Минск замахнулся на чистое небо Москвы
По сообщениям белорусских СМИ, на одном из посленовогодних совещаний по вопросам обеспечения страны энергоресурсами президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил своему правительству в первом квартале направить России «предложения по оплате всех услуг, которые они получали здесь бесплатно, начиная от военных объектов и заканчивая транзитом». Россия в лице вице-премьера министра обороны Сергея Иванова сразу отреагировала на пассаж Минска.
«Я так понял, что это был комментарий Александра Григорьевича Лукашенко. Каких-либо официальных там предложений на сей счет к нам не поступало, и очень надеюсь, что и не поступит», – заявил по этому поводу Сергей Иванов, подчеркнув, что руководство Белоруссии его лично заверяло в том, что «хозяйственные споры не должны повлиять на военное и военно-техническое сотрудничество между Россией и Беларусью, между двумя братскими народами».
Понять российского министра обороны можно. В военном бюджете РФ на 2007 год арендные платы за эксплуатацию военных объектов в Белоруссии не предусмотрены. А сколько за них может запросить Минск – как говорится, одному богу известно. Скажем, за почти аналогичную Габалинскую РЛС в Азербайджане (которая, кстати, в отличие от РЛС в Барановичах находится в собственности Баку) Россия платит около 5 млн. долларов в год. За объект в Вилейке вообще может быть выставлен счет подобный тому, что платила Россия до 1998 года за аналогичный объект на Кубе, то есть около 200 млн. долларов США.
По данным российских военных источников, Минск противится подписанию уже давно подготовленного Кремлем Соглашения о создании единой системы ПВО Беларуси и России. А это уже затрагивает не только бюджет, а основы безопасности России и Белоруссии, так как соглашение предусматривает парирование угроз, связанных с расширением НАТО на Восток. Документ выгоден как Москве, так и Минску. Его готовили более 7 лет. Много было преодолено противоречий. И в Минске, и Москве на самом высоком уровне заверяли, что подписание Соглашения о ЕС ПВО произойдет до конца 2006 года. Однако этого не произошло ни во время состоявшегося в Бресте ноябрьского саммита министров обороны СНГ, ни 15 декабря, когда утверждался бюджет Союзного государства на 2007 год. Хотя статья расходов на эти и другие совместные военные проекты в бюджете Союзного государства значительная – 476,5 миллиона рублей. Это немало, если учесть, что Россия безвозмездно поставила Белоруссии под совместную систему ПВО 4 дивизиона ракетных комплексов С-300ПС. На их основе создана 115-я зенитная ракетная бригада, которая закрывает воздушное пространство на Западе.
По оценкам заместителя главнокомандующего ВВС РФ Айтеча Бижева С-300ПС обойдутся Белоруссии в 13 миллионов долларов, хотя по рыночным ценам стоимость каждого дивизиона С-300ПС может составить около 180 млн. долларов США, то есть Белоруссия сэкономила около 700 млн. долларов США.
Трудно сказать, чего хочет Минск, откладывая подписание Соглашения с РФ о создании ЕС ПВО. Это можно расценить как материальную компенсацию за издержки, которые понес Минск в связи с увеличением Россией цен на энергоресурсы. Примечательно, что здесь батька не сплоховал: все что надо для своей воздушной обороны ВС Белоруссии с помощью РФ уже себе создали. 4 дивизиона С-300ПС до конца 2006 года заступили на боевое дежурство в республике и обороноспособность Белоруссии не пострадала, а, наоборот, усилилась.
Однако в нынешних спорах между Москвой и Минском победителя в военной сфере вряд ли можно определить. Военная безопасность РФ и РБ, а тем более Союзного государства, это такое явление, которое вряд ли можно измерить только одним рублем.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.