Росимущество требует увеличить тариф КТК
Ситуация в Каспийском трубопроводном консорциуме зашла в тупик. Как стало известно “Ведомостям”, Росимущество, представляющее в компании интересы России, требует поднять тариф на прокачку по трубе до неприемлемого для частных акционеров уровня.
Трубопроводная система “Каспийский трубопроводный консорциум” (КТК) соединяет месторождение Тенгиз в Казахстане с морским терминалом близ Новороссийска. Ее строительство обошлось в $2,6 млрд. Системой управляет консорциум, в котором России принадлежит 24%, Казахстану — 19%, Oman CPC Co — 7%. Еще 50% акций делят между собой Chevron Caspian Pipeline Consortium, Mobil Caspian Pipeline, Oryx Caspian Pipeline, Lukarco (СП “Лукойла” и ВР), СП Rosneft — Shell Caspian Ventures, итальянская Agip, британская BG Overseas Holdings и Kazakhstan Pipeline Ventures. В 2006 г. по КТК было экспортировано 31,1 млн т нефти.
Проект КТК предусматривает увеличение пропускной способности до 67 млн т в год, но российская сторона несколько лет подряд блокирует это решение. Взамен Россия требовала допустить ее к руководству компанией (изначально пост гендиректора поочередно занимали представители компаний), снизить ставки по кредитам, которые КТК выплачивает компаниям-акционерам, и увеличить тарифы на прокачку нефти по трубе. Пока что российским чиновникам удалось добиться только снижения кредитных ставок и допуска к руководству компанией — в прошлом году пост гендиректора КТК занял Владимир Раздухов. А вот договориться о размере тарифа стороны пока не могут.
В конце декабря акционеры не одобрили повышение тарифа с $29 до $38 за тонну. Это требовалось, чтобы выполнить условия Росимущества о погашении долгов КТК до 2014 г., говорит источник в одной из компаний — акционеров КТК, но акционеры отказались повышать тариф, так как Росимущество не дало окончательного согласия на расширение трубопровода. Переговоры продолжаются, но конкретного соглашения пока нет, сказал вчера “Ведомостям” руководитель Росэнерго Сергей Оганесян. По его словам, компромисс пока не найден и все акционеры отстаивают свои интересы.
Как стало известно “Ведомостям”, требования российских чиновников могут ужесточиться. Росимущество требует выплатить долг КТК до 2012 г., что означает увеличение тарифов до $50 за тонну, рассказал “Ведомостям” источник в одном из акционеров КТК. Представитель Росимущества вчера от комментариев отказался, но один из российских чиновников подтвердил “Ведомостям”, что такое ужесточение требований обсуждается.
Это может сделать маршрут невыгодным, говорят эксперты. Сейчас КТК — самый дешевый путь для экспорта легкой казахстанской нефти, говорит аналитик Альфа-банка Дмитрий Лукашов, но если тарифы будут подняты до $50, то компании-поставщики будут терять прибыльность из-за транспортных издержек и трубопровод вряд ли будет таким популярным. Этот тариф уже близок к железнодорожным, продолжает аналитик “Атона” Артем Кончин, и компании могут предпочесть поставлять нефть в Китай по железной дороге. Ни один акционер не пойдет на эти условия Росимущества, поэтому в настоящее время переговоры между российской стороной и частными акционерами приостановлены, резюмирует один из акционеров КТК.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.