За деньгами на биржу: IPO российских компаний превратились из экзотики в рядовое событие
О грядущем буме российских IPO заговорили в 2004 г. Тогда на рынок вышли пять компаний, собравшие, по данным Mergers.ru, $620 млн. В 2005 г. их подвиг повторили 13 предприятий, которым удалось привлечь уже $4,5 млрд. А в уходящем году публичные размещения уже стали обыденностью: их, по данным Mergers.ru, провели 22 компании. Естественно, пал и предыдущий рекорд по объему привлеченных средств — теперь планка застыла на уровне $17,7 млрд. Даже если исключить из рассмотрения IPO “Роснефти” (см. статью на стр. Б4), на остальных приходится $7,1 млрд. В 2005 г. привлечь более $1 млрд удалось только АФК “Система”, а миллиардную высоту помимо “Роснефти” покорили “Комстар” и “Северсталь”. Немного недотянула до этого уровня ТМК — $972 млн.
По оценке “Ренессанс Капитала”, в 2006 г. Россия заняла 5-е место в мире по объему IPO (9-е с учетом вторичных размещений). Среди стран с переходной экономикой Россия уступает только Китаю с его $59 млрд.
О возможном IPO теперь говорят все, начиная с таких гигантов, как “Русал”, и заканчивая банками из второй сотни. Аналитики “Региона” составили список из 39 компаний, которые запланировали размещение в ближайшее время. По оценке “Ренессанс Капитала”, в следующем году российские компании проведут 41 биржевое размещение на $31 млрд. В UBS считают, что объем достигнет $15-25 млрд. Стратеги Альфа-банка включили в список кандидатов на проведение IPO в 2007 г. 90 компаний, а объем ресурсов, которые они хотят привлечь, — $30 млрд. Впрочем, сами аналитики “Альфы” называют сценарий, при котором на биржу выйдут все 90 компаний, “весьма оптимистичным”.
Банки и новички
Звездой в 2007 г. станет Сбербанк. ЦБ уже зарегистрировал допэмиссию 3,5 млн акций, которые стоят сейчас $12 млрд. Но скорее всего рекорд “Роснефти” устоит: менеджеры банка и чиновники говорят, что будет продано бумаг на 200 млрд руб. Разместить акции на такую сумму, не обрушив котировки, Сбербанку должна помочь охватившая инвесторов мода на акции банков из развивающихся стран. Один из них — китайский Промышленно-коммерческий банк (ICBC) в октябре установил мировой рекорд по объему IPO: $21,9 млрд.
Это должно сыграть на руку также ВТБ и Газпромбанку, которые запланировали первичные размещения на будущий год. ВТБ собирается продать акции на $4 млрд в мае-июне — это, видимо, будет крупнейшее первичное размещение в 2007 г. Топ-менеджеры Газпромбанка заявляли, что IPO банка может состояться во второй половине года.
IPO компаний, аналогов которым нет на рынке, похоже, будут отличительной чертой нового года. Это даст инвесторам возможность поучаствовать в бурном росте несырьевого сектора экономики.
В следующем году на биржу должен выйти “Компьюлинк” — группа компаний, выпускающих компьютеры и ПО, оказывающих услуги системной интеграции и IT-консалтинга. До сих пор лишь холдинг IBS разместил 33% акций среди частных инвесторов, но на биржу пока не вышел. Готовит IPO и концерн “Ситроникс” — “дочка” АФК “Система”, занимающаяся высокотехнологичным бизнесом. Компаний, которые производят микроэлектронику, чипы и потребительскую электронику, нет пока не то что на бирже — их по всей стране считанные единицы.
В феврале должно состояться IPO “Полиметалла”, крупнейшего производителя серебра, а заодно второй золотодобывающей компании России. Вместо отказавшегося от размещения “Уралкалия” стать публичной компанией готовится “Еврохим”.
Большое пополнение (по оценке Альфа-банка, до 30 компаний) на фондовом рынке ожидает в 2007 г. потребительский сектор. Уже назначены организаторы размещений производителей детского питания “Нутритек”, сахара — “Продимекс”, алкоголя — “Синергия”, торговых сетей “Лента” и “Дикси”, владельца торговых центров РТМ, застройщика элитной недвижимости RGI International.
Второй по объему привлеченных средств ($6 млрд) отраслью после банковской, по оценке Альфа-банка, станут энергокомпании. На биржу выйдет множество новых генерирующих компаний.
Болезни роста
Но несмотря на рекорды, размещения проходят не совсем безоблачно. За год две крупные компании — Магнитогорский меткомбинат (ММК) и “Уралкалий” — отменили свои размещения в последний момент, уже собрав заявки от инвесторов. Многие увидели в случае с “Уралкалием” знак ослабления любви к новым акциям.
Эксперты предсказывали, что рано или поздно это должно было произойти и тревожных звонков было много.
Бумаги большинства компаний, которые вышли на рынок в 2005 г., за год после размещения подорожали меньше других. Некоторые эмитенты задирали цену размещения. В результате капитализация Amtel Vredestein за год с IPO упала вдвое, а индекс РТС вырос на 38%. В прошлом году таких примеров стало больше: котировки Trader Media East снизились к сегодняшнему дню на 19,2%, шахты “Распадская” — на 18,7%, а “Северстали” — на 11,6%, хотя индекс РТС штампует рекорд за рекордом. Из-за непомерных аппетитов продавца Morgan Stanley отказался довести до конца размещение “Черкизовского”, где был лид-менеджером.
“Успех IPO будет в большей степени определяться ценовой политикой, инвесторы станут требовательнее”, — пишут аналитики Альфа-банка в годовой стратегии.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.