми и Ханты-Мансийском АО, «дочке» ТНК-ВР «Роспану» — лишение права добывать газ на двух месторождениях в Ямало-Ненецком АО, «Роснефти» — отзыв двух лицензий на Сахалине, «Газпрому» инкриминировались нарушения в работе на Харасавэйском месторождении на Ямале, а «дочки» «Газпром нефти» обвинялись в невыполнении объемов бурения и добычи и нарушениях природоохранного законодательства. У «Восточно-Сибирской газовой компании» (50% принадлежит ТНК-ВР) были выявлены нарушения в ходе строительства газопровода с Ковыктинского месторождения в Жигаловский район Иркутской области.
В самих компаниях крайне осторожно говорят о конфликте в Росприроднадзоре. В пресс-службе ЛУКОЙЛа РБК daily отметили, что «всегда были открыты для ведомства», а г-н Митволь на объектах компании был дважды. Пресс-секретарь «Роснефти» Николай Манвелов оставил без комментариев сообщение о возможной отставке г-на Митволя, назвав ее «внутренним делом Росприроднадзора». Получить комментарии в «Газпром нефти», «Газпроме» и ТНК-ВР не удалось. Был недоступен для комментариев и сам Сергей Сай.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.