$66.63 +2.51%
$ 80.22 -0.33
€ 90.38 +0.68
               

Картель по обмену активами

Время новостей
22 января 2007/ 15:08
Два крупнейших поставщика газа в Европу - Россия и Алжир - продолжают разыгрывать карту партнерства на глазах у ЕС. Вчера глава Минпромэнерго Виктор Христенко сначала осмотрел один из алжирских заводов по производству СПГ, а затем подписал меморандум о сотрудничестве с министром энергетики и горнорудного дела этой страны Шакибом Хелилем. Сегодня в рамках визита российской делегации в Алжир состоится заседание управляющего комитета "Газпрома" и Sonatrach, действующего в рамках подписанного прошлой весной меморандума о взаимопонимании между госкомпаниями. На нем будут обсуждаться конкретные предложения сторон по обмену активами в сфере газодобычи. "Газпром" предложил алжирской стороне восемь объектов в добычном сегменте, из которых алжирская компания отобрала для себя четыре, - передает слова г-на Христенко, который не стал называть эти проекты, РИА Новости. Он назвал предложение "Газпрома" достаточно интересным. Сейчас, по его словам, алжирская сторона формирует свои варианты обмена активами. "Газпром" заинтересован в адекватном участии в Алжире", - подытожил министр.
Днем ранее г-н Хелиль назвал идею создания картеля экспортеров газа преждевременной. "Сейчас рано говорить о газовой ОПЕК, потому что газовый рынок отличается от нефтяного. Благодаря СПГ газовый рынок может стать таким же динамичным, как нефтяной, через 20-30 лет, - цитирует его Reuters. В настоящее время, считает он, единого газового рынка нет, а есть несколько сегментов, каждый из которых регулируется по своим правилам, в зависимости от наличия терминалов и трубопроводов. Впрочем, если сотрудничество "Газпрома" и Sonatrach дойдет до обмена долями в месторождениях, разговоры о "газовой ОПЕК" покажутся детской сказкой, по крайней мере для европейцев. Ведь вместе Россия и Алжир обеспечивают примерно 40% потребностей ЕС в газе. И снизить эту долю с учетом планового роста экспорта из этих стран практически невозможно. Энергетические связи двух поставщиков в этом случае будут намного сильнее, чем между участниками рыночного сговора, где коммерческие и политические интересы зачастую сильно разнятся.
Напомним, что ранее об обмене газовыми активами на высшем политическом уровне говорили представители России и Ирана - Владимир Путин и Махмуд Ахмадинежад. То есть налицо попытки Москвы как можно крепче (что может быть сильнее совместного владения активами) привязать к себе главного действующего и основного потенциального конкурента на европейском рынке газа. Потому что все прекрасно понимают: рано или поздно значительный объем иранских запасов (26,9 трлн кубометров) превратится в поставки в Евросоюз. Вполне возможно, что координация позиций Москвы, Алжира и Тегерана проявится на ближайшем форуме экспортеров газа, который пройдет в апреле в Катаре.
К газовым связям с Алжиром в скором времени могут добавиться и ядерные. По инициативе алжирской стороны в текст подписанного вчера меморандума был включен пункт о взаимодействии в сфере создания в стране ядерной энергетики. "Работа экспертов будет начата в ближайшее время", - сообщил г-н Христенко. Мы очень рады, что в меморандуме есть упоминание о сотрудничестве в ядерной энергетике", - сказал в свою очередь г-н Хелиль. Очевидно, что очередной российский проект по экспорту мирного атома в арабский мир не встретит особого энтузиазма в Вашингтоне. Впрочем, Москва явно рассматривает это не как сдерживающий фактор, а скорее наоборот, как стимул к активным действиям.
Просмотров 875
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^