Сахалин перестал быть горячей точкой. Газпром купил контрольный пакет акций проекта
Протокол о вхождении "Газпрома" в качестве четвертого участника в крупнейший в России иностранный инвестиционный проект по добыче нефти и газа акционеры компании Sakhalin Energy (SE) подписали еще в первой половине дня. Мало того, в момент, когда глава Shell Йерун ван дер Вир, президенты Mitsui Шоэ Утсуда и Mitsubishi Йорихико Кодзима и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер входили в зал приемов Кремля, где их ожидали Владимир Путин и министр энергетики Виктор Христенко, все условия сделки были оговорены.
И уже было известно, что старые владельцы SE получили едва ли не лучшие условия, на которые могли рассчитывать (см. вынос). Но все присутствующие, кроме Виктора Христенко, выглядели так, как будто судьба "Сахалина-2" будет решаться здесь и сейчас. Все ждали объяснений Владимира Путина – о чем, собственно, договорились.
Президент начал свою речь издалека, объяснив, что он знает о происходящем. В версии Владимира Путина, в российском ТЭКе работают практически все мировые энергокомпании, поскольку этот сектор экономики "очень либерализован". Время от времени у них, ничего удивительного, "возникают проблемы".
"Но нас они не беспокоят!" – неожиданно заявил президент. Никто не успел испугаться – глава государства тут же пояснил, почему это никого не беспокоит. Российская сторона видит со стороны SE серьезный, обстоятельный, деловой подход к проблемам, и это самое важное.
Что именно за проблемы требуют именно такого подхода, глава государства не пояснял. Зато рассказывал, как именно, с его точки зрения, их решили. Так, президент России сообщил главе Shell, что Shell еще два года назад приглашала "Газпром" в проект "Сахалин-2" (Йерун ван дер Вир, как и его коллеги, лихорадочно конспектировали слова Владимира Путина). И лишь сейчас решение принято окончательно.
"Это корпоративное решение. Наше правительство проинформировано о нем, и мы его одобряем",– с нажимом продекларировал президент и одновременно написал в блокноте несколько цифр. Пока переводчик переводил, Владимир Путин быстро начертил в блокноте несколько цифр и показал Виктору Христенко. Оба посмотрели друг на друга и ухмыльнулись.
Далее президент России пояснил присутствующим, продолжавшим записывать, что правительство России радо, что подходы к принципиальным экологическим вопросам по проекту уже согласованы между экологическими ведомствами РФ и присутствующими. Но он очень рад, что после визита в Кремль господа Миллер, Утсуда, Кодзима и ван дер Вир посетят министра природных ресурсов Юрия Трутнева. Впрочем, это едва ли не протокольный визит – "принципиально вопрос можно считать решенным".
Что именно за вопрос был решен, стороны благоразумно не упоминали. Напомним, именно с претензий Росприроднадзора, подчиненного Минприроды, по поводу нарушений SE экологического законодательства на Сахалине, началась решающая стадия переговоров "Газпрома", Shell, Mitsubishi и Mitsui осенью 2006 года. Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, кстати, как раз в момент встречи в Кремле заявлял журналистам в совсем другом месте, что проблемы у SE остались – но он мог быть и не в курсе.
Наконец, Владимир Путин информировал новых акционеров SE, что Россия считает увеличение расходов по проекту "Сахалин-2" рискованным, но акционеры берут эти риски на себя – поэтому никто не против. Еще пару недель назад вопрос о том, будет ли смета "Сахалина-2" увеличена более чем вдвое, в правительстве не брался комментировать никто. Но теперь на вопрос ответили внятно: вот теперь никаких проблем.
Далее свою версию того, что же происходит, по очереди изложили все присутствующие. Так, Виктор Христенко доложил, что рост расходов по "Сахалину-2" не снизит доходов России от него РФ, "справедливые" претензии Минприроды к SE не мешают работать, а перебоев с поставками уже законтрактованного SE с японскими потребителями газа не ожидается. Йерун ван дер Вир выделял тот факт, что "Газпром" становится мажоритарным акционером проекта. Йорихико Кодзима напомнил, что "Газпром" все же является лишь "одним из акционеров" SE, а договаривались старые акционеры, по его версии, с Минпромэнерго. Впрочем, и это Mitsubishi нравится, и компания считает происходящее "важной вехой в развитии проекта".
