Светлана Ярославова: Быть рупором гражданского общества – реальная сила, но быть только рупором - и опасно, и смешно
Прошел год с тех пор, как в России состоялось первое пленарное заседание Общественной палаты РФ. По данным исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), уже в апреле 2006 года каждый второй респондент (53%) сумел выразить свое отношение к деятельности Общественной палаты: 23% одобряли ее работу, 30% не одобряли. Затруднявшиеся с оценкой ее деятельности составляли тогда 47%.
К концу года доля затрудняющихся ответить на вопрос о своем отношении к Общественной палате сократилась до 41-42%. Одновременно возросла до 28-29% доля тех, кто положительно оценивает работу палаты.
По мнению Светланы Ярославовой, результаты опросов ВЦИОМ вполне согласуются с теми данными, которые имеются по тюменскому региону. «Действительно, в первой половине прошлого года мало кто знал о Палате, и многие ассоциировали ее с известными персонами, которые вошли в состав «первого эшелона», избранного Президентом РФ Владимиром Путиным. К сожалению, региональная часть Палаты не была представлена в центральных СМИ так ярко, чтобы все россияне могли их видеть», - считает собеседник агентства.
В каждом субъекте Федерации, имеющем своего члена Общественной палаты, взаимодействие с органами власти, СМИ и общественностью сложилось по-разному. «Что касается Тюменской области, то она представлена в Палате двумя представителями, и по этой причине отражение деятельности Общественной палаты РФ в регионе имеет наиболее полное воплощение – в разных ракурсах. Скажу прямо, в первые месяцы о нас мало кто знал. Региональные СМИ после первой пресс-конференции быстро «остыли» к теме, так как не было особых информационных поводов. Когда же в Тюмени начала функционировать Общественная приемная и начали поступать звонки, обращения граждан, то и СМИ подтянулись к проблемам гражданского общества и стали уделять им внимание. Информация от народа - это всегда и остро и свежо», - считает член Общественной палаты.
Светлана Ярославова не обошла стороной проблему отрицательного отношения к Общественной палате РФ и аналогичным ей институтам со стороны целой категории граждан. «Люди недовольны Палатой потому, что не верят в ее действенность, возможность реально помочь им. По некоторым запросам граждан в нашей приемной есть пакеты документов толщиной с докторскую диссертацию. В этой ситуации образ члена Общественной палаты напоминает взъерошенного петуха, которого треплют за перья с разных сторон, а он кричит тем громче, чем сильнее его дергают снизу», - сравнивает она.
«Мы не в полной мере пользуемся тем доверием, которое оказал нам Президент. Очевидно, что в деятельности Общественной палаты не хватает одного очень важного фрагмента – силы Президента, встроенной в конструкцию Закона. Вот если бы обвиняемые гражданским обществом структуры и отдельные лица заведомо знали о том, что все наши посылы идут напрямую в Администрацию Президента, и там будут знать и рано или поздно отреагируют на сигналы снизу, то они бы, по-детски сказано, боялись членов Общественной палаты, как огня», - сказала Светлана Борисовна.
«Если мы будем греметь колокольчиком во все СМИ, и больше людей узнают о нас, это приведет к еще большей ответственности и напряженности, пока слаба наша подпруга. Один член Палаты ничего не решает, но вместе мы – сила. Когда колокольчик превращается в огромный клокочущий Колокол, и звон его слышен по всей России, то нет такого дела и такой проблемы, которую бы не пробил этот народный рев, собранный по капле в одну жилетку. Я верю в Общественную палату, как во всероссийский Собор, народное Вече, которое еще только начинает свой трудный и державный путь. И люди – поверят. Еще целый год мы будем работать вместе с Президентом. Год пройдет очень быстро, поэтому все силы будут направлены на то, чтобы люди вспоминали о нас с благодарностью», - подытожила Светлана Ярославова.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.