Речь господина Кодзима не слишком понравилась Владимиру Путину: он, недоуменно переглянувшись с Виктором Христенко, напомнил японцу – Mitsui и Mitsubishi вообще-то "с самого начала" не были против прихода "Газпрома" на "Сахалин-2". Шоэ Утсуда выступал аккуратнее, рассказав о том, какое важное значение для рынков Японии и Азии в целом имеет своевременное начало поставок газа с "Сахалина-2", и речь руководителя Mitsui комментариев Владимира Путина не вызвала.
Наконец Алексей Миллер даже слишком сухо и официально объявил, что происходит с его точки зрения. Происходит вот что: "Газпром" приобретает у Shell, Mitsui и Mitsubishi 50% плюс одна акция SE. Сумма сделки – $7,45 млрд, оплата будет произведена денежными средствами.
– Сколько-сколько? – вдруг удивленно переспросил глава Shell, оторвавшись от записей и посмотрев на Владимира Путина как-то испугано, словно не веря корпоративному счастью.
– Семь миллиардов четыреста пятьдесят миллионов долларов, сэр,– отчеканил переводчик, а Владимир Путин улыбнулся.
Лед за столом переговоров в этот момент явно тронулся. Уходящие из зала переговоров журналисты, обернувшись, могли увидеть, как Шоэ Утсуда что-то рассказывает Владимиру Путину, отчаянно жестикулируя, как Йерун ван дер Вир поправляет сползающие очки, как Алексей Миллер перестает держать спину идеально прямой. Слова президента "при доброй воле со всех сторон мы в состоянии решить все проблемы" уже были необязательными. Акционеры "Сахалина-2", у которого с 21 декабря 2006 года не будет никаких проблем, и без этих слов поняли: они наконец нашли место в Москве, где их не обманут.
О чем договорились Shell, Mitsui, Mitsubishi и "Газпром"
Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), осваиваются шельфовые Пильтун-Астохское и Лунское месторождения (запасы – 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа). В рамках проекта с 2008 года предполагается экспортировать 8 млн тонн нефти и 9,6 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год с первого в России завода СПГ. Весь газ "Сахалина-2" уже законтрактован покупателями, в основном в Японии.
Согласно подписанному вчера между Royal Dutch/Shell, Mitsui, Mitsubishi и "Газпромом" протоколом о вхождении "Газпрома" в Sakhalin Energy (компания–оператор проекта "Сахалин-2"), каждый из нынешних совладельцев уступает российской газовой монополии по половине своего пакета. В результате "Газпром" получит 50% плюс одна акция в проекте. У Shell останется 27,5% минус одна акция, у Mitsui – 12,5%, у Mitsubishi – 10%. За акции Sakhalin Energy "Газпром" суммарно заплатит $7,45 млрд. Сделка, по словам исполнительного директора Shell Йеруна ван дер Вира, будет оплачена наличными средствами. Sakhalin Energy останется компанией–оператором проекта, "Газпром" "будет играть ведущую роль как мажоритарный акционер", а Shell продолжит вносить "существенный вклад в оперативное управление и останется техническим консультантом", говорится в сообщении "Газпрома".
Сумма, которую заплатит "Газпром" за контрольный пакет акций в "Сахалине-2",– $7,45 млрд, примерно на $1 млрд выше, чем ожидали аналитики инвестбанков, оценивающие компанию в $9-10 млрд и контрольный пакет в ней – в сумму до $6,5 млрд. Вторая стадия "Сахалина-2" требует инвестиций в размере до $20 млрд, и "Газпром" примет в них участие. Накануне сделки всеми аналитиками ожидалось, что она будет несколько выгоднее для "Газпрома", чем объявленные условия. Кроме того, "Газпром", вопреки ожиданиям, не стал настаивать на сложных схемах выплат с отсрочкой платежа.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